Соберись, тряпка: 8 секретов успеха, которым нужно учиться у чемпионов

Все хотят преуспеть в том, что для них важно. Выдающиеся спортсмены знают, как это делать красиво и успешно. Но далеко не каждый из нас тесно общается со звездами и их тренерами.
Соберись, тряпка: 8 секретов успеха, которым нужно учиться у чемпионов

Не позволяйте обрезать вам крылья

Когда говорят, что у вас нет таланта к тому или этому, вы недостаточно умны, недостаточно сильны или быстры, это убивает всякое желание чем-то заниматься. Современные исследования показывают, что большинство способностей не заявляют о себе без особой надобности, а раскрываются лишь в случае крайней необходимости. В таких условиях человек вдруг может обнаружить талант, о котором сам не подозревал. Обучаемость – ключевой фактор, на который профессионалы спорта советуют обратить внимание. Некоторые люди не имеют ярко выраженного таланта, но их степень обучаемости может быть очень высока. Они начинают как середнячки и быстро выбиваются в лидеры, обгоняя талантливых от природы.

Совершенствуйтесь в чем-то одном

Успешным спортсменам свойственна одна общая черта – одержимость желанием стать лучшими в своей сфере. Самый главный их талант в том, чтобы быть безжалостно требовательными к самим себе. Но это относится лишь к одной сфере. Тестирования показывают, что выдающиеся атлеты не растрачивают свою энергию на все подряд, а направляют ее в русло своего главного интереса. В то время как в других областях они остаются посредственностями, в своей узкой профессиональной сфере они развиваются со скоростью света.

Не следуйте инструкциям

Когда вы учились лучше и быстрее всего? Вне всяких сомнений, это было в детстве. Без четких инструкций вы самостоятельно осваивали самые трудные вещи. Этот метод хорош не только для детей. Иногда потребность неуклонно следовать инструкциям и страх допустить ошибку парализуют внутренние силы. Кроме того, ошибки тоже учат, поэтому не стоит так маниакально их опасаться.

Выясните главное

Однажды лучшие нападающие бейсбола вышли против питчера женской софтбольной команды. Полное и безжалостное поражение бейсболистов вызвало много шума и интерес исследователей. Выяснилось, что их главной проблемой было то, что они концентрировали внимание на характерных для бейсбола деталях. А их противница играла по другим, софтбольным, правилам. Это наводит на мысль о том, что будь вы трижды гениальны и профессиональны, неверная постановка акцентов не даст победить. Поэтому прежде чем приниматься за дело, следует выяснить, какие именно детали являются здесь решающими.

Будьте кошмаром вашего учителя

Учителя и тренеры всех знаменитых школ, где взращивают будущих звезд спорта, согласятся, что обладателями лучших результатов обычно бывают самые трудные ученики. Те, кто никогда не следуют инструкциям, вечно сомневаются в словах учителя и на все имеют собственную точку зрения. Десятилетний футболист, который подходит к тренеру с вопросами наподобие «А почему мы это делаем? А что это дает? А можно мне что-то посложнее?», скорее всего, в будущем превратится в успешного игрока.

Выясните свое «оптимальное нажатие»

Ученики, которые донимают своих тренеров вопросами, знают себя лучше и могут трезво судить, что они могут и чего не могут. Это позволяет им тренироваться на том уровне, когда они не перенапрягаются и показывают лучшие результаты. Это называется «оптимальным нажатием»: вы делаете то, что немного труднее того, что вы обычно делаете, но остаетесь в пределах своих возможностей. Это позволяет быстро развиваться и уберегает от срывов и падений.

Непрерывно анализируйте

Постоянный анализ собственных побед и поражений – еще одна общая для всех успешных спортсменов черта. После каждой тренировки они задаются вопросами о том, было ли сложно или легко, улучшились ли их результаты, что нужно исправить, чтобы стало еще лучше и так далее. На такой анализ они тратят не меньше времени и энергии, чем на сами тренировки. Каждый опыт, положительный или отрицательный, фиксируется и всесторонне исследуется.

Не думайте, что уже поздно

Некоторые могут прочитать все вышесказанное и подумать, что все бы хорошо, да вот только возраст уже не тот, чтобы чему-то учиться. Последние данные науки опровергают это расхожее заблуждение. Выяснилось, что человеческий мозг способен воспринимать новую информацию в течение всей жизни, никаких физиологических ограничений для этого нет. Это подтверждают и спортивные тренеры, имеющие дело с немолодыми начинающими, которые со временем показывают замечательные результаты. Останавливать человека могут только страх и лень, а не количество прожитых лет.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии