Как провести каникулы с детьми

Что можно предложить ребенку, чтобы вытащить его в свободный день из-за компьютера.
Как провести каникулы с детьми

В школах начинаются первые каникулы. Там, где дети учатся по триместровой системе, они уже начались, а у всех остальных начнутся совсем скоро. И это здорово, ведь золотая осень — едва ли не лучшая пора учебного года. И потому особенно обидно, если дети проводят ее дома, за компьютером или телевизором.

А скорее всего, так и случится, если у ребенка не окажется компании. Попробуйте вспомнить себя маленьких, припомнить, как скучно было гулять во дворе в одиночку… Конечно, не всем, но большинству — наверняка! А кто сказал, что наши дети так уж сильно отличаются в этом вопросе от нас?

Чтобы ребенок не просиживал каникулы дома, да еще в пору золотой осени, нужно обеспечить ему компанию. Иными словам, если вы хотите, чтобы ребенок провел каникулы активно — проводите их вместе с ним! Способов такого совместного времяпрепровождения множество. Мы предлагаем на выбор десяток вариантов, которые, возможно, не сразу придут в голову.

Аквапарки

Это, пожалуй, один из самых очевидных вариантов совместного отдыха. Выбор собственно аквапарков, например, в Москве настолько велик, что бессмысленно даже перечислять их. Но некоторые хитрости упомянуть стоит.

Во-первых, во многих аквапарках утренние часы стоят дешевле, чем дневные или вечерние. Во-вторых, зачастую могут обнаружиться скидки для больших компаний: это стоит выяснить заранее, чтобы уговорить пару знакомых семей отправиться вместе с вами.

В-третьих, не забывайте, что многие аквапарки — это большие комплексы отдыха, в которых после водных развлечений можно найти еще и залы игровых автоматов или иные подобные занятия. Наконец, не упускайте из виду возможность заранее приобрести билеты в аквапарк на сайте: даже если они не будут дешевле, чем в оффлайн-кассе, вы избавите себя от ожидания на месте.

Панда-парки и другие активити-парки

Это развлечение пришло в наш обиход не так давно, хотя их прообраз был едва ли не в каждом советском парке культуры и отдыха. И пусть игровые городки времен СССР не отличались большим разнообразием и необычностью, они были вполне доступны.

Впрочем, и нынешние активити-парки разного рода тоже перестали быть слишком уж элитарным развлечением. А уж разнообразие они обеспечивают колоссальное! И главное, на все вкусы.

Если вашему ребенку, да и вам тоже, нравится чувствовать себя человеком-пауком или альпинистом на склоне — к вашим услугам панда-парки. Если вас манит романтика высоких скоростей — добро пожаловать на картинг. Если вас интересуют верховые прогулки — милости просим в манежи и школы, а также лошадиные питомники и им подобные заведения.

А коль скоро вам мила романтика скалолазания — то и скалодромов, рассчитанных на любой уровень, от новичка до мастера, тоже хватает.

Поездки в старинные города

Такой вид отдыха тоже ассоциируется скорее с Советским Союзом и потому зачастую вызывает у нас, родителей, не самые лучшие воспоминания о назойливых экскурсоводах, разбитых экскурсионных автобусах и навязчивом советском сервисе. Между тем, за минувшие десятки лет в этой сфере изменилось так много, что настало время вновь включать подобного рода поездки в список привлекательных вариантов.

Во-первых, многие из нас, если не все, обзавелись собственными автомобилями, что сразу же делает поездку гораздо более доступной и комфортной. Во-вторых, в большинстве городов, сделавших ставку на свое историческое наследие и внутренний туризм, сегодня более чем хорошо с сервисом.

Начать с гостиниц, которых там множество и на любой вкус, от хостела до четырех-, а то и пятизвездочных отелей, и заканчивая множеством пусть маленьких, зато оригинальных музеев и множеством мест развлечений для туристов вблизи исторических объектов.

Единственное «но»: такую поездку лучше планировать заранее, чтобы не остаться без доступного жилья и иметь хорошо проработанную программу отдыха. На крайний случай имейте в виду: в старых русских городах, живущих за счет туристов, нетрудно найти и частную квартиру в аренду на сутки или двое — хотя прямо на месте она и обойдется чуть дороже.

Цирки

Это тоже из разряда «не подумал, потому что слишком на виду». Действительно, цирк — это, пожалуй, первое, что приходит в голову, стоит лишь произнести слова «выходные с ребенком» — и тут же уступает место чему-нибудь более неожиданному. А между тем, многие дети с удовольствием отправятся на цирковое представление, но при одном условии: если это делать не слишком часто.

И если вы сейчас на пару минут задумались, вспоминая, когда и в каком цирке в последний раз были ваши дети, и так и не вспомнили, значит, цирковой вариант — это для вас!

Тем паче, что выбор цирков в той же Москве сегодня достаточно широк. Это не только традиционный никулинский Московский цирк на Цветном бульваре и цирк на Воробьевых горах, но и Цирк танцующих фонтанов «Аквамарин» и Цирк-шапито «Радуга».

Кстати, не забудьте подготовить свой кошелек к существенному разорению, если вы идете в цирк: любой из них предлагает множество детских развлечений еще до начала представления, и трудно удержать чадо от того, чтобы не попробовать покачаться в парашютной подвеске или не сфотографироваться с ручными животными.

И помните: чем старше ребенок, тем ему интереснее цирковая программа и тем проще ему ее выдержать. А вот дети до четырех-пяти лет даже первое отделение порой досиживают с трудом, особенно если сидят далеко от арены.

Зоопарки традиционные и не очень

Такой же очевидный и потому редко припоминаемый вид семейного отдыха. Преимущество их в том, что они не имеют никаких ограничений по числу посетителей, а значит, в них всегда можно попасть в любое время — если, конечно, зоопарк работает в этот день.

Самым известным и крупным, скажем, в Москве был и остается Московский зоопарк у станции метро «Баррикадная». Сегодня в нем насчитывается около восьми тысяч обитателей, в том числе весьма редких и интересных, так что провести в зоопарке полный день — это не слишком трудная задача. Труднее удержаться, чтобы не попробовать множество сопутствующих развлечений, но тут уж все зависит от душевной стойкости родителей.

Которой наверняка не хватит, если отправиться не в главный столичный зоопарк, а в один из контактных зоопарков сети «Мой маленький мир». Воистину, мало кто устоит перед тянущим к нему лапки енотом или ему подобных пушистым зверьком, а потом сумеет отказать своему чаду в каком-нибудь излишестве…

А есть еще лосиная биостанция в Лосином парке, но туда без предварительной записи не попадешь. Да и время посещения ограничено: только с одиннадцати утра до часа дня.

Велосипедные прогулки по городским паркам

Зато такой поход на биостанцию запросто можно совместить с велосипедной прогулкой по парку Лосиный остров — и это тоже отличный вариант семейного отдыха! Причем совсем не обязательно покупать собственный велосипед: можно взять напрокат при входе в парк или на одной из точек велопроката.

Такую же прогулку можно затеять в любом другом городском парке — таком, как московские Сокольники или Тропарево, Битцевский парк или Измайловский, или любой другой. В таких местах можно устроить себе и пикник (главное — не разводить открытого огня!), и семейные гонки, а также попробовать себя в роли спортсмена МВХ — да что угодно! А в холодное время года велосипед легко заменяется на лыжи — а программа отдыха остается той же самой.

Лазертаги

Один из видов игровой активности, появившийся не так давно — собственно, после того, как лазерные излучатели шагнули из научных лабораторий в широкую продажу. Занятие это скорее подойдет мальчикам, хотя и девочек-подростков среди посетителей такого рода аттракционов тоже хватает.

Это что-то вроде «Зарницы» или любой другой военно-спортивной игры, только в замкнутом помещении и на время, причем обязательно командами. Так сказать, сильно упрощенный пейнтбол, и не под открытым небом. Совершенно безопасно для здоровья, разве что кто-нибудь неаккуратно наткнется локтем на угол своего укрытия.

При этом участники получают в руки оружие, стреляющее лазерным лучом. Попадание в соответствующий приемник, который в зависимости от точности и силы попадания издает сигнал «Ранен» или «Убит». Ранен — беги ищи аптечку, убит — выходи из игры.

Одна неприятность: время в таких аттракционах расписывается заранее. Зато можно играть несколькими семьями, демонстрируя сыновьям, а то и дочерям, все, чему научился во время срочной службы или на военной кафедре.

Квест-игры

Тоже относительно недавно вошедший в наш обиход вид активного отдыха — порой настолько активного, что дальше некуда! Так что рекомендовать его всем подряд, пожалуй, не стоит, но и любителей такого рода развлечения тоже хватает.

Суть простая: необходимо выполнить определенную последовательность действий, которые определяют ваше право выйти из замкнутого или строго определенного помещения или закончить обозначенный маршрут, пользуясь не только физическими, но и умственными способностями. Короче говоря, «Форт Баярд» для всех желающих, в помещении или по городу, командой или одной семьей, с хоррором или без оного…

Как и большинство других новинок, стоит недешево, особой популярностью пользуется у молодежи, время участия оговаривается заранее, и плата зачастую тоже вносится заранее. То есть по принципу «О, давай прямо сейчас рванем на квест!» вы туда вряд ли попадете, зато устроить своему ребенку сюрприз на выходные очень даже реально.

Загородные базы тематического отдыха

Как правило, темой отдыха на таких базах становятся те или иные животные. Скажем, содержатели фермы северных оленей под Москвой обеспечивают тематическую поддержку всем, что связано с этим животным, превращая небольшой участок Подмосковья в полярную тундру с чумами, нартами и ездовыми зверями. Но все-таки, чаще подобные базы — это всего лишь небольшой (или относительно небольшой) развлекательный комплекс при звероферме.

Кого на ней выращивают - зависит от фантазии и пристрастий хозяев. Есть лосиные фермы, рысиные, северных оленей, питомники ездовых собак, зубров, бизонов, страусов, крокодилов, верблюдов, буйволов, мини-лошадей. В общем, практически любых животных, подходящих для разведения на ферме. На некоторых базах отдыха можно остановиться на несколько дней, на других возможно только дневное посещение, так что этот момент лучше выяснять заранее.

Если жить на ферме можно, то, как правило, дешевле выходит снимать ее большой компанией и сильно заранее.

Детские мастер-классы

Это, пожалуй, самый простой способ не просто обеспечить ребенку развлечение на каникулы, но и дать ему возможность освоить какие-то новые навыки — чаще всего вполне пригодные для повседневного употребления.

Выбор настолько широкий, что даже не стоит перечислять: учат всему, что только можно себе представить. Есть целые обучающее-игровые центры со своей инфраструктурой, валютой, внутренней организацией и так далее. Есть разовые мастер-классы отдельных специалистов, которые могут научить ребенка и его родителей чему угодно, от приготовления канапе до съемок мультфильма в домашних условиях.

Где проходят подобные мастер-классы, тоже зависит от фантазии организаторов: и при интерактивных музеях, и в профильных магазинах, и в непрофильных магазинах, и в антикафе… Главное при выборе этого вида совместного семейного отдыха — не утонуть в предложениях, когда вы наберете в поисковой строке «мастер-классы на выходные». Остальное зависит от вашего желания и кошелька: большинство мастер-классов будут платными.

Источник: mir24.tv

Комментарии
Комментарии