5 вопросов для проверки компетентности сантехника

Порой недостаточно позвонить в диспетчерскую для решения сантехнических проблем, поскольку приехавший мастер может не обладать необходимой компетенцией.
5 вопросов для проверки компетентности сантехника

Случается, что для решения одной проблемы приходится вызывать второго или даже третьего сантехника, и чтобы больше не гадать, мы публикуем пять вопросов, ответить на которые под силу только специалисту.

Как показывает практика, порой недостаточно позвонить в диспетчерскую или заказать «мужа на час» для решения сантехнических проблем, поскольку приехавший мастер может не обладать необходимой компетенцией. Поэтому мы сформулировали пять вопросов, которые стоит задать сантехнику перед тем, как допускать его к работе.

Какое давление воды в магистрали?

Давление воды в трубах зависит от многих факторов, например от возраста дома, его серии и этажности, поэтому компетентный сантехник не даст конкретный ответ, а уточнит серию вашего дома. Но может случиться, что этот мастер является сотрудником вашей управляющей компании и сразу сообщит точное количество атмосфер.

Что надежнее — чугун или полипропилен?

Профессионал ответит, что надёжнее всего чугунные трубы, поскольку они не забиваются мусором и их срок службы проверен временем. Однако сейчас больше применяют полипропиленовые трубы, но не любые, а только армированные — это когда металл находится в полипропиленовой оболочке.

Можно ли перенести унитаз на два метра от магистрали канализации?

Подобное предложение вызовет улыбку у опытного сантехника, поскольку такой перенос трубы канализации потребует её подъёма и унитаз окажется на «пьедестале», что выглядит комично. А вот дилетант будет убеждать вас в том, что это реализуемая опция, однако он не учитывает необходимый для самослива уклон трубы канализации. С какими последствиями такого переноса вам придётся столкнуться, его не беспокоит.

А последствия будут самыми печальными, поскольку в трубе, где не обеспечен уклон и нет слива, создаются идеальные условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. О распространении соответствующего запаха мы промолчим.

Должен ли быть установлен перекрывающий воду кран на подводке воды для стиральной машины?

Ответ однозначный — да, поскольку перекрывающий клапан подачи воды в самой стиральной машине может быть деформирован от постоянного контакта с жёсткой водой.

Именно это является причиной подтопления квартиры стиральной машинкой, как нам демонстрируют в рекламных роликах. Из-за жёсткой воды на перекрывающем клапане стиральной машины образуется налёт и клапан начинает пропускать воду.

В целях безопасности необходимо перед гибкой подводкой установить перекрыватель и отключать воду после окончания режима стирки. Также сейчас есть специальные подводки-шланги, которые самостоятельно перекрывают подачу воды в случае протечки.

Подключите стиральную машинку, она стоять будет в спальне, поскольку ванная маленькая

От такой просьбы профессиональный сантехник откажется, поскольку он знаком со «Сводом правил», который запрещает перенос водяных коммуникаций на жилую площадь квартиры.

Если ваш сантехник не удивился такой просьбе и готов взяться за работу, то рекомендуем с ним расстаться, поскольку организация мокрой зоны в жилой комнате является серьёзным нарушением и такой перенос невозможно согласовать.

Работа сантехника сложная и ответственная, ведь от компетенции мастера зависит не только комфорт проживания в квартире, но и сохранность имущества от подтопления. Поэтому мы рекомендуем подходить к поиску мастера осознанно, а о том, как и где найти профессиональную строительную бригаду, мы расскажем в следующей статье.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии