Правила успеха от олимпийца

Существуют ли надежные способы улучшить свои результаты в спорте, бизнесе и других сферах жизни?
Правила успеха от олимпийца

От чего зависит успех? Как правильно ставить цели и добиваться желаемого? Существуют ли надежные способы улучшить свои результаты в спорте, бизнесе и других сферах жизни? На эти вопросы олимпиец Грег Уайт отвечает в книге «Брось себе вызов». Публикуем несколько советов из нее.

Закон убывающей доходности

Есть одно простое правило: чем лучше ты становишься, тем труднее тебе совершенствоваться. Соотношение между улучшением навыков и усилиями не линейно, а скорее наоборот: прогресс на начальных этапах сопровождается соразмерным вознаграждением за тяжелую работу. Это и есть закон убывающей доходности.

Данный закон соблюдается практически во всех сферах жизни. Например, рассмотрим похудение. В первые несколько недель терять вес легко, требуется лишь немного скорректировать диету и заняться спортом. Но дальше худеть становится все труднее. И приходится тяжело работать. Это приводит к поражению многих людей, стремящихся избавиться от лишнего веса или поддерживать идеальную форму долгие годы.

Закон убывающей доходности: успех, достигнутый в короткие сроки, непродолжителен. Закрепление достигнутого требует значительно больших усилий.

Когда становится труднее двигаться к цели, вы рискуете утратить мотивацию. Именно поэтому большинство диет продолжаются только от шести до двенадцати недель, а новогодние обещания забываются к весне! Помните: вы должны продолжать усердно трудиться.

Главные вопросы

Люди часто спрашивают меня: «Вы когда-нибудь отказывались от испытаний?». И я отвечаю: «Нет». Конечно, этот ответ требует дополнения. Долгосрочные цели, какими бы трудными они ни были, могут оказаться достижимыми. Но недостижимой цель становится по многим причинам, поэтому нужно убедиться в реалистичности планов — вот первый шаг на дороге к успеху.

Главной причиной поражения становятся нереальные и недостижимые цели. Поэтому серьезные решения нельзя принимать под влиянием момента. Убедитесь, что вы полностью оцениваете все условия.

Три вопроса, на которые вы должны ответить.

  1. Это испытание важно для меня?

  2. Есть ли у меня время, чтобы спланировать подготовку и проведение этого испытания?

  3. Располагаю ли я необходимыми ресурсами, чтобы добиться успеха?

Поиск положительных ответов на главные вопросы — это первый шаг по дороге к успеху.

Слона в один присест вам не съесть

Серьезные испытания часто кажутся непреодолимыми, когда рассматриваешь их как целое. Ключ к достижению успеха — разбить крупный план на мелкие шаги, которые и составят дорогу к успеху. Рассматривайте каждый такой шаг как краткосрочную задачу. Соединение ряда шагов (краткосрочных задач) приводит к достижению промежуточной цели, а соединение промежуточных целей приводит к завершению путешествия, достижению долгосрочной цели.

Ваши краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели похожи на серии тяжелых восхождений по дороге к успеху.

Диаграмма испытания, включающая краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели, — это важный визуальный инструмент, демонстрирующий прогресс в продвижении. Повесьте диаграмму на видное место, чтобы ваша семья и друзья постоянно наблюдали за вашими успехами. Взятые вами рубежи, отмеченные на диаграмме, послужат дополнительным стимулом и помогут оставаться сосредоточенным на выполнении плана.

Разработка профиля

Определите несколько факторов, которые приведут вас к цели. Отметьте свои сильные и слабые стороны (для этого оцените все составляющие успеха по шкале от 0 до 4). Затем вы сможете производить положительные изменения. Например, подбирать членов команды или составлять программы тренировок.

На начальной стадии развития каждой из составляющих успеха вы даете оценку всем элементам. Колесо успеха представляет графическую картину ваших слабых и сильных сторон и дает мгновенную визуальную обратную связь.

Смысл работы с каждым элементом успеха состоит в том, чтобы принести позитивные изменения во все области. Некоторые ключевые составляющие, например физическое и психологическое состояние, потребуют постоянных изменений, тогда как другие, например маршрут, нуждаются только в непосредственном контроле в определенные моменты.

Финальная фаза — это мониторинг. Шкала времени для наблюдения за каждым элементом зависит от характера воздействия. Ниже — пример колеса успеха после первого круга мониторинга. На нем хорошо видно, где наметился прогресс и произошли изменения по сравнению с начальным состоянием.

Мониторинг процесса по каждой из составляющих успеха дает вам мгновенную обратную связь об эффективности ваших изменений и помогает скорректировать следующую фазу.

Важно также определить области без прогресса. Вы обнаружите его отсутствие, если, например, не планировали изменений в определенной области за данный цикл мониторинга.

Однако отсутствие прогресса там, где вы хотели изменений и потратили на это время, силы и ресурсы, должно вызывать беспокойство и заставлять пересматривать планы.

Весь процесс продолжается до тех пор, пока во всех элементах вы не добьетесь оценки «4». Таким образом круг успеха постоянно обновляется от фазы к фазе.

Делайте то, что не любите

Людям свойственно не соблюдать правила, поэтому мы фокусируемся на тех составляющих успеха, которые нам нравятся или кажутся более легкими, а следовательно, доставляют нам больше удовольствия.

Я постоянно наблюдаю одну и ту же ошибку: люди сосредотачиваются на оттачивании сильных сторон и полностью исключают работу над слабыми. В итоге эти качества в лучшем случае остаются на том же уровне, а в худшем — ослабевают еще больше. Не забывайте, что вы скорее достигнете цели, если будете развивать все элементы колеса успеха.

Следуя советам Грега Уайта, комик Дэвид Уолльямс сумел подготовиться к невероятно сложному испытанию и проплыл 225 километров по Темзе.

У нас нет проблем, есть только решения

Тщательное планирование играет ключевую роль в достижении цели. При этом планирование должно учитывать не только факторы, необходимые для продвижения к цели — составляющие успеха, но также и препятствия на этом пути.

Люди часто заблуждаются, когда концентрируют усилия на составляющих успеха и не признают важности факторов, в лучшем случае снижающих качество работы, а в худшем — сводящих все старания на нет. И хотя редко удается избежать всех рисков, смысл в их прогнозировании состоит в том, чтобы снизить их влияние.

Выявления рисков недостаточно, вам нужно подготовить варианты разрешения проблем для каждого вероятного события, чтобы минимизировать негативные последствия их воздействия.

Если у вас нет опыта преодоления каких-либо испытаний или вы предпринимаете действие в первый раз, вам будет трудно определить потенциальные риски.

Неоценимую помощь вам окажут специалисты или люди с соответствующим опытом. Немного потраченного времени на оценку рисков может быть решающим фактором для достижения успеха.

Поиск решения проблем еще до старта обеспечивает непрерывное продвижение по дороге к успеху. Иными словами, готовьтесь к худшему и надейтесь на лучшее.

Время не ждет

Вот самое распространенное оправдание неудачи, которое я обычно слышу: «Мне не хватило времени». Мой ответ на это заявление всегда один (так говорил мне отец): «Надо было поспешить!» Звучит немного снисходительно, однако так, как правило, и бывает. Для многих из нас нехватка времени не означает, что мы были заняты. Обычно это объясняется двумя факторами: плохой тайм-менеджмент и ошибки в организации.

Один из самых интересных и доступных экспериментов над собой — наблюдение за временем в течение недели. Попробуйте хотя бы один день использовать секундомер в своем смартфоне. И вы обнаружите периоды времени, которые могли бы провести продуктивно.

Ничего не пропускайте и фиксируйте всё: домашние дела, работу, время отдыха.

Дорога, вероятно, отнимает у нас много времени. Подумайте, как эффективнее использовать время в пути. Могли бы вы лучше структурировать график? Сколько времени вы тратите на завтраки и обеды? Могли бы вы продлить свой день, вставая немного раньше (и пойти спать пораньше, а не пересматривать любимый сериал)? Не жалейте себя, и пусть этот эксперимент покажет вам, сколько времени у вас уходит «в никуда».

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии