5 способов закрепить полезную привычку

Пять эффективных советов в помощь.
5 способов закрепить полезную привычку

Повторяй

В начале борьбы за привычку ни один психолог не посоветует тебе ничего лучше формирования новых нейронных цепей. Помнишь, как в детстве ты училась писать? Сколько кривых палочек и петелек понадобилось, чтобы в прописи появились первые неловкие буквы? Чем больше и ярче ты сумеешь «зажечь» нужную нейронную цепь, тем сильнее она станет. А там уже и до полного автоматизма недалеко.

Радостная весть от деятелей науки — мозг не делает различий между реальным и воображаемым действием. Так что некоторые повторы можешь заменять их мысленной репетицией.

Ищи удовольствие

Бизнес-коуч М. Дж. Райан в книге «В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали» пишет о важности радости. Человеческий мозг тот еще хитрец.

Его лимбическая система на первых порах будет саботировать любые решения, если они не делают тебя счастливой. Хочешь, чтобы действие переросло в привычку?

Придется найти в нем что-то доставляющее тебе самое настоящее удовольствие. Только тогда организм перестанет искать лучший или более легкий способ добиться желаемого и разрешит закрепить привычку.

Придумай ритуалы и награды

В книге «Сила привычки» Чарльз Дахигг объясняет, что для экономии усилий наш мозг стремится превратить в привычку любое повторяющееся действие.

Дело в том, что у него есть умная трехступенчатая система для определения момента, когда пора «включать» привычки. Сначала нужен знак — пусковой механизм, который приказывает мозгу перейти в режим автопилота и сообщает, какой навык выбрать. За ним следуют наши действия. В конце — награда, чтобы серое вещество поняло, что все выполнено правильно.

Так что придумай себе предварительный ритуал (хотя бы хлопок) — его ты будешь использовать перед делом, которое хочешь довести до автоматизма, — и не забудь про поощрение.

Не бойся сбоев

Исследования показали, что пропуск одного-двух поводов закрепить привычку не влияет на процесс ее формирования. Ты не сотрешь махом все свои достижения, если прогуляешь одну тренировку в спортзале.

Главное, помни: ты не проиграешь, пока не сдашься сама. Так что лучше прости себе минутную слабость вместо того, чтобы тратить время и силы на внутреннего «грызуна». А завтра продолжишь работать над фигурой с новыми силами. Совсем, впрочем, не расслабляйся.

Запомни правило ГОЗУ: голод, одиночество, злость и усталость подбивают организм отказаться от любого стресса. Старайся их избегать.

Действуй осознанно

Пока привычка не доведена до автоматизма, придется прикладывать усилия. Некоторые психологи советуют устроить себе террор напоминалок: обвешать всю квартиру ярко-желтыми стикерами с надписью «Встать завтра в 7 утра!!!». Помогает до тех пор, пока не замылится глаз.

Потом придется менять стикеры на ядовито-зеленые. Или последовать другому совету: любой отказ от нужного действия превращать в осознанный выбор.

Остановись на секунду и скажи вслух: «Я выбираю сегодня не ходить в спортзал, потому что лень». Нравишься ли ты себе после этого? Ты ведь знаешь, зачем тебе потеть на тренажерах? И уверена, что можешь все-таки добраться до фитнес-клуба, правда?

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии