Всё, что вы хотели знать о родинках

Можно ли удалять родинки и правда ли, что если содрать родинку, можно умереть?
Всё, что вы хотели знать о родинках

— Родинка, или на медицинском языке «невус», является доброкачественным пигментным новообразованием кожи, которое состоит из меланоцитов — специальных клеток кожи, которые вырабатывают пигмент меланин. Родинки могут быть различных размеров и формы — плоскими или возвышаться над уровнем кожи, гладкими или покрытыми волосами. По цвету родинки могут быть и розовыми, и светло-коричневыми, и даже чёрными или бесцветными. Сама по себе родинка какой-либо особой функции не выполняет.

Когда и почему образуются родинки

Существует две больших группы родинок — врождённые и приобретённые. Врождённые родинки появляются в течение первого года жизни; основной причиной их образования является наследственная предрасположенность. Если родинка появляется позже, она считается приобретённой. Главной причиной возникновения такой родинки является ультрафиолетовое излучение — чем больше времени человек проводит на солнце, тем больше у него будет родинок.

Хотя родинка и является доброкачественным новообразованием кожи, но всё-таки новообразованием, то есть опухолью, поэтому следить за родинками крайне важно с самого рождения. В период полового созревания и беременности возможно значительное увеличение существующих родинок в размере и количестве, они могут стать темнее. Подобные изменения происходят в результате гормональных изменений в организме в эти периоды.

Количество родинок на теле зависит в первую очередь от наследственности — если у родителей много родинок, скорее всего, у их ребёнка также со временем появится немало этих новообразований. К факторам риска появления большого количества приобретённых родинок относятся:

светлый и рыжий цвет волос. У людей с такими волосами и со светлыми глазами меньше пигмента меланина, поэтому они менее защищены от вредного воздействия солнца и чаще получают солнечные ожоги;

избыточное пребывание на солнце в течение жизни;

посещение солярия;

несоблюдение правильного солнечного режима — нерегулярное использование солнцезащитного крема, солнцезащитных очков, шляп.

Если у человека очень много родинок, ему необходимо обратиться к дерматологу, чтобы создать «паспорт родинок». Врач осмотрит каждую родинку с помощью специального увеличительного прибора — дерматоскопа, затем сфотографирует их и занесёт изображения в специальную программу. «Паспорт кожи» необходим, чтобы отслеживать состояние каждой родинки в течение многих лет и замечать малейшие изменения на ранней стадии.

Рак кожи и родинки — есть ли связь

Чем больше у человека родинок, тем статистически больше вероятность развития злокачественной формы рака кожи — меланомы. Однако при этом важно не столько количество родинок, сколько их качество. Чтобы свести риск развития меланомы к минимуму, рекомендуется ежегодно посещать дерматолога для проведения полного осмотра всего кожного покрова. Полный осмотр означает, что вы должны быть готовы раздеться полностью — «плохая» родинка может располагаться где угодно: на животе, в паховой области, на половых губах, в межъягодичной складке, между пальцами на стопах, на коже головы, прячась за волосами, в области наружного слухового прохода. Также на осмотр необходимо приходить без лака на ногтях — в редких случаях, но всё же «плохая» родинка может скрываться даже под ногтевой пластиной.

Рак кожи — это один из немногих видов рака, который можно диагностировать глазами во время простого осмотра. Для его диагностики нет необходимости проводить сложные исследования, достаточно прости прийти к дерматологу и согласиться на полный осмотр. Если меланома диагностирована и прооперирована на начальных этапах, после лечения пациент полностью выздоравливает. Если же меланому обнаружили на поздних стадиях, к сожалению, прогноз будет неутешительным.

Распространено мнение, что сдирание родинки может привести к раку кожи. Это не так. Но стоит заметить: если у человека есть родинка, которая постоянно травмируется, например из-за того, что она находится на шее или в подмышечной области, её рекомендуется показать дерматологу. Скорее всего, её придётся удалить, чтобы предотвратить малоприятные последствия.

Как понять, что одна родинка «хорошая», а другая «плохая»

Разделение родинок на «хорошие» и «плохие» очень условное. В общем, можно сказать, что «хорошие» родинки чаще всего небольшого размера, с чёткими границами, однородные по цвету. Они не приносят пациентам дискомфорта, не вызывают каких-либо ощущений. «Плохие» же родинки имеют нечёткие контуры, могут быть разноцветными, большими по размеру, причинять дискомфорт пациенту, вызывать зуд или боль, кровоточить. «Хорошая» родинка или «плохая» — решает только дерматолог-онколог. Порой маленькая и аккуратная с первого взгляда родинка может оказаться опасной меланомой, а большая и некрасивая на вид — совершенно безобидной.

Однако существует правило ABCDE для самооценки родинок, которое рекомендует использовать Европейское общество дерматовенерологии:

A (asymmetry) — асимметрия: «хорошая» родинка симметричная, «плохая» родинка несимметричная;

B (borders) — границы: «хорошая» родинка имеет четкие границы, «плохая» родинка имеет нечёткие и размытые границы;

С (colour) — цвет: «хорошая» родинка одноцветная, «плохая» родинка может быть разноцветной;

D (diameter) — диаметр: «хорошая» родинка обычно размером менее 6 мм, «плохая» родинка размером более 6 мм;

E (evolution) — изменчивость: «хорошая» родинка стабильная, не меняется, не вызывает у человека никаких ощущений, «плохая» же родинка может меняться в размере, может вызывать зуд или болезненность.

Кроме того, есть так называемое правило «гадкого утёнка» — когда у человека может быть много родинок, но одна или несколько родинок сильно отличаются по внешнему виду от всех остальных. Таких «гадких утят» чаще всего приходится удалять хирургическим путём с проведением гистологического исследования.

Если вы заметили у себя признак «плохой» родинки хотя бы в одном из пунктов, обязательно проконсультируйтесь у дерматолога.

Как удаляются родинки

Удалять родинки можно по двум причинам: по медицинским — когда доктор решает, что родинку необходимо удалить; по эстетическим — когда пациент понимает, что хочет удалить родинку по личным мотивам.

Способ удаления родинки должен определить врач. Если у доктора возникает малейшее подозрение, что родинка может оказаться не совсем «хорошей», в таких случаях рекомендуется хирургическое удаление с обязательным последующим гистологическим исследованием удалённой родинки. Гистологическое исследование даёт ответы на два основных вопроса: какая родинка была удалена и удалена ли она полностью. Если родинка удалена правильно и полностью, она больше никогда не побеспокоит. Удалять родинки можно и лазером, но только в тех случаях, когда врач на 100% уверен, что родинка доброкачественная. В обоих случаях удаление проводится под местной анестезией. После удаления лазером образуется корочка, которая самостоятельно отпадает через несколько дней, после чего может остаться еле заметный рубчик. После хирургического удаления накладываются швы, которые необходимо снять через 5—10 дней. После также остаётся практически незаметный след.

Миф о том, что удалять родинки опасно, возник из-за того, что зачастую пациенты обращаются не к дерматологу-онкологу в специализированную клинику, а к косметологу в различные эстетические клиники. Далеко не все косметологические кабинеты оснащены дерматоскопом, далеко не все косметологи владеют нужными знаниями и достоверно могут отличить «плохую» родинку от «хорошей». И если врач под видом «хорошей» родинки удаляет лазером «плохую» и при этом не отправляет её на гистологическое исследование, начнутся серьёзные проблемы. Если не удалить «плохую» родинку полностью, её оставшаяся часть будет незаметно для пациента прорастать вглубь, в кровеносные и лимфатические сосуды, и с током крови и лимфы разнесётся по всему организму. Порой меланоме требуется несколько лет, чтобы так глубоко прорасти. Но если она проникнет в сосуды, то всего за несколько дней или недель сможет распространиться по всему организму.

Меры предосторожности

Существует ряд правил для профилактики развития рака кожи. Они подходят как людям с большим количеством родинок, так и всем остальным:

ограничить пребывание на солнце;

регулярно пользоваться солнцезащитными кремами;

не посещать солярий;

не травмировать родинки;

ежегодно посещать дерматолога для полного осмотра всего кожного покрова.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии