Плоский живот: 10 пищевых рокировок

Несложные компромиссы, которые помогут добиться фигуры мечты.
Плоский живот: 10 пищевых рокировок

Утренний американо вместо латте, ржаной хлеб вместо белого и корица вместо подсластителей — вот лишь малая часть тех несложных компромиссов, которые помогут добиться фигуры мечты. Разбираем советы британских врачей-диетологов.

1. Американо вместо латте

В некоторых латте содержится порядка 200-290 калорий. Добавляя в американо совсем чуть-чуть молока, вы стремительно повышаете его калорийность, при этом вкус почти не меняется.

Кроме того, молоко может отрицательно влиять на тех, кто страдает метеоризмом, обостряя этот процесс. Живущие в нашей прямой кишке бактерии расщепляют лактозу, что приводит к избыточному газообразованию. Один только этот компромисс может помочь вам раз и навсегда обеспечить себе плоский, подтянутый живот.

2. Горький шоколад вместо овсяного печенья

Лондонский диетолог Шона Уилкинсон утверждает, что переход с овсяного печенья на три квадратика качественного горького шоколада сделает вас заметно стройнее.

«Вместо того чтобы уминать овсяное печенье, запивая его послеобеденным чаем и поглощая массу ненужных калорий, удовлетворите свои потребности в сахаре тремя квадратиками хорошего горького шоколада с не менее 70% содержанием какао.

Такое количество шоколада содержит сравнительно небольшое количество сахара. Кроме того, учеными доказано, что горький шоколад полезен для здоровья. Как вариант, вы можете перейти и на простой йогурт без сахара, добавляя в него чайную ложку какао».

3. Капуста вместо хлеба

Вместо того чтобы делать сэндвич из хлеба, попробуйте поместить ваши излюбленные ингредиенты в лист красной капусты.

По словам другого диетолога Лили Суттер, «такие чашечки из красной капусты легко брать с собой, кроме того, в них полно антиоксидантов. И каждый ваш «бутерброд» будет содержать на 200 калорий меньше, чем раньше.

Пшеница содержит очень много глютена. Кроме того, в хлебе немало полисахаридов — фруктанов. Кишечные бактерии могут расщеплять фруктаны, что также приводит к газообразованию».

4. Ржаной хлеб вместо пшеничного

Не можете отказаться от хлеба? Тогда покупайте ржаной (и, желательно, бездрожжевой) вместо привычного батона.

В отличие от белого хлеба он содержит меньше калорий и дольше поддерживает чувство насыщения. Кроме того, в ржаных булочках больше клетчатки.

5. Оливковое масло и лимон вместо салатной заправки

Еще один лайфхак от британских диетологов – отказаться от привычных жирных заправок для салатов в пользу лимонного сока и оливкового масла: «Сырные или кремовые заправки прибавляют блюду до 250 калорий, мгновенно превращая здоровую пищу во вредную.

Заправляя салат столовой ложкой оливкового масла и спрыскивая лимонным соком, вы сокращаете количество этих калорий как минимум вполовину. Таким образом вы исключаете из своего рациона вредные жиры, сахар, соль, добавки и лишние калории, которые портят вашу фигуру».

6. Корица вместо сахара и искусственных подсластителей

Если вы сладкоежка, добавляйте в десерты корицу. Подсластители стимулируют наши рецепторы точно так же, как и обычный сахар. Это приводит к избыточной выработке инсулина, и сахар в крови подскакивает.

Корица же поможет сдержать вашу любовь к сладостям и ускорит обмен веществ.

7. Овощная смесь вместо белого риса

Если вы уже замели белый хлеб на ржаной, следующий шаг на пути к идеальной фигуре – периодически выбирать гарнир из брокколи или цветной капустой вместо обычного белого риса.

Вареный рис содержит 218 калорий на порцию, в то время как цветная капуста всего 25. Такой компромисс не должен быть скучным, так что смело добавьте в овощной гарнир любые привычные вам специи.

Все углеводы превращаются в сахар, что стимулирует выработку гормона инсулина, который, в свою очередь, способствует отложению жира. Если вы следите за фигурой, периодически стоит переходить на вариант с низким содержанием углеводов. Таким образом, вы резко понизите выработку инсулина и получите плоский живот.

8. Свежие фрукты вместо сухофруктов

Сухофрукты нередко относят к здоровой пище, которую стоит предпочитать вредным закускам и перекусам. Но, по словам диетологов, гораздо полезнее перекусывать свежими фруктами, если это возможно.

«В сухофруктах очень высокое содержание сахара, который накопился в них за время сушки. Как вариант попробуйте есть свежие фрукты.

Вы быстрее почувствуете насыщение и в результате съедите меньше. Арбуз, клубника и грейпфрут на 90% состоят из воды и отлично подходят в качестве перекуса».

9. Кабачок в соусе гуакамоле вместо авокадо

Соус гуакамоле имеет потрясающий вкус авокадо. Добавив в него несколько вареных ломтиков кабачка, вы можете отбросить сразу сотню калорий. А 100 калорий в день — это 700 калорий в неделю. Причем без особых усилий.

Кроме того, в авокадо содержится особый вид углеводов — полиолы. Кишечные бактерии расщепляют полиолы, что приводит к газообразованию. Тем, кто постоянно страдает метеоризмом, лучше внимательней относиться к употреблению полиолов в пищу.

10. Итальянская пицца вместо пиццы с наполнителем

Да, вы можете есть пиццу и сохранять плоский живот. В итальянской пицце меньше теста, а, значит, меньше калорий, чем в других видах пиццы. Каждый кусок пиццы с наполнителем содержит на 50-70 калорий больше.

Но даже выбирая «диетический» вариант, лучше не съедать все блюдо в одиночку. В среднестатистической пицце содержится 1000-1500 калорий, а в пиццах побольше этот показатель может доходить и до 3000!

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии