Студия в Химках для молодой пары

Квартира в Химках, которую превратили из обычной однушки в гармоничную и функциональную студию.
Студия в Химках для молодой пары

В рубрике «Красивые квартиры» мы не только показываем вам готовые интерьеры, но и делимся интересными проектами и комментариями дизайнеров. Сегодня рассказываем про работу студии Zi-Design Interiors – квартиру в Химках, которую превратили из обычной однушки в гармоничную и функциональную студию.

Заказчики и пожелания

«Заказчики – молодая супружеская пара, обоим по 31 году. Ребята — инженеры по профессии, поэтому они предъявили очень серьезные требования к функциональности интерьера, грамотной и удобной для жизни организации пространства», – делятся дизайнеры Виктория Золина и Анна Чеверева.

«Главным пожеланием пары было получить максимально открытое пространство с грамотным зонированием. При этом в одном помещении должны быть полноценные кухня с обеденной зоной, гостиная, спальня, прихожая, гардеробная комната и кладовка, ванная».

Что касается стиля, то дизайнеров попросили сделать светлый, современный интерьер с элементами скандинавского стиля, при этом не монохромный, а с яркими, но не раздражающими акцентами.

Перепланировка: из однушки в студию

«Квартира находится в ЖК Московская, 21 в городе Химки, – рассказывают дизайнеры. – Дом построен по индивидуальному проекту, и квартира изначально была однокомнатной, с изолированной кухней и жилой комнатой». К счастью, несущими оказались только стены по периметру и одна колонна в центре квартиры, что позволило превратить планировку в открытую.

Кроме сноса перегородок было решено убрать подоконный блок на балконе, чтобы сделать большие стеклянные двери в лофтовом стиле. Этот ход пришлось согласовывать с Мосжилинспекцией.

Зонирование: правильные квадраты

Чтобы сделать студию как можно более функциональной, дизайнерам пришлось с умом использовать каждый сантиметр пространства. Проходным оказался лишь небольшой участок между спальней и кладовкой. В целом квартиру спланировали так, что одна ее половина получилась хозяйственной, а вторая – жилой.

«При зонировании пространства мы использовали метод правильных квадратов. Если посмотреть на план квартиры, то видно, что все помещения: прихожая, гардеробная, ванная, кладовка, спальня, гостиная, кухня, – почти квадратной формы».

Хозяйственная зона начинается с прихожей. Здесь справа расположен шкаф, а напротив банкетка, чтобы можно было раздеться и разуться у дверей. Для сумок, шарфов и других вещей поставлена вешалка. Почти напротив шкафа расположена гардеробная, так что его зеркальные фасады вдвойне функциональны.

Кладовка (туда, кстати, спрятана несущая колонна) представляет собой куб, который разделяет жилую и нежилую зоны. Попасть в нее можно прямо из прихожей, и это удобно, если нужно занести туда велосипед или лыжи.

В жилой зоне спальня отделена от остального пространства стеклянными перегородками и легкими прозрачными шторами, которые не утяжеляют интерьер, даже когда задернуты.

Кухня визуально очерчивается сменой напольного покрытия.

Спальня: прозрачный куб

«Когда ребята обратились к нам за дизайн-проектом, они хотели, несмотря на скромный метраж жилья, полноценную изолированную спальню с большой двуспальной кроватью. Идея создать стеклянный куб родилась из их предложения отделить спальню стеклянными перегородками», – рассказывают дизайнеры о том, как было принято смелое решение.

«Перегородки удерживают потолочные крепления, спрятанные в Г-образную нишу, сделанную в гипсокартонном потолке. Пол почти не задействован: здесь нужны будут только точечные направляющие».

«Выбирая стекло для перегородок, мы остановились на триплексе. Это закаленное стекло, которое обычно используют для витрин в торговых центрах и даже полов, оно очень прочное», – уточняют дизайнеры. Перегородки из такого стекла можно сделать цельными, без рамок, чтобы создалось ощущение абсолютной прозрачности. С каждой стороны есть раздвижная и фиксированная панели, так спальню можно почти полностью открыть, или, наоборот, превратить в более интимное пространство, сдвинув перегородки и задернув занавески.

Отделка: спрятанные двери и калейдоскоп фактур

Дизайнерам пришлось использовать несколько разных приемов, чтобы замаскировать нагромождение дверей в прихожей. Дверь в гардеробную комнату – стеклянное полотно от пола до потолка – превратили в картину, нанеся на нее изображение методом фотопечати.

Двери в ванную комнату и кладовку спрятали, покрасив в цвет стен. Двери шкафа скрыли за зеркальными фасадами. А вот входную дверь намеренно выделили, сделав ее ярко-желтой, акцентирующей на себе внимание.

«Квартира у нас получилась очень фактурная, – признаются дизайнеры. – Нет ни одной простой поверхности. Кирпичная кладка, вертикальные реечные панели, деревянные панели в спальне, реечный потолок, достаточно активный пол, яркая плитка на кухне, графичное оформление балконной двери.

При всем этом многообразии приемов отделки интерьер выглядит целостным и гармоничным».

Пол в прихожей, гостиной и спальне покрыт одинаковым качественным ламинатом, а вот кухню, напротив, визуально отделили яркой цементной плиткой.

Освещение: один акцент

Дизайнеры отмечают, что в этой квартире им удалось создать интересную схему освещения, которая позволяет реализовать много сценариев.

Подвесной светильник здесь только один, акцентный – хрустальный шар над обеденным столом. В прихожей использовали светодиодные профили, встроенные в рейки с разбивкой. Так же оформили реечную стену.

Стеклянный куб подсветили по периметру. Когда шторы задернуты, это создает волшебный эффект светящегося куба. Над кроватью размещен плоский светильник, который вращается вокруг своей оси и дает свет для чтения. Рядом с диваном и креслом есть торшеры, стена за диваном тоже подсвечивается.

В кухне сочетаются общая подсветка рабочей поверхности и подсветка фартука.

Источник: kvartblog.ru

Комментарии
Комментарии