Как выглядят лучшие школы Европы

Финские архитекторы убеждены, что эффективное образование невозможно в стенах устаревшего здания.
Как выглядят лучшие школы Европы

Благодаря архитектурным конкурсам, которые регулярно проводятся в Финляндии, молодые специалисты могут получить контракт на строительство новых или на преобразование старых школьных зданий и создать современную красивую школу.

«Мел» побывал в институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» на лекции директора Музея финской архитектуры Юлии Каусте и побеседовал не только о форме, но и о содержании финских школ.

Юлия, в своём выступлении вы сказали, что архитектура школьных зданий играет не меньшую роль в образовательном процессе, чем сама методика обучения.

А существуют ли конкретные исследования, которые бы отражали, как это влияет на школьную успеваемость?

Я уверена, что существует множество исследований, как использование современных технологий и диджитал-инструментов влияет на качество образования и на усвояемость информации учениками. Наверняка есть такие данные про использование открытых классов и пространств, а также про влияние окружающей среды на обучение. Скажем, если школа находится в лесном массиве, это, несомненно, сказывается положительно. Но я никогда не видела данных или статистики про то, как элементы дизайна влияют на обучение, имеет ли это какое-либо значение для результатов образования.

В России всё ещё возникает проблема с расстановкой учебных столов во время урока. Иногда это обусловлено неудачной формой учебного кабинета: идеального места, которое бы давало обозрение всех демонстрационных объектов, просто не существует даже при хорошем освещении. Есть ли такая проблема в Финляндии?

Сегодня в школах разнообразие диджитал-инструментов и девайсов. В классах используют электронные доски, планшеты, причём даже первоклассники.

Поэтому таких проблем, как «мне не видно» или «какое выбрать лучшее место в классе» не существует, несмотря на то, что в классах по 25 человек. Это больше вопрос к тому, как учитель может организовать групповую работу, использовать учебные материалы и управлять процессом.

А какую практическую функцию выполняет школьный коридор? Он — продолжение развивающей среды с соответствующим оформлением, или коридор — это просто коридор?

Во-первых, в современных пространствах практикуется идея разделения школы на несколько кластеров. Каждый кластер соответствует определённой возрастной категории.

У каждой возрастной группы есть своя часть здания/секция, с собственным двориком, входом, классами.

И следовательно коридоры соединяют разные части школы, это своего рода коммуникатор между отдельными частями здания. Во-вторых, в современных финских школах достаточно много свободных открытых пространств, где дети социализируются. Отдыхают после занятий, общаются, обедают, занимаются в группах и так далее. То есть в современных школах очень мало коридоров как таковых, но много открытых пространств — опенспейсов.

Но когда мы говорим о старых зданиях, например о школах 1960-х годов постройки, — там действительно много длинных коридоров с дверьми в классные комнаты. Эти здания до сих пор существуют и работают как школы. И как я говорила в лекции, сейчас большинство этих школ были перестроены, часть зданий ждёт реставрация и перепланировка. И один из методов расширения пространства — это замена стен на стеклянные перегородки, которые можно двигать и тем самым модифицировать пространство.

Так или иначе мы стараемся превратить коридор в место для социализации и общения. Но без вмешательства и перепланировки это сделать практически невозможно.

То есть в старых зданиях есть холл, гардероб, коридоры и классные комнаты. Все эти пространства небольшие и узкие. И современному образованию в буквальном смысле тесно в этих стенах, поэтому без вмешательства и реконструкции, перепланировки этих зданий мы не можем полноценно реализовывать образовательные инициативы и реформы. Перемены в подходе к образовательному процессу ведут к переустройству зданий, к смене среды и пространства школы.

Сильно ли отличаются друг от друга зоны начальной школы и старшей?

Чем младше дети, тем больше им нужно пространства для активности как внутри здания, так и снаружи. Другое очень важное отличие в архитектуре пространств для старшеклассников и младшей школы: чем младше дети, тем больше времени они проводят в своей классной комнате. В старшей школе, когда ребятам уже по 16-19 лет, у них скорее всего уже нет своего класса, они ходят в разные аудитории.

И если аудитория спроектирована под нужды определённого предмета/занятия, а ученики просто переходят из класса в класс, от занятия к занятию, организация пространства отличается от помещения, где младшие дети проводят почти всё своё время.

Как устроены финские школы

В младших классах ребята проводят основное время в своей классной комнате и только иногда выходят на занятия в спортзал, библиотеку или в языковые лаборатории. Классные комнаты объединены одной общей зоной, чаще всего это столовая и зона для общения.

В старших классах ребята занимаются в классах по разным предметам, поэтому им нужно больше пространств и опенспейсов для общения, а также для групповой работы, реализации проектов и мест, где они могут спокойно позаниматься или почитать, если у них есть свободное время или перерыв между занятиями.

У учеников начальной школы и старшеклассников разные потребности, разные запросы, поэтому и пространства школы для них спроектированы по-разному.

Отличаются и цветовые решения. Во многих школах цвета обозначают возрастные группы. По цвету стен в пространстве можно определить его принадлежность к младшей, средней и старшей школе. Обычно такие цвета, как зелёный и синий, а также холодные цвета, используются в старшей школе. А тёплые цвета — жёлтый и оранжевый — в младшей школе.

Во время лекции вы сказали, что на уроках физкультуры используются шторы и жалюзи как перегородка для детей, которые по каким-либо причинам стесняются заниматься. Правильно ли я понимаю, что их можно использовать по просьбе детей в каждом классе?

Это чаще всего практикуется в классах, где учатся девочки из религиозных семей. Чтобы ничего им не препятствовало и не нарушало их традиций и убеждений.

То есть шторы легко закрываются и открываются в зависимости от желаний и потребностей ребёнка. Это может быть связано не только с традициями и религией.

Дети могут попросить учителя закрыть эти шторы, если, например, они стесняются и не хотят, чтобы их видели во время занятия спортом.

Как быстро дети, особенно первоклассники, адаптируются к зданию школы? Ведь с непривычки даже в простой маленькой школе можно заблудиться, не говоря уже о большом современном и часто замысловатом здании…

Я думаю, что для детей всё просто. Это мы, взрослые, много думаем про классные комнаты, про их устройство, про среду и пространство в школе. Мы сравниваем школы, где учились мы, со школами, где дети учатся сейчас. Но это абсолютно разные вещи. У детей же нет большого опыта. Для них всё, что они видели, — это всё, что они знают. Они думают, что школы всегда были такими. В то время как для нас это шок, не так, «как было в моём детстве».

Как должна выглядеть идеальная школа

Понятная и доступная система навигации в школе — это очень сложная и важная задача для архитектора. Для её решения используются и цвет, и форма, и различные указатели в виде следов, тропинок для первоклассников, карты. Ребята ориентируются по указателям на полу и таким образом всегда знают, как дойти до своего класса или до столовой.

Существуют ли какие-то программы или цикл занятий, которые помогают адаптироваться к финской школе ребятам из других стран?

Это важная задача нашей системы образования. Для детей, которые приезжают из других стран или переезжают из деревень в города, существуют адаптивные поддерживающие программы. В школах всегда стараются проводить хотя бы несколько занятий, где были бы собраны дети из схожей культурной среды или со схожим бэкграундом. Также существуют пространства, где общаются и работают дети разных возрастов, где может осуществляться всяческая коммуникация между первоклассником и старшеклассником. Например, обед в одно и то же время.

В современных школах вообще много думают над тем, как совмещать, «перемешивать» между собой детей.

Вместо разделения детей в школах стараются создать атмосферу, которая бы натолкнула и сподвигла людей на общение, взаимопомощь и обмен опытом.

Создают пространство, где эта взаимовыручка и поддержка как минимум возможны, где у неё нет физических преград в виде, например, стен. И это, кстати, хорошая профилактика буллинга.

Вы коснулись вопроса организации занятий и взаимодействия детей с учителем. Насколько я понимаю, классно-урочная система практически не используется вашими педагогами?

Если используется, то крайне редко. Разве что теми учителями, которые верны традициям. Проводить свои занятия в этом формате никто не обязан. Раньше возле доски был специальный подиум, возвышение, где стоял учитель, писал на доске и вещал тему классу. Ученики сидели по рядам, сейчас они в основном работают группами за круглыми столами. Учитель ходит между группами и общается с учениками.

Сегодня обучение — это не передача знаний от учителя к ученику. Ребёнок сам открывает для себя знания, познаёт этот мир, процессы в нём.

В обучении есть дух первооткрывательства, есть место самостоятельному поиску знаний и практическому опыту. И учитель в первую очередь направляет, помогает найти нужную информацию, а не транслирует её.

Чем принципиально отличается подход финских педагогов к детям?

Мы не говорим детям, что они должны очень-очень много учиться, очень-очень много знать, постоянно конкурировать и только в этом случае станут успешными. В школах не вынуждают детей к дополнительной конкуренции -это слишком большой стресс для них, они просто перестанут учиться и потеряют к знаниям интерес. Учителя хотят, чтобы дети были спокойны, вдохновлёны и любознательны, открыты к новым знаниям и новому опыту.

Финская система образования признана одной из лучших в мире. Но наверняка и у неё есть слабые места. Как вы считаете, в чём они?

Думаю, стоит больше поощрять и мотивировать детей к демонстрации своих работ. Мы поощряем взаимовыручку, много делаем для социализации учеников, учим работе в команде, одобряем уважительное отношение друг к другу, но мы почти не учим их показывать себя, рассказывать о себе, работать со слушателями и с аудиторией. Я думаю, что в некоторых других странах преподаватели и вся система образования качественно развивает эти навыки в детях.

У вас такие школы, в которых действительно хочется учиться и социализироваться. А практикуются ли в Финляндии альтернативные способы обучения?

У нас есть и семейное, и домашнее обучение. Это не запрещено. Но я думаю, что преимущество посещения школы с другими детьми — это общение и социальная коммуникация. Разумеется, в домашнем обучении есть свои преимущества, в отдельных случаях — это более эффективно и правильно для ребёнка, чем обучение в школе. Но опять же, по моему мнению, возможность находиться среди других детей разных возрастов, разных интересов в одном пространстве, работать, учиться, общаться, обмениваться опытом и познавать мир — это дорогого стоит.

Как по-вашему, во всех ли странах возможно строительство школьных зданий по финской технологии?

Я знаю, что, например, в США существует множество норм, регламентов и правил при строительстве школ. Эти здания должны выдерживать землетрясения, ураганы, наводнения, а также должны быть обезопасены от посторонних. Никто не может зайти в здание или видеть, что происходит в нём.

Здание и вся прилегающая территория должны быть полностью огорожены, чтобы даже в бинокль нельзя было разглядеть, что именно происходит в школе.

Имея все эти правила и нормативы, построить что-то подобное, что мы делаем в Финляндии, в США — просто невозможно.

Юлия, напоследок поделитесь своими впечатлениями от «Стрелки»? Как вам это место?

Отличное место. Мне нравится идея трансформируемых пространств, когда из обычных площадок делают нечто инновационное. Люблю, когда готовое пространство переделывают и дают ему новую жизнь. Такие места, как эти (Красный Октябрь — Прим. ред.), вдохновляют людей. Знаете, есть места, новые и современные, которые были задуманы и построены для конкретных целей, для исполнения чётко поставленных задач.

Они в итоге могут быть настолько отполированы, вычищены, функциональны, что теряют свой дух и магию.

Источник: mel.fm

Комментарии
Комментарии