Курение против роста мышц

Все о негативном влиянии курения на спортивные результаты и силовые тренировки.
Курение против роста мышц

Совместимы ли курение и спорт?

С одной стороны, все мы знаем, что курение вредно для здоровья. С другой стороны, в России курит более 40 млн. взрослых, курильщиками являются 60% всех мужчин и 23% всех женщин(1). Многие из них не могут побороть вредную привычку, однако активно занимаются спортом и фитнесом.

Таких людей всегда интересует вопрос, действительно ли курение негативно влияет на рост мышц и что будет, если покурить сразу после тренировки. Отвечая коротко — да, курение мешает силовым тренировкам и даже несколько затяжек сигаретой после физических нагрузок усугубляют этот вред.

Курение и ухудшение метаболизма

Научные исследования говорят о том, регулярное курение меняет метаболизм человека на клеточном уровне, ухудшает процессы синтеза мышечного белка и повышает активность генов, вызывающих саркопению — возрастную потерю мышечной массы(2). Тело курильщика буквально стареет быстрее.

Кроме этого, курение вносит опасный дисбаланс в гормональную систему спортсмена. Повышается уровень стрессовых гормонов (в первую очередь, кортизола), постепенно снижается уровень тестостерона(3) и ряда других важных для набора и поддержания мышечной массы гормонов.

Влияние курение на рост мышц

Курение нарушает кислородный обмен в организме, а недостаток кислорода напрямую вредит росту мышц. Негативно сказывается как то, что курильщики имеют меньший объем легких, так и то, что никотин и прочие химические вещества в сигаретах существенно уменьшают активность кровотока.

Наиболее вредным для мышц элементом в сигаретном дыме является монооксид углерода (угарный газ). Попадая в кровь, он связывается с гемоглобином, нарушая способность эритроцитов переносить кислород. В итоге мышцы (ровно как и весь организм) начинают испытывать кислородное голодание.

Вред сигарет для сердца

В среднем, сердце курильщика бьется на 30% быстрее, что повышает артериальное давление и создает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему при выполнении физических упражнений. Суммарно это выражается в снижении силовых показателей и повышении утомляемости.

Поскольку легкие и дыхательная система работают менее эффективно (в них фактически находится копоть), появляется отдышка и нагрузка на сердце усиливается еще больше. Пусть даже спортивный курильщик и сможет пробежать марафон, но он заставит свое сердце работать на пределе.

Утомляемость и плохой сон

На смену кратковременного расслабления, вызванного выкуренной сигаретой, спустя уже пять минут приходит стресс, провоцируемый отсутствием никотина. В конечном итоге курение выматывает нервную систему, повышает раздражительность и утомляемость — все это критично вредит сну.

Помимо всего прочего, никотин затормаживает действие гормона сна мелатонина и курильщику зачастую требуется больше времени, чтобы заснуть и полноценно выспаться. Не секрет, что низкое качество сна негативно влияет на восстановительные процессы в мышцах после силовых тренировок.

Источник: Fitseven.ru

Комментарии
Комментарии