Как правильно считать калории?

Почему таблицы калорийности и норма потребления калорий — всего лишь миф, и как правильно определять пищевую ценность готового блюда и каждой его порции.
Как правильно считать калории?

Что такое «калория»?

Термин «калория» образован от латинского слова calor — «тепло» — и используется в физике с середины 18 века как единица измерения теплоты. Изначально в калориях исчислялось количество тепла, выделяемого при сгорании какого-либо вида топлива (угля, дров и так далее).

Применение калорий по отношению к продуктам питания датируется началом 20 века, когда пищу стали рассматривать как топливо для организма. Массовое распространение термин получил в 1990-х, когда производителей еды обязали указывать ее энергетическую ценность на упаковке.

Что такое обмен веществ организма и каким образом его можно ускорить для похудения? Как ускорить метаболизм?

Связь между едой и теплом

При сгорании жира выделяется измеряемое в калориях тепло — как в масляной лампе, так и в теле человека. При сгорании 1 л масла образуется примерно 7-8 миллионов калорий (то есть 7-8 тысяч килокалорий или 7-8 тыс. ккал), 1 кг угля — 4-6 тыс. ккал, 1 кг бензина — 10 тыс. ккал.

Чтобы получить точную энергетическую ценность продукта питания, его нужно сжечь дотла в специальном приборе для измерения выделяемого тепла. Однако на практике определяется лишь состав продукта в граммах белков, жиров и углеводов, а затем делается математический расчет.

Как рассчитывают калории в еде?

При сжигании 1 грамма натурального масла или животного жира в специальном приборе калориметре выделяется примерно 9 ккал, 1 г этилового спирта — 7 ккал, маргарина и прочих искусственных жиров — 4-7 ккал, 1 г белков или углеводов — 4 ккал, 1 г клетчатки — 2 ккал(1).

Если на изготовление продукта питания потребуется 10 г жира, 25 г углеводов и 10 г белков, его калорийность будет условно принята как 230 ккал (10×9 + 25×4 + 10×4). Важно отметить, что в реальности никому даже в голову не придет определять реальную цифру и физически сжигать еду.

Дневная потребность в калориях

Для нормального функционирования организму человека необходима температура около 37°С. Упрощая, можно сказать, что перерабатывая и «сжигая» пищу тело получает тепло в калориях — или энергию для внутреннего нагрева и обеспечения работы по обмену веществ и метаболизму.

При этом проявляется первая неточность теории калорийности — без полного медицинского обследования невозможно определить, насколько эффективно организм конкретного человека перерабатывает пищу и сколько именно энергии в виде калорий он получает в результате.

Калории vs. Белки/жиры/углеводы

Первично теория калорийности подразумевала, что энергетическая ценность пищи важнее состава по белкам, жирам и углеводам. Однако уже в 1920-х годах стало ясно, что рацион из сливочного масла и белого риса, удовлетворяющий потребности организма в калориях, неполноценен.

Важно понимать, что за 1000 ккал может скрываться как средняя пицца или литр колы, так и два полноценных блюда с большим количеством богатых витаминами овощей и крупным куском мяса или даже богатой омега-3 жирной рыбы. Акцент исключительно на числе калорий давно считается ошибочным.

Четыре правила подсчета калорий

  1. Суточная потребность в калориях отличается даже у людей одного пола, возраста, веса, процента жировой и мышечной ткани. Важно относиться к формуле расчета дневной нормы калорий не как «мне нужно ровно 1843 ккал», а как «мне нужно примерно 2000 ккал».

  2. Не существует такого понятия, как «калорийность тарелки борща». Наваристый суп на свинине может быть в два раза более калорийным, чем постный борщ с овощами — не говоря о том, что важен и размер порции. Относитесь к такой информации исключительно как к справочной.

  3. Попытка рассчитать энергетическую ценность рациона по таблицам калорийности готовых блюд или по отправке фотографии еды в специальную программу — не более, чем шутка. Более-менее реальную цифру даст лишь взвешивание исходных ингредиентов блюда на кухонных весах.

  4. Обращайте внимание не на калорийность отдельных блюд, а на общий состав рациона в белках, жирах и углеводах. Суммарное потребление калорий должно быть для вас отправной, а не финальной точкой. Именно от этого числа вы должны рассчитывать оптимальный состав рациона.


Калория — лишь единица измерения тепла, выделяемой пищей при сжигании. Итоговая энергия, получаемая организмом из пищи, отличается от цифры, указанной на упаковке или в таблицах калорийности. Состав продукта при этом является существенно более важной характеристикой.

Источник: fitseven.ru

Комментарии
Комментарии