Не бежевая двушка в сталинском доме

Классический стиль вовсе не означает строгую или скучную обстановку. Дизайнер оформила стандартную двушку небанально: ставка была сделана на голубой цвет и акценты в современном стиле.
Не бежевая двушка в сталинском доме

Место: Москва, Дорогомилово

Тип дома: сталинский, 1941 года постройки

Метраж: 65 квадратных метров

Комнаты: 2

Cанузлы: 1

Высота потолков: 3 метра

Жильцы: женщина-нотариус старше 60 лет

Дизайн: Елена Симкина

Фото: Надежда Серебрякова

Хозяйка этой двухкомнатной квартиры мечтала об интерьере в бежевых и коричневых тонах, но дизайнер Елена Симкина предложила более интересное решение: нежный голубой цвет для стен, белый – для «столярки» и современные предметы мебели и декора в качестве акцентов. Идея оформить квартиру в классическом стиле с французским настроением пришлась заказчице по душе – работа над интерьером началась!

Поскольку дом имеет охранный статус, глобальная переделка была невозможна: перепланировку сделали минимальную, но очень удачную. «Проход из спальни в коридор мы заложили, – рассказывает дизайнер. – В результате получилась просторная входная зона и освободилось место для вместительного шкафа». Стену между спальней и гостиной перенесли, тем самым увеличив площадь последней. От межкомнатной двери между помещениями решили отказаться в пользу шторы в пол – смотрится невесомо и оригинально.

Антресоли в коридоре также демонтировали – они занижали высоту потолка, а на кухонном балконе сделали панорамное остекление – благодаря этому решению в изначально темном помещении стало намного светлее.

Стены в квартире оставили под покраску. Идеально подошел нежный голубой цвет. «Чтобы подчеркнуть потолки, высоту дверей увеличили на 20 сантиметров, – вспоминает дизайнер. – Старый паркет елочкой, к сожалению, сохранить не удалось, но мы уложили новый».

Вообще, дизайнер очень бережно отнеслась к элементам сталинского ампира: массивные потолочные карнизы и розетки из гипса стали украшением интерьера.

Все системы хранения в доме – встроенные шкафы в прихожей, стеллажи в гостиной, кухонный гарнитур и шкаф в спальне хозяйки – получились вместительными, но визуально легкими, благодаря светлой отделке. Изначально хозяйка квартиры сомневалась по поводу предложенного цвета «столярки», но в конечном итоге согласилась с решением дизайнера: оттенок слоновой кости дереву «к лицу», а классический интерьер с ним получился особенно изящным.

«Оживили» классику также мебель и декор в современном стиле. Так появились светильники из ИКЕА, обеденная группа из KIKA, ковер-шкура в гостиной, фотографии и постер с изображением Эдиты Пьехи – хозяйка ее давняя поклонница.

Кстати, многие предметы в интерьере сделаны на заказ по эскизам Елены Симкиной и даже ее собственными руками. Например, сложно поверить, но зеркало в прихожей дизайнер нашла в ИКЕА и сама декорировала под старину.

«С поставленной задачей мы справились, – резюмирует дизайнер. – Подружить классику и современный стиль оказалось увлекательным занятием: игра без правил пришлась мне по душе».

Источник: www.inmyroom.ru

Комментарии
Комментарии