Как оформить хрущевку в скандинавском стиле без ИКЕА

Семейная пара из Казахстана рассказывает, как им удалось превратить темную и тесную двушку в хрущевке в светлую квартиру в скандинавском стиле.
Как оформить хрущевку в скандинавском стиле без ИКЕА

Место: Казахстан, Алма-Ата

Тип дома: хрущевка

Метраж: 43 квадратных метра

Комнаты: 2

Cанузлы: 1

Высота потолков: 2,5 метра

Жильцы: молодая семейная пара

Бюджет: около 600 000 тысяч рублей

Марианна и Никита получили квартиру в старом центре Алма-Аты – темную и тесную хрущевку. Когда встал вопрос о ремонте, решение хозяева приняли единогласно: скандинавский стиль, но с элементами ретро – дань дому с историей. Глобальную перепланировку при этом решили не делать.

«В процессе переделки мы отказались от коридоров – и площадь ванной, кухни и комнаты сразу увеличилась на 4 квадратных метра, – рассказывает Марианна. – Перенесли пару дверных проемов, сделав анфиладные проходы, а в большой комнате устроили гардеробную».

Во время ремонта Никита и Марианна придерживались принципа «меньше ломать – больше строить» и видели красоту буквально во всем.

«Чтобы не портить внешний вид кирпичной стены и избежать лишнего штробления, мы заказали керамические выключатели с внешней проводкой, – говорит хозяйка квартиры. – А проем в кухне укрепили швеллером и не стали его прятать – уж очень красивая ржавчина на нем».

«Космические захватчики в ванной» – идея Никиты, он же строго следил за работой кафельщика, а вот обустройством кухни полностью занималась Марианна. Так как помещение крошечное, задействовали подоконник как рабочую поверхность и выложили его кафелем – оказалось очень практично и нарядно. Кухонный гарнитур заказали в местной мастерской, а керамические ручки привезли из путешествия в Индию еще 7 лет назад и решили использовать вместо стандартных.

Вообще, очень многое пришлось привезти из-за границы или сделать на заказ: в Казахстане нет ИКЕА, а без шведского бренда оформление интерьера в скандинавском стиле оказалось сверхтрудной задачей. Например, ткань для нового чехла на диван ребята заказали в Гонконге – в местных магазинах не нашли ничего подходящего.

«Система для раздвижной двери приехала из США, а дверное полотно, столешницы в гостиную, на кухню и в ванную нам сделали в столярной мастерской. Это оказалось совсем недорого», – вспоминает Марианна.

За хранение в доме отвечает гардеробная. И тут тоже не все так просто: роль огромного стеллажа в ней играет старая советская шкаф-стенка, с которой сняли дверцы.

Кроме стенки, в доме хватает и других предметов мебели, которые стали ретроакцентами. Правда, сначала над ними пришлось потрудиться и подарить им новую жизнь. В результате тумба в гостиной приобрела бирюзовый цвет, большое зеркало в спальне соорудили из старинного шкафа, а кресло родом из 70-х с любовью отреставрировали и заново обили.

«Получилась удобная и светлая квартира, в которой нам очень комфортно. К нам часто приходят гости и засиживаются допоздна – это ли не главный показатель уюта», – радуется Марианна. И она несомненно права. Дружбе скандинавского стиля и русского ретро однозначно – быть!

Источник: inmyroom.ru

Комментарии
Комментарии