Мексиканский стиль в интерьере

Американские дизайнеры давно уже используют характерные для Мексики приемы.
Мексиканский стиль в интерьере

Этнические стили в интерьере — это всегда игра в имитацию: воссоздавать их полностью в российских квартирах решаются немногие (честно говоря, мы не видели подобных примеров, но допускаем, что где-то за закрытыми дверьми есть смельчаки, решившиеся на это), зато отдельно взятые элементы, характерные для редкого интерьерного стиля, помогут создать уникальный эклектичный интерьер.

Мы уже рассказывали об индийском, марокканском, колониальном и китайском стилях, на очереди не менее интересный — мексиканский.

Американские дизайнеры давно уже используют характерные для Мексики приемы, и мы сегодня рассмотрим, какие именно.

Отличительные черты мексиканского стиля:

Яркие, глубокие цвета: красный, малиновый, терракотовый, горчичный, темно-зеленый, синий, коричневый.

Обилие разных цветов в одном помещении — колор-блокинг, как бы это назвали сейчас.

Деревянная мебель (сосна, орех, вишня).

Крашеные стены или обои под покраску (фактура — грубоватая, с шероховатостями).

На полу — плитка с декоративными вставками.

На потолке — деревянные балки или бамбуковые стебли.

Узорная плитка на кухне и в ванной.

Ниши в стене, заполненные декором в виде статуэток или зеркал в резных рамах.

Керамическая посуда, тарелки на стенах.

Обилие тематического декора: ярких картин, статуэток, подсвечников.

Наличие кактусов (уж мы-то знаем, как их привнести в интерьер в виде декора и принтов).

Деревянные жалюзи или цветные ставни на окнах (со ставнями можно экспериментировать на даче, например).

Пестрые коврики из пальмовых волокон.

Кухня

Для кухонь в мексиканском стиле характерны деревянные кухонные гарнитуры (возможно, цветные), балки на потолке, узорная плитка на фартуке или на полу (смотрите нашу подборку «Узорная плитка в интерьере: кухня и гостиная»), открытое хранение (причем посуда, которую выставляют на показ, — керамическая или глиняная), спрятанная за фасадами техника, отсутствие люстры (только подвесные лампы или встроенные в потолок светильники) и деревянный стол со стульями.

Соблюдение двух-трех пунктов из перечисленных выше обеспечит вам необходимые намеки на этнический стиль, не превращая городскую квартиру в пародию. Не забывайте, что за открытыми полками нужен более тщательный уход, который требует самодисциплины.

Гостиная и спальня

Основная беда адаптации этнических стилей к российским реалиям в том, что, как правило, в странах, где родился тот или иной стиль, выбор цветовой гаммы и материалов диктовался погодными условиями и добычей отделочных материалов национальными предприятиями.

Так, в Мексике круглый год светит солнце, и любые яркие цвета смотрятся на стенах весело и жизнерадостно. В России же, где пасмурных дней гораздо больше, чем в стране текилы и сомбреро, некоторые цвета могут смотреться «грязными» или тусклыми. Поэтому прежде чем делать выбор в пользу того или иного цвета, купите баночку краски и сделайте выкрасы, а затем посмотрите, как цвет ведет себя при свете дня, в тени и при искусственном освещении.

Для гостиных в мексиканском стиле характерны ковры на полу, добротная кожаная или обтянутая тканью мебель, обилие картин на стенах (в Мексике вообще не очень любят пустые пространства: при отсутствии картин стены могут завесить музыкальными инструментами, шляпами, зеркалами и тарелками, передающимися из поколения в поколение) и разномастные цветные подушки на диване (кажется, что каждая из них сделана вручную и подарена кем-нибудь из родственников).

Особенность мексиканских спален в том, что они очень яркие (не все спокойно засыпают, если стены красные или желтые, поэтому экспериментируйте осмотрительно). Эта яркость может проявляться в выборе цвета стен, изголовья у кровати или десятка подушек, кинутых на постель. В Мексике не боятся смешивать цвета между собой.

Ванная комната

Ванные комнаты в мексиканском стиле приветствуют керамические раковины с узорами (такие любят и в испанском стиле), зеркала необычных форм и сочетание синего, терракотового и желтого. Одно можно сказать точно: утренние сборы в такой ванной будут пробуждать не хуже будильника, ведь интерьер тоже может дарить энергию.

Вокруг зеркал прямо на стене нарисованы рамы. Очень необычное решение!

Надеемся, что мексиканский стиль вас заинтриговал! Для дополнительного вдохновения обязательно посмотрите: ранчо Джейн Фонды в Нью-Мехико, яркая квартира актрисы в Торонто (при оформлении она вдохновлялась экзотическими путешествиями), дом семейной пары в Калифорнии.

Источник: kvartblog.ru

Комментарии
Комментарии