Как развлечь ребёнка во время путешествия

Если в поездке не оказывается ничего, кроме утомительной скуки и дискомфорта, неизбежен бунт. Как развлечь ребёнка и сделать любую поездку по-настоящему увлекательной?
Как развлечь ребёнка во время путешествия

«Чемодан собрали, ручную кладь перепроверили, салфетки, еда, воду купим на месте, что там ещё? Ах, игрушки, книжки, наклейки, планшет с мультфильмами! В этот раз всё получится, наверняка всё получится. На старт, кавалерия!»

Если бы всё было так просто. На собственном опыте мне известно, что самое удобное время для путешествий с ребёнком — это всё-таки ночь. Он спит, мы едем, тихо слушаем музыку, разговариваем, но тут есть нюанс — так можно ехать только к родному или очень близкому человеку, который, когда вы приедете, подхватит малыша, а вы спокойно будете спать. Но это касается в основном автопереезда и тех случаев, когда вы уверены в собственных водительских навыках.

С путешествиями на поезде и на самолёте всё немного сложнее — дети в общественном транспорте становятся достоянием общественности, и общественность от этого очень страдает

«Ну зачем же брать с собой такого маленького», «Вот почему я не хочу детей» — регулярно слышат в самолётах и поездах родители. Естественно, мы принимаем меры: говорим детям о том, как себя вести, пытаемся их угомонить, предлагаем им развлечения, в конце концов пытаемся уложить спать, но работают эти методы не всегда. И бывает, что ребёнок после часа пути начинает сходить с ума сам и сводить с ума окружающих — от мамы до пилота или машиниста.

Универсальных рекомендаций для успокоения детей в поездке, разумеется, не существует, но есть несколько простых способов, которые, возможно, помогут отвлечь ребёнка.

1. Приготовьтесь к путешествию заранее

Говорящий ребёнок в состоянии понять и запомнить ваши слова о том, что завтра мы едем к бабушке на Урал на поезде. Почитайте заранее книжки о том, как любимые персонажи куда-то едут, найдите подходящие мультфильмы, покажите ребёнку, на чём вы поедете, — он обязательно это запомнит и запишет в свою внутреннюю систему координат. Соберите ему его личный чемодан или рюкзак — это он точно оценит. В него достаточно положить пару книг и любимых игрушек, и заодно самое необходимое — влажные салфетки, носовой платок и пакетик сока, и вот маленький путешественник уже готов к дороге.

2. Путевые заметки

Поездка — лучшее время рассказать ребёнку о том, что такое путевые заметки. В дороге можно зарисовывать то, что видишь, можно фотографировать, можно снимать видео, — всё это наш «путевой журнал», который соберётся в конце концов в многостраничный красочный том, и непременно «аналоговый» — никаких альбомов в айфото. И в этих условиях ничего нельзя упустить. Дети с удовольствием принимают участие в такой игре, да и взрослым не будет скучно. Кстати говоря, если вы едете не на машине, а на поезде или самолёте, можно брать интервью у других пассажиров или просить их что-то написать или нарисовать в вашем альбоме, или даже на обёртке шоколадки, проездном билете, салфетке — главное, поддерживать идею о том, что в путешествии участвуют все и всё вокруг, а значит, нужно зафиксировать максимум. Для антуража можно взять с собой компас, подзорную трубу, карту и другие атрибуты путешественников, дополняющие игру.

3. Расскажите, как всё устроено

Ребёнок всегда хочет знать, как всё устроено и как всё работает — не откажите ему в любопытстве. Тут на помощь снова приходят книги (особенно с окошками и наклейками) — издательства выпускают множество увлекательных красочных альбомов и энциклопедий, в которых подробно рассказывается, из чего состоит машина, поезд, самолёт. Для усиления эффекта можно взять с собой сборный бумажный макет и прямо в пути же его и собрать.

4. Осторожнее с мультфильмами

Мультфильмы — идеальное развлечение-отвлечение: ребёнок занят, тих, спокоен, сидит на месте, родители могут расслабиться. Но многие педиатры и неврологи не рекомендуют долгий просмотр мультфильмов в дороге, особенно в машине. Долгое статичное положение, нестабильный экран, яркие цвета на контрасте с затемнённым окружением — всё это сказывается на зрении и вестибулярном аппарате. С одной стороны, если ваш ребёнок уснёт во время просмотра, — это хорошо, с другой — почти наверняка потому, что его укачало.

5. Придумайте квест

Эта идея требует более глубокой проработки, и её можно доводить до совершенства бесконечно. Дети любят играть и охотно принимают любые правила игры, если она обещает быть увлекательной и в конце их ждёт приз (необязательно материальный, главное — что-то очень ожидаемое и яркое, будь то море, сокровище, или новый щенок у соседей по даче). О призе, конечно, нужно позаботиться заранее, это уже половина успеха. Остальная, точнее первая половина — это, собственно, дорога.

Если взять за точку отсчёта дверь квартиры, то можно составить карту, на которой обозначить опорные пункты или остановки и придумать задания, с помощью которых можно получить ключи (к тому самому сундуку с сокровищами). Задания могут быть простейшие: заправка — давай посчитаем все красные машины, вагон — кто первый увидит из окна собаку, самолёт — выбери сок и получи вопрос. Главное, не упускать игру и проявлять заинтересованность, тогда и ребёнок не заскучает.

6. Сказочное событие

Звучит немного амбициозно, но дело в том, что для детей, особенно трёх-пяти лет, большое значение имеют сюжетные истории с ними в главной роли. Так где же, как не в путешествии, дать им возможность стать этими героями наяву? Допустим, летите вы в Италию или едете к бабушке в Поволжье — расскажите ребёнку что-то об этих местах: сказки, легенды, исторические факты. Дальше открывайте блокнот и записывайте его поток фантазии о путешествии в его личную авантюрную повесть. Осознание того, что ты, маленький человек, едешь в условное Лукоморье, — уже само по себе бесценное сокровище, тут уж можно всю дорогу потратить на подготовку.

Мы живём в такое время, когда все магазины — от Икеи до Ашана — предлагают ассортимент развлечений в поездки: от поделок-самоделок и аудиосказок до литературных пособий для родителей формата «Чем занять ребёнка в дороге». Замечательно, что это всё есть, но нельзя забывать, что вся эта продукция предназначена скорее для отвлечения ребёнка, чем для его развлечения. В этом случае велика вероятность, что ребёнок не сможет оценить смысла путешествия как такового, а вам каждый раз придётся выдумывать новые погремушки, тогда как главное развлечение — за окном и прямо сейчас, в движении.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии