Трансжиры: чем они опасны

Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся?
Трансжиры: чем они опасны

Что такое трансжиры?

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля часто поднимается до 20% и даже 50%.

Трансжиры содержатся практически во всех полуфабрикатах и фастфуде. В настоящее время доказано, что употребление трансжиров нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение и усиливает или приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Откуда берутся трансжиры?

Производство полуфабрикатов накладывает ряд ограничений на возможность использования жиров и масел. Жир для фастфуда должен быть дешевым, максимально безвкусным и обладать долгим сроком хранения. В противном случае он быстро испортится, придавая продукту прогорклый вкус.

Животные жиры сразу исключаются, оставляя на выбор подсолнечное, хлопковое, рапсовое, пальмовое и кокосовое масла. Для придания этим маслам более стабильного состояния и увеличения срока хранения используются химические реакции, в процессе которых и образуются трансжиры.

Маргарин — польза или вред?

История трансжиров начинается с маргарина — дешевого аналога сливочного масла. В 1901 году была изобретена технология, позволяющая превращать жидкие растительные масла в твердую массу путем использования азотистой кислоты и пропускания через горячее масло пузырьков водорода.

Эта технология перевернула пищевую промышленность, поскольку маргарин безумно дешев и обладает крайне долгим сроком хранения. Вторая мировая война и нехватка продовольствия окончательно перенесла этот продукт из химической лаборатории на стол обычного человека.

Зачем же нас умышленно травят?

В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира способны меняться — несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.

Трансжиры появляются и в процессе обычной жарки продуктов на сковороде — именно поэтому некоторые масла более подходят для жарки, чем другие. Долгое время считалось, что трансжиры ничем не отличаются от обычных жиров, и лишь в 1990-х стали появляться иные сведения.

Чем опасны трансжиры?

Трансжиры нарушают процессы обмена жирных кислот в организме. Исследования Harvard School of Public Health(1) показывают, что употребление подобных жиров даже в небольшом количестве (порядка 2% от суммы калорий) способно приводить к развитию ишемической болезни сердца.

Поскольку жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин(2). Помимо всего прочего, они ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир.

Источник: fitseven.ru

Комментарии
Комментарии