7 причин постоянной сонливости

У дневной сонливости есть совершенно конкретные — и порой неочевидные — причины.
7 причин постоянной сонливости

Нехватка кислорода

Мозг без кислорода функционировать не может, это понятно. Ни одна из систем организма без кислорода долго не протянет, однако мозг к его нехватке особенно чувствителен. Но даже если вы живете не на подводной лодке, это еще не значит, что кислорода вам хватает.

Самая распространенная и банальная причина дневной сонливости — постоянное пребывание в запертом помещении. С октября по апрель окна в доме практически не открываются, в офисе они не открываются никогда, потому что всегда найдется кто-то, кому дует. В метро воздуха вообще почти нет.

Несколько месяцев в таком режиме — и кислородное голодание станет хроническим. Симптомы недостатка кислорода включают в себя как сонливость, так и головные боли, расстройства памяти, постоянное чувство усталости и подавленность.

Возьмите за правило проветривать комнаты хотя бы дважды в день, полчаса утром и полчаса перед отходом ко сну. И еще: если вы курите, то постарайтесь хотя бы немного сократить количество сигарет. Никотин вызывает спазм сосудов — и в мозгу в том числе. Примерно треть заядлых курильщиков жалуется на нехватку сил.

Храп

Ночные трели сводят с ума того, кто спит рядом с вами. Но и вы от них тоже страдаете. Храп вызывает апноэ — кратковременную остановку дыхания во сне. Мозг, почуяв неладное, срочно дает сигнал к пробуждению, человек снова начинает дышать нормально.

Количество таких микропробуждений может быть огромным и доходить за сотни за одну ночь. Наутро вы вообще не помните, что просыпались. Но такой прерывистый сон не позволяет отдохнуть, поскольку с точки зрения организма вы вообще почти не спали.

Пробуждения не дают достичь фазы глубокого сна, во время которого восстанавливаются все системы организма. Результатом недосыпа из-за храпа может стать не только сонливость, но и проблемы с сердцем и сосудами, разброд и шатания в эндокринной системе, ожирение и неврозы.

Строгая диета

Врачи считают, что около 80% людей, постоянно экспериментирующих с диетами, вообще не нуждаются ни в каком снижении веса. Но нас разве переубедишь! Мы «сидим» на капустном супе, протертой морковке и сырых ростках пшеницы, мечтая достичь 42 размера.

А между тем нехватка белков, сложных углеводов и витаминов (большая часть которых содержится не в овощах, а в мясе, молочных продуктах и маслах) приводит к тому, что тело переходит в режим энергосбережения — мозгу и мышцам просто не хватает энергии.

Понижение уровня сахара в крови и явная нехватка белковой пищи влечет за собой упадок сил, раздражительность, плаксивость и желание упасть и заснуть.

Железодефицитная анемия

По разным данным, около 50% женщин в нашей стране в той или иной мере страдают железодефицитной анемией, 15-20% нуждаются в лечении, а среди будущих мам нехватку железа испытывает каждая третья. Причина — обильные менструации, несбалансированный рацион, нарушение всасывания железа в кишечнике.

Сонливость — один из основных признаков анемии. Кроме того, она вызывает сердцебиение и одышку, чувство комка в горле и затрудненное глотание, кожа становится бледной и сухой, ногти — ломкими, а руки и ноги — холодными.

Депрессия

Вопреки мифам, депрессия далеко не всегда выражается желанием закутаться в плед, обнять кота и читать печальные стихи. На ранних этапах (а у многих людей и на протяжении всего течения болезни) депрессия проявляется не снижением настроения, а когнитивными и соматическими нарушениями.

В обычный комплект признаков депрессии, не имеющих отношения к эмоциям, относятся непреодолимая сонливость, потеря аппетита, крайняя рассеянность (вы помните, что написано в начале этого абзаца?), головные и мышечные боли неясного происхождения, панические атаки и апатия.

Гипотиреоз

Так называют снижение активности щитовидной железы, при котором метаболизм замедляется, и человек, как медведь осенью, хочет залечь в берлогу. Выявить гипотиреоз может только врач. К нему-то и стоит обратиться, если, помимо сонливости, вы заметили прибавку в весе и склонность к резким переменам настроения.

Обезвоживание

Потеря влаги нарушает электролитный баланс, уменьшает объем крови и вызывает сильную сонливость. И вовсе не обязательно переходить пешком пустыню Атакама, чтобы ощутить на себе всю прелесть этого состояния.

Обезвоживание вызывают неумеренные тренировки (особенно если вы забываете прикладываться к бутылке с минералкой), алкоголь, употребление кофе в промышленных масштабах (этот напиток богов — сильное мочегонное), диарея и рвота, прием препаратов для снижения давления (они тоже являются диуретиками) и сахарный диабет.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии