10 интересных фактов о жевательной резинке

Как выглядела первая в мире жевательная резинка и почему она запрещена в Сингапуре.
10 интересных фактов о жевательной резинке

Изобретение, которое полюбили миллионы людей по всему миру, принадлежит американцу Джону Кертису. Однако в 19 веке жвачка совершенно отличалась от современных сладких пластинок и подушечек. Как выглядела первая в мире жевательная резинка и почему она запрещена в Сингапуре, читайте в подборке РИАМО.

Античная жвачка

Археологи нашли в Финляндии кусочки смолы со следами от зубов. Этому прообразу жевательной резинки предположительно около 5 тысяч лет. Также доказано, что в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск, чтобы почистить зубы и освежать дыхание. А племена майя для этих нужд использовали застывший сок гевеи — каучук, североамериканские индейцы – смолу хвойных деревьев.

«Сосна янки»

В 1848 году владелец лавки Джон Кертис в США начал продавать завернутые в бумагу кусочки выпаренной смолы, они и стали первой в мире жевательной резинкой, которую можно было купить в магазине. Спустя несколько лет он изменил состав жвачки: вместо смолы стал добавлять парафин, a для улучшения вкуса использовал специи.

Так появилась жевательная резинка «Сосновая магистраль», «Сливки с сахаром» и «Сосна янки» стоимостью в один цент. Несмотря на то, что Кертис построил завод, у него возникали проблемы с очисткой ингредиентов: покупателям могла попасться жвачка с иголками. Долго хранить жвачку было нельзя, из-за натуральных ингредиентов она начинала портиться, поэтому Кертису не удалось развернуть прибыльное производство.

Жвачка из каучука

Более успешным стал фотограф из Нью-Йорка Томас Адамс, который изменил рецепт жевательной резинки. В 1871 году он в домашних условиях создал жвачку из каучука, а затем запатентовал свою машину для ее автоматического производства. Так появилась формула приготовления жевательной резинки, которая является базовой и сейчас.

Первый «бабл гам»

Жевательная резинка превратилась в настоящую сенсацию под названием bubble gum в 1928 году. Тогда химик Уолтер Димер усовершенствовал формулу производства жвачки, так что теперь из нее можно было надувать пузыри, которые, что не прилипали к лицу. Если раньше жевательную резинку любили взрослые, то благодаря этому изобретению она стала популярна и среди детей. Единственная проблема – отсутствие навыка у людей надувать пузыри. Поэтому разработчик поручил продавцам обучать покупателей этому навыку.

Универсальный рецепт

Сегодня во всем мире жевательные резинки производят по единому рецепту: 20% составляет каучук, 60% – сахар (или его заменители), 19 % – кукурузный сироп и 1% – ароматизаторы. Производители добавляют различные ароматизаторы, чтобы получать новые вкусы, которых нет у конкурентов.Продукты, ускоряющие обмен веществ>>

Мыло + жвачка

Всемирно известная компания «Wrigley» изначально была производителем мыла. К куску мыла прикладывали в качестве бонуса жвачку. Маркетологи выяснили, что люди чаще покупали мыло именно из-за жвачки, поэтому производитель решил сменить свой профиль и начал выпускать жевательную резинку.

Жвачка-антистресс

Во время Второй мировой войны в рацион американских военных в обязательном порядке входила жевательная резинка. Считалось, что благодаря ей они могли снять напряжение и справиться со стрессом. После войны вслед за Америкой жвачку начали производить в Японии, Германии, Франции и Англии.

Жвачка с васаби и фуа-гра

Помимо традиционных фруктово-ягодных и мятных жевательных резинок, сегодня можно купить жвачку практически с любым вкусом. Например, бекона, индейки, тыквы, васаби и даже французского деликатеса фуа-гра. Для производства таких необычных подушечек используют специальные капсулы с различными ароматическими добавками.

Также существуют жевательные резинки со вкусом различных напитков: абсента, гоголь-моголя, рассола и вина. В состав последней входит порошковое вино разных видов: портвейн, херес, шампанское и другие.

Рекордные пузыри

В 1954 году американская компания «Dubble Bubble» стала инициатором необычного конкурса на ТВ. Главной задачей участников было надуть самый большой пузырь из жевательной резинки. На данный момент мировой рекорд принадлежит Сьюзен Монтгомери, которая сумела надуть пузырь диаметром в 58,5 сантиметров.

Жвачка по рецепту

Власти Сингапура около 10 лет назад запретили жителям употреблять жевательную резинку с целью того, чтобы тротуары, лифты, лестничные пролеты и другие общественные места оставались чистыми, а также для бесперебойной работы метрополитена. Дело в том, что жвачка часто становилась причиной сбоев автоматики метро, которое в Сингапуре работает без машинистов.

Хулиганы заклеивали датчики закрытия дверей, в результате чего в подземке образовывались настоящие пробки из поездов. Сегодня в азиатском мегаполисе жвачку продают лишь двух видов: антиникотиновую и стоматологическую, а для покупки необходим рецепт от врача!

В Калифорнийском городе Сан-Луис-Обиспо, наоборот, существует специальная стена дома, куда люди приклеивают использованные жвачки. Эта традиция существует с 70-х годов. Считается, что жители города благодаря этому меньше мусорят на улицах.

Источник: korzinka.riamo.ru

Комментарии
Комментарии