Как стресс влияет на аппетит

Почему одни люди в стрессовых ситуациях теряют аппетит, а другие начинают много есть?
Как стресс влияет на аппетит

— Разные виды стресса по-разному влияют на пищевое поведение человека. Сильный, внезапный стресс влечёт за собой мощный вброс адреналина в кровь, что, с одной стороны, помогает мобилизовать силы на «спасение» себя в трудной ситуации, с другой стороны — блокирует аппетит (организму не до того). Если проблема, вызвавшая стресс, не разрешается быстро (например травма утраты, развод), потеря веса практически неизбежна.

Хронический стресс отличается от острого меньшей интенсивностью, но регулярной повторяемостью (большие нагрузки на работе, постоянные командировки, хронический больной дома). Длительный стресс управляется кортизолом (гормоном, разрушающим белки и способствующим накоплению жира), который провоцирует «утешающее» пищевое поведение, то есть заедание.

Американские учёные утверждают, что именно это обстоятельство влечёт за собой такой процент заболевания ожирением среди граждан США. Фастфуд — еда, состав которой очень подходит для такого утешения. Но это «ноги», а «голова», то есть причина — это хронический стресс, который к тому же не так заметен для самого человека. Просто устал, просто грустно, просто сладкого всё время хочется. Такой стресс медленно, но верно вытягивает из человека основные ресурсы, подсаживая на быстрый допинг в виде углеводов.

Как помочь себе в стрессовой ситуации

При хроническом стрессе сам «хроник» должен обеспокоиться, заметив избыточное потребление сладкого, печёного или жирного. Для того чтобы исключить проблему переедания, мало поставить себе ограничения (это, скорее всего, даст обратный эффект). Важно обнаружить причину и сформировать к ней другое отношение, исключив сам факт стресса.

Вы менеджер, у вас большая нагрузка на работе — изучайте способы правильного распределения своих сил, оставляя время для отдыха.У вас в семье тяжёлый больной, и вы ничего не можете с этим поделать. Но приняв ситуацию как данность, вы можете распределить обязанности ухода между всеми членами семьи или рассмотреть вопрос привлечения профессионалов для ухода за вашим родственником.

Чтобы не заедать нервное напряжение, попробуйте также отвлечься. Это может быть прогулка с друзьями, занятие йогой, пилатесом или любые другие физические упражнения. Подойдёт всё, что даст вам новые силы.

А вот с острым стрессом самостоятельно справиться сложно. Он настолько сильно выбивает из колеи, что на помощь уже должны прийти другие люди — родные или друзья. Нужно находиться рядом с человеком, поддерживать его своим присутствием, вовремя предложить еду и добиться, чтобы эта еда была съедена (порции могут быть небольшие, главное — регулярность).

Источник: the-challehger.ru

Комментарии
Комментарии