Обои: как выбрать правильные

В магазинах можно встретить множество вариантов обоев, и разобраться в этом многообразии без помощи — задача сложная.
Обои: как выбрать правильные

Сегодня мы поговорим о самым популярных видах обоев — виниловых и флизелиновых: как их правильно выбирать и какие преимущества есть у каждого вида.

В магазинах и шоу-румах можно встретить множество вариантов обоев, и разобраться в этом многообразии без профессиональной помощи — задача сложная.

Поэтому мы обратились за советом к Данилу Лесоводскому из компании Rebel Walls — он знает об обоях абсолютно всё.

— В Интернете можно найти с десяток разных материалов — тут вам и текстильные, и обои из пробки и бамбука, и металлизированные обои, и даже кожаные. В действительности же большее предпочтение покупатели отдают всего двум видам:

флизелиновые;

виниловые на флизелиновой основе.

Обойный флизелин — это бумага, в которую при изготовлении добавили длинные тонкие прочные нити. Их хорошо видно — если разорвать кусочек материала и посмотреть внимательно на место разрыва, из него будет торчать пучок волосков.

Такой материал при намокании почти не меняет свои размеры. И он значительно прочнее на разрыв — его сложнее порвать при наклеивании и он легко снимается со стены даже после высыхания клея.

Для тех случаев, когда покрытие стены может быть загрязнено, например в кухне, придумали покрывать флизелин слоем поливинилхлорида, который в народе принято называть винилом. Поливинилхлорид — это такой гибкий пластик, из которого делают трубы, плёнки, посуду и множество других бытовых вещей.

Основной проблемой винила является сложность его утилизации, поскольку этот материал при горении выделяет токсичные вещества.

В экономсегменте можно встретить бумажные обои. Бумага разрывается при намокании, сильно изменяет линейные размеры в процессе наклеивания и после высыхания клея демонтаж обоев — это отдельное трудоёмкое мероприятие.

Выбор материала обоев для помещения

Для кухни в зоне готовки я бы рекомендовал виниловые обои — только их удастся отмыть от жирных пятен. Флизелиновые обои отмыть так не получится.

Многие молодые родители в детской комнате предпочитают использовать моющиеся обои, но мой жизненный опыт показывает, что от ребёнка стены в любом случае не спасти. А рисунки, наклейки и прочие украшения, наоборот, только добавляют уюта и очарования.

На что обратить внимание во время оклейки стен обоями

Вызывая мастеров для наклеивания обоев, необходимо учитывать, что после их ухода в комнате нельзя допускать сквозняков и должна быть нормальная температура. В противном случае могут отойти края или целиком отвалиться целые полосы обоев. В офисных помещениях нужно выключить вентиляцию и кондиционирование. Обеспечьте такие условия на 24 часа после наклеивания обоев.

Особенности обоев с раппортом (повторяющимся рисунком)

Очень важный момент — номер партии обоев. Обязательно выбирайте обои из одной партии, поскольку оттенок в разных может отличаться.

При выборе обоев с раппортом отнеситесь внимательно к расчёту количества рулонов. У раппорта есть определённый шаг, например 50 см, который точно не будет кратен высоте потолка (обычно она составляет 260—270 см). Поэтому приличная часть обоев пойдёт в обрезки, и вам может не хватить рулона, а когда вернётесь в магазин, может оказаться, что нужной партии уже нет.

Особенности панорамных обоев (фотообоев, фотопанно, цифровых обоев, фресок)

До покупки уточните, какой предполагается способ стыковки полос. Зачастую продаются фотопанно, которые нужно наклеивать внахлёст, а потом прорезать.

Техника эта существенно более сложная, и не все маляры ею владеют.

Также имеет смысл спросить у продавца про экологичность красок. До сих пор некоторые производители используют краски на химических растворителях, с негативными последствиями для атмосферы и экологии в помещении. Краска для обоев должна быть только на водной основе.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии