Как лексика и манера речи выдают низкую самооценку?

Оценить самооценку человека можно, скорее, не по разговору, а по поведению, часто речевые инструменты служат снятием с себя ответственности за действие, высказывание.
Как лексика и манера речи выдают низкую самооценку?

НИКОЛАЙ ЗАМЯТИН

Гуманитарный-технарь, Технический-гуманитарий ...

Оценить самооценку человека можно скорее не по разговору, а по поведению, потому как часто речевые инструменты служат лишь снятием с себя ответственности за действие, высказывание или например являются манипуляцией, но никак не указывают на самооценку. Такие дела....

Проблема в том , что зачастую взрослые люди овладевшие речевыми манипуляциями делают это бессознательно и все эти оправдания, самокритика и прочее , служат конкретной цели - расположить к себе человека... Кому не приятно чувствовать своё превосходство над собеседником! Многие этим пользуются я вас уверяю! ...

Я, выступая на лекциях перед студентами, будучи в более высоком статусе чем они, часто подшучиваю над собой или своей жизнью, но само собой я абсолютно уверен в себе, просто таким образом они открываются для обратной связи.

Если вам действительно необходимо определить самооценку человека, то лучше его спровоцировать и посмотреть насколько уверенно он защищает свою точку зрения в ИЗВЕСТНОЙ ему теме. =)

Ну и в качестве ремарки: Следите за близкими , понимайте их , всех одной шкалой не измеришь и иногда самая уверенная на первый взгляд особа , может оказаться на грани трагедии...

АННА АНДРЕЕВА

переводчик, преподаватель, психолог

Вопрос интересный и сложный. Чтобы полноценно ответить на него, нужно проводить исследования. В будущем я планирую этим заняться) А пока то, что пришло в голову навскидку:

1. Оправдания. Про них уже говорили в другом ответе. Некоторые люди очень любят оправдываться, причём даже без явных на то причин. Любую фразу собеседника они могут интерпретировать как претензию или критику и начать защищаться и выгораживаться себя. Часто это похоже на оправдания перед самим собой.

2. Уничижительная лексика в свой адрес. Некоторые люди постоянно подшучивают над собой и обзывают себя. Это делается якобы в шутку, но когда этого много - это похоже на проявление низкой самооценки. Девушки из различных вечно худеющих или бодипозитивных сообществ называют свои бёдра словом ляжки, а вместо слова есть используют исключительно слово жрать. А некоторые люди пестрят шуточками в стиле в мою дурную голову пришла очередная гениальная мысль и т.п. Когда самоирония - это чуть ли не единственный способ самопрезентации, мне кажется, стоит задуматься.

3. Проекции. Очень часто люди любят приписывать свои мысли другим. Все эти общество считает, большинство людей думает, все ненавидят и т.п. - это пример проекции. Если мысленно отсекать отсылку к воображаемому существу, то можно узнать что человек думает сам о себе. Общество считает, что раз мать-одиночка - значит женщина второго сорта! (конечно же так считает никакое не общество, а догадайтесь кто). Да нас, русских, весь мир ненавидит и считает быдлом (вместо я легче сказать весь мир).

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии