Выход с детьми: как избежать катастрофы

Выход в люди с маленьким ребенком — всегда рулетка. Никогда не знаешь наверняка, как он себя поведет: будет ангельски мил и улыбчив или весь вечер будет скакать как козлик.
Выход с детьми: как избежать катастрофы

Да, дети иногда прыгают по столам в ресторане (хотя, конечно, они рады бы делать это чаще), катают машинки по головам и делают ещё много того, за что нам потом бывает стыдно. Как держать ситуацию под контролем, рассказывает Наталья Зайцева.

Безусловно, сложность проблемы зависит от места действия и людей, которые вас в этот момент окружают. Скорее всего, в детском магазине, семейном кафе или городском парке ребёнок, стоящий на ушах, вряд ли кого-то удивит или вызовет раздражение. Но этого нельзя сказать о более закрытых и «взрослых» пространствах: рестораны и кафе, торговые центры и маленькие магазины, общественный транспорт — в этих местах градус терпимости к «шумным» детям крайне невысок. А количество недовольных взглядов, поучений и замечаний, наоборот, превышает все возможные погрешности.

Да что там, порой на вашего гримасничающего ребёнка неодобрительно косятся даже соседи по пробке. Родители, конечно, понимают, что в этих ситуациях проблема не в сыне или дочери — вряд ли от двухлетки можно требовать сознательного «хорошего поведения», но осадок, как в старом анекдоте, остаётся надолго.

Как бы то ни было, даже если у вас в арсенале целая армия бабушек и нянь и всегда есть, с кем оставить ребёнка, рано или поздно настаёт день, когда вы выходите с ним в свет

И в этот день он в какой-то момент устанет идти с вами за руку, сидеть в коляске или в детском стуле — и тут начинается буря. Можно ли предотвратить шторм? В силах ли мы остановить стихию?

Есть ли у нас суперспособности? Отвечаем: да, да, есть. Все родители путём проб и ошибок в конце концов вырабатывают собственный свод правил для таких случаев, но парадокс в том, что, хотя все дети разные и все родители тоже разные, — правила действуют примерно одни и те же. Вот они.

Одевайтесь комфортно

В момент, когда ребёнок захочет идти дальше только у вас на плечах, вы проклянёте свои винтажные каблуки, любимую, но белую сумку, и ту самую юбку, которая так выгодно подчёркивает вашу походку.

Нет, не нужно отказываться от ухода за собой и стремления выглядеть прекрасно, но однозначно стоит выбрать более удобную одежду и уж тем более обувь. Тут же стоит подумать о способе передвижения: коляска или рюкзак, или самокат, или беговел, или вовсе за руку (а значит, в конце концов, на руках).

Продумайте маршрут и длительность пребывания в каждой точке, взвесьте все за и против и выбирайте самое оптимальное.

Возьмите с собой необходимый минимум «бытовых помощников»

Влажные салфетки, сменный подгузник (если необходим), одни штаны и одну футболку (или платье — как предпочитаете), всё это умещается даже в самой маленькой сумке и может выручить в самый неожиданный момент. С другой стороны, если вы берёте ребёнка в торговый центр, всё это можно купить на месте при необходимости.

Обращайте на ребёнка внимание

Мало просто держать за руку и везти в коляске. Момент, когда ребёнок устаёт от вашего плана, можно чётко уловить и взять ситуацию под контроль до того, как он приступит к его разрушению. Как правило, в таких ситуациях дети начинают капризничать и недвусмысленно показывают, что хотят чего-то ещё — чего-то конкретного или чего угодно, лишь бы не того, что вы ему предлагаете.

Придумайте, чем можно будет отвлечь ребёнка

Как только начинаются капризы, активируйте программу: игрушки, книжки, стихи или песни, игра в секретики и сказки («милый, вот этот мужчина, который так сурово на тебя смотрит, — на самом деле чародей из заколдованного леса. Он заподозрил, что мы знаем о кладе, который охраняют его помощники, и мы обязательно найдём его, но подсказка будет только в самом дальнем магазине»), запланированная, но якобы неожиданная покупка классной игрушки.

Если вам необходимо завершить миссию до конца или доехать до пункта назначения, сгодится всё. Помните о том, что это для вас этот выход/выезд — необходимость, а для ребёнка он уже событие, и если оно не окажется для него интересным, он начнёт развлекать себя сам — так, как может.

Меняйте дислокацию и виды активности

Понятное дело, что в метро в час пик не всегда удобно просто так встать и начать забег по вагону (хотя стоит 100 раз подумать, прежде чем ехать с ребёнком на метро в час пик). Но если вы запланировали прогулку по городу в компании взрослых друзей, обязательно предусмотрите остановку на детской площадке или парке, или в его любимом кафе, или где угодно, где ребёнок мог бы поиграть в детские игры, и вообще чередуйте хождение с остановками.

Придумайте план B

Всё может пойти не так, как вы планировали, будьте готовы к этому. Запасной план при этом должен быть хорош и для вас, и для ребёнка. Например, вы запланировали посмотреть Айвазовского в Третьяковке, но ваш маленький спутник стал на весь зал тренировать тувинское горловое пение — не доводите до номеров цирка дю Солей, лучше бегите на третий этаж смотреть супрематистов (они очень впечатляют детей!) или вовсе выходите на улицу и идите на набережную прыгать по фонтанам. Точнее, пусть он прыгает, а вы выпейте кофе.

Найдите помощника

Желательно, если он пойдёт с вами, и это будет человек, неравнодушный к вашему ребёнку. Главная его функция — резонировать с вами и одновременно при этом поддерживать вашу линию. Если взять с собой никого из взрослых не получается, не отвергайте тех, кто хочет помочь.

Официант, предложивший пирожное для вашего сына, продавец-консультант с комплектом шляп для вашей дочери, музейная смотрительница, у которой наверняка есть внук или правнук вашего возраста, — люди часто искренне любят детей, не стоит ограждать детей от их внимания. И не стесняйтесь просить о помощи.

Извинения

Тут действует двойное правило: во-первых, не извиняйтесь просто так. В самом деле до тех пор, пока ваш ребёнок не начинает в прямом смысле слова крушить, ломать и причинять ощутимый вред, он просто ведёт себя как нормальный ребенок: да, громко смеется, да, плачет от обиды и даже пытается есть руками.

Вместо того чтобы тратить силы и время на извинения, лучше попытайтесь исправить ситуацию. Во-вторых, не стесняйтесь извиняться по делу. Разбили солонку — это действительно неудобно, вы бы ведь и за себя извинились, не так ли?

Не дайте ребёнку усомниться в том, что вы рулите ситуацией

Идеально, если ребёнок понимает, что он идёт с вами, а не вы с ним. А значит, вы ведущий в этой игре, вы придумываете правила и вы же обеспечиваете его безопасность и спокойствие. Будьте уверены и последовательны в своих шагах, но не давайте его в обиду и предлагайте поучаствовать в ваших решениях.

Постарайтесь не выходить из себя

Не ругайтесь на ребёнка, если он срывает ваши планы. Его восприятие времени не совпадает с вашим, он вряд ли планировал так долго быть вашим спутником в этот долгий день. Бывают случаи, когда сложно сдержаться и не закричать, но это не улучшит ситуацию.

Если ничего не помогает, никакие методы не работают, ребёнок падает на пол, колотит ногами, закатывается в слезах и бросает вилки в людей, берите его в охапку и уходите. Вам обоим, видимо, нужно выдохнуть — ну так выдохните.

Бывают ситуации, которые нужно просто остановить, и если этот тот случай — лучше пойти и вместе поесть мороженое, покормить уток, сходить в магазин игрушек, в конце концов, всё это будет полезней и для ваших отношений, и для вашей нервной системы, чем утверждение родительской воли в глазах ревущего ребёнка.

Источник: МЕЛ

Комментарии
Комментарии