Розы: как подготовить к зиме

Понять принцип укрытия роз несложно, а вот осуществить это мероприятие на практике иногда бывает довольно затруднительно.
Розы: как подготовить к зиме

Роза – настоящая королева сада: ее восхитительные цветы самых разных оттенков, форм и размеров способны практически непрерывно украшать участок в течение всего лета. Чайно-гибридные сорта с огромными классическими цветами, романтичные английские розы со «старинной» формой цветка, эффектные плетистые и утопающие в соцветиях бордюрные розы – какие бы сорта вы ни выращивали на своем участке, все они нуждаются в надежном укрытии на зиму, чтобы выжить и сохранить здоровые побеги во время сильных морозов.

Понять принцип укрытия роз несложно, а вот осуществить это мероприятие на практике иногда бывает довольно затруднительно, особенно если на участке много кустов и все они растут в разных местах. Именно поэтому опытные цветоводы стараются сажать розы недалеко друг от друга: в виде парадного цветника-розария, бордюра из цветущих роз вдоль дорожки, стены или шпалеры, увитой несколькими плетистыми розами и т.д.

Расположение роз группами не только красиво смотрится, но и очень облегчает подготовку к зиме: укрыть несколько растений одновременно намного быстрее и удобнее, чем закрывать то же количество роз, растущих в разных концах участка.

Чтобы сохранить максимальное количество побегов от вымерзания, их необходимо как можно ближе наклонить к земле и сверху накрыть укрывным материалом, на который зимой будет падать снег, дополнительно «утепляя» растение: поверхность земли «излучает» тепло, согревая лежащие под укрывным материалом побеги.

Многие начинающие цветоводы совершают большую ошибку, оставляя высокие кусты роз в стоячем положении и тщательно заматывая их по всей высоте укрывным материалом. К сожалению, при таком укрытии все ветки полностью вымерзают сверху по уровень снега, и от великолепного огромного куста в лучшем случае остается несколько живых почек около земли.

У штамбовых роз вымерзает верхняя сортовая часть, и в живых остается только стволик дикого шиповника, на который была привита роза. Поэтому, чтобы сохранить живые ветки, их нужно обязательно пригнуть к земле и укрыть – ни в каком другом положении они не сохранятся.

Обрезаем или укладываем?

Раньше все розы на зиму коротко обрезали, оставляя 10-20 см над землей и укрывая сверху этот маленький кустик еловым лапником, опавшей листвой или торфом. Однако при таком способе обрезки розе приходится каждую весну заново наращивать всю зеленую массу, что значительно оттягивает начало цветения.

Кроме того, такие розы никогда не разовьются в огромные эффектные растения, поэтому подобный способ укрытия категорически не подходит для плетистых и крупных кустовых роз (шрабов).

Чтобы кустик любимой розы с каждым годом становился все больше, сильнее и красивее, перед укрытием на зиму имеет смысл провести лишь щадящую санитарную обрезку, удаляя все цветы, бутоны, листья, верхние части веток, мягкие невызревшие побеги, а также старые, сухие, больные и поврежденные ветки.

Всю остальную часть куста связывают веревкой, аккуратно укладывают на землю (иногда приходится это делать постепенно, в несколько приемов пригибая ветки) и фиксируют в этом положении веревкой и вбитыми в землю колышками. Справиться с особо крупными экземплярами иногда получается только вдвоем и в толстых перчатках.

Чтобы веточки легче гнулись и меньше ломались, желательно уложить все розы на землю до наступления первых заморозков – после них побеги становятся жесткими и гнутся намного хуже. Иногда пригнуть побег никак не получается. Чтобы его случайно не выломать от основания, обрежьте его на высоту укрытия – так вы сохраните хотя бы несколько почек и не нанесете травму всему растению.

Укрывать розы можно только после наступления небольших отрицательных температур, чтобы предотвратить их вымокание, загнивание и гибель под укрытием.

Туннельное укрытие

Над пригнутыми к земле розами устанавливаются металлические дуги (как для небольшого парника). Высота дуг зависит от размера роз и обычно составляет 50-70 см. На них в один-два слоя укладывают белый нетканый укрывной материал (лутрасил, спандбонд) плотностью 60 единиц. Торцы укрытия тоже закрывают — нетканый материал пропускает воздух и хорошо защищает розы от вымерзания.

Сверху на лутрасил укладывают полиэтиленовую пленку для защиты роз от влаги. Торцы укрытия обязательно должны «дышать», поэтому полиэтиленом их не закрывают.

Я для большей надежности окучиваю приствольный круг каждого куста слоем покупной садовой земли высотой примерно 10 см, чтобы сохранить корневую систему и место прививки от вымерзания, хотя многие цветоводы этого не делают, и у них розы тоже успешно зимуют.

Некоторые укладывают побеги роз не на землю, а на слой простеленного на земле полиэтилена или лутрасила, чтобы сохранить их от влаги. Я так не делаю: у меня побеги роз лежат на земле, и это не оказывает негативного влияния на зимовку.

Более простой способ укрытия

Если нет возможности установить туннельное укрытие, можно укрыть розы более простым и быстрым способом, который, по моему опыту, тоже надежно защищает их от вымерзания:

Пригнуть побеги к земле и зафиксировать их веревкой и колышками (это лучше сделать за несколько недель до укрытия).

Обязательно окучить приствольный круг каждой розы покупной садовой землей слоем 10-20 см, слегка примять землю руками, чтобы надежно защитить основание кустика.

Накрыть весь куст (приствольный круг и лежащие на земле побеги) белым нетканым укрывным материалом плотностью 60 единиц в один-два слоя. Желательно, чтобы площадь укрытия была большая: лучше укрывать одним куском нетканого материала сразу несколько кустов, расположенных недалеко друг от друга.

Тщательно зафиксировать края укрывного материала колышками, камнями или досками, чтобы его не сдуло ветром.

Когда открывать розы

В зависимости от погоды, примерно с конца марта до середины апреля, когда установится положительная температура, торцы туннельного укрытия слегка приоткрывают, чтобы розы начали проветриваться и температура внутри укрытия сильно не поднималась. Более простое плоское укрытие трогать еще рано – на нем пока лежит снег.

Снимать укрытие нельзя до тех пор, пока земля не растает. Иначе проснувшиеся от весеннего солнышка розы тронутся в рост, а их корневая система в промерзшей земле не сможет обеспечить растение влагой и питательными веществами, в результате чего роза погибнет.

Обычно укрытие снимают в начале мая в хмурый пасмурный день ближе к вечеру, чтобы отвыкшие от света побеги не получили солнечный ожог и постепенно адаптировались к свежему воздуху, свету и солнцу.

Источник: kvartblog.ru

Комментарии
Комментарии