Отопление в загородном доме: много личного опыта и реальный пример

Как начать проектирование, выбрать монтажников и установить систему отопления на примере реального дома - в нашем огромном материале.
Отопление в загородном доме: много личного опыта и реальный пример

Всем, кому ещё предстоит встреча с проектировщиками, монтажниками и инженерами, будут полезны сведения из этой статьи. Они помогут избежать ошибок, сберечь время и деньги, а также дадут чёткое понимание того, как же организовать отопление в собственном доме. Мы специально взяли реальный проект и привлекли специалистов, ответственных за него. Один из профессионалов — руководитель проекта по развитию сервиса компании «Хогарт» Алексей Марковец.

Настойчиво советуем вооружиться хотя бы базовыми знаниями по этому вопросу, иначе финансовые потери практически неизбежны. Потому что организация отопления — это масштабный процесс, включающий в себя массу нюансов и особенностей.

Прежде чем приступать непосредственно к монтажу систем, нужен проект, как бы это банально ни звучало. Причём это не зависит от сложности конструкции дома и профессионализма монтажника.

Шаг 1. Проект

Для чего он нужен? Проект — это моделирование на бумаге того, что будет построено. В нём проще всего отработать различные недостатки и ошибки, чтобы в будущем их не пришлось переделывать на объекте силами строителей. На этапе проектирования всегда можно увидеть, какие приборы и в каком месте планируется установить, а также исключить или минимизировать риски, которые будут возникать на стройке в связи с доделкой или переделкой любых узлов. Помимо этого, проект является площадкой для фантазий пользователя, которые могут воплотиться руками проектировщика.

Шаг 2. Выбор проектировщиков

Если нужно проработать какую-то часть проекта или переделать её, то за этим обращаются к фрилансерам. Например, только подобрать радиаторы и прорисовать их размещение. А по остальным вопросам следует обращаться к компаниям, занимающимся комплексным спектром работ, то есть и архитектурной составляющей, и отоплением, и вентиляцией, и водоподготовкой. Любая серьёзная торговая организация, как правило, имеет определённый список проектировщиков (или архитектурно-проектных бюро), с которыми сотрудничает на постоянной основе.

Алексей Марковец, «Хогарт»:

— Лучше ориентироваться именно на этот список. Почему? Всё просто — продавцы не будут предлагать вам плохого проектировщика, так как им это невыгодно. Есть риск потери клиента в таком случае. Так что не стесняйтесь — задавайте вопросы по поводу компаний, с которыми сотрудничают поставщики вашего отопительного оборудования.

Есть ещё один вариант, наиболее масштабный и наименее распространённый — проектные организации, работающие вместе со строителями. Это очень удобно для пользователя, поскольку в одной компании можно и сделать проект, и рассчитать смету. Что касается монтажников с богатым практическим опытом, они могут заниматься проектированием и подбором оборудования, но с ними нужно закреплять договорённости в форме эскизного проекта или согласованного плана, к которому надо будет обращаться в случае возникновения проблем.

Проект рассматриваемого далее дома был подготовлен архитектором Сергеем Тимофеевым.

Шаг 3. Разобраться с типами систем

Для грамотного и аргументированного выбора необходимо разбираться, какие системы отопления сейчас есть на рынке, в чём их преимущества и недостатки. Начать проще всего с источников тепла и видов топлива, которые в них используются.

Твёрдотопливное оборудование

Эта часть отопительного оборудования хорошо известна всем нам по русским печам из домов наших бабушек и дедушек. Сейчас они, конечно, выглядят иначе — это стальная печка, которая интегрируется в стенной портал или просто стоит как самостоятельное изделие. Сам принцип действия дошёл до наших дней почти без изменений — подаём дрова и воздух, зажигаем, греем, подкладываем. А вот конструкция приборов отопления сильно шагнула вперёд.

Один из главных плюсов — независимость от газа, поэтому такие котлы обычно выбираются в качестве резервных. Также можно отметить простую конструкцию и лёгкость в установке, а применяются они тогда, когда нет желания устанавливать отдельную горелку.

Алексей Марковец, «Хогарт»:

— Твёрдотопливное оборудование можно условно разделить на декоративное и практическое. Первое — это камины, главная функция которых — красота. Второе — различные котлы, которые могут работать на дровах, на пеллетах, на древесной стружке. Я бы порекомендовал системы с автоматической подачей топлива, чтобы не нужно было ходить и подкладывать топливо в топку. В таком случае главный вопрос будет в том, где установить бункер для пеллет — для этого нужно свободное место.

Газовые отопительные приборы

Наиболее широко распространённый вид оборудования, применяется в 80 процентах случаев. Рынок насыщен этим типом систем отопления, всегда есть из чего выбирать. Удобно, что нет необходимости постоянно подкладывать горючее, достаточно просто включить газовый котёл — и можно о нём даже не думать. Из минусов стоит отметить тот факт, что это оборудование — энергозависимое, требуется электричество и периодическое сервисное обслуживание.

Алексей Марковец, «Хогарт»:

— Относительно цены магистральный газ наиболее предпочтителен как источник топлива. По удобству использования, пожалуй, тоже оптимальный вариант. В таком случае главное условие, чтобы на вашем участке была подведена газовая труба. Остальное — дело техники.

Электрические системы отопления

Электрические, как и твёрдотопливные системы отопления, применяются для резервирования и — очень редко — для самостоятельного энергоснабжения (так как дорого). Но в тех случаях, когда газа нет или известно, что его не будет какое-то количество месяцев/лет, электрический котёл станет правильным выбором для отапливания небольших площадей. Плюсы: не нужен газ, простой монтаж (по гидравлической части очень похоже на газовый котёл), нет дымохода, простота управления.

Гелиосистемы

Это наиболее слабо развитый сейчас тип энергоснабжения, но очень перспективный. Изначально, задолго до появления современных панелей, активно использовать солнце для отопления начали именно в южных регионах. Люди ставили на крышах ёмкости, окрашенные в чёрный цвет, и те нагревались до вечера.

Сегодня процесс вышел на новый уровень, используются продвинутые системы, которые пока что не могут стать основным источником тепла. Только для дополнительного подогрева или поддержания температуры в системе отопления. Но в переходные периоды вполне могут использоваться как самостоятельный источник энергии, причём бесплатной. Плюс — независимость от газового снабжения.

Смешанные системы отопления

Всё чаще встречаются объекты, в которых применяется именно этот тип системы. Они активно развиваются всеми производителями твёрдотопливного и газового оборудования. Специфика в том, что это комплекс всех систем, описанных выше. На первое место могут ставиться газовые отопительные приборы или гелиосистема, и в случае возникновения потребности будет возможность выбора в пользу того или иного оборудования.

Шаг 4. Выбор нужной системы отопления

Смешанная система отопления — именно её было решено использовать в проекте. В реальности это газовое оборудование с возможностью подключения в будущем солнечного коллектора, что обеспечит не только дополнительный приток энергии, но и позволит в солнечные дни значительно экономить энергию.

Также этот вариант гораздо более экологичен. Не стоит забывать и про резервирование — независимость от возможных поломок или отключений. Сейчас среди монтажных и проектировочных организаций самое популярное решение — использовать несколько котлов на одну систему отопления, чтобы распределить нагрузку и увеличить ресурс каждого.

Шаг 5. Установка отопления

Так как мы описываем весь процесс подбора и установки на примере одного конкретного проекта, то логично будет этим и продолжить описание хода работ. Первое, что нужно определить, это объект, который необходимо отапливать. То есть надо выделить основные зоны, требующие тепла. Это могут быть как жилые помещения, так и обычно неотапливаемые коридоры, зимние сады или гараж.

Алексей Марковец, «Хогарт»:

— В рассматриваемом проекте — 2 этажа, и оба яруса необходимо топить. То количество тепла, которое необходимо сгенерировать моим котлом, зависит от двух главных факторов — от размера дома и от материалов стен. Чем стены более теплоизолированы, тем меньше тепла потребуется на обогрев всей площади. Материалы пола, потолка и окон также необходимо учитывать при теплоизоляции. Количество стеклопакетов напрямую влияет на коэффициент утечек.

Цель — максимально сократить теплопотери через окна, стены, пол и потолок, и тогда количество тепла, требуемое для обогрева дома, будет минимальным. Дом представляет собой монолитно-каркасное строение, стены сделаны из пеноблоков и дополнительно утеплены минеральной ватой.

Потолок — цельное бетонное перекрытие, которое также можно будет утеплить (например пеноплексом). Предусмотрена также и система «тёплый пол». Окон много, некоторые — от пола до потолка, поэтому теплопотери будут велики.

Алексей Марковец, «Хогарт»:

— Радиатор в доме обычно размещают под оконным проёмом. В нашем случае — окна во всю стену, поэтому размещать радиаторы под ними не получится. В проекте используются внутрипольные конвекторы. По сути это тот же радиатор, который встраивается внутрь пола, чтобы не занимать место снаружи, и восходящим потоком отсекает потоки воздуха, идущие от окна и находящиеся в помещении. Таким образом отрубается отток тепла, и помещение сохраняется тёплым.

Обычные комнаты в доме тоже есть, поэтому там используются панельные радиаторы из стали. Что касается тёплых полов — ими сейчас можно как отапливать дома, так и оставить как резервный источник нагрева. В нашем проекте они укладываются на кухне, комбинируя отопление внутрипольными конвекторами и системой «тёплый пол». И это первая ветка нагрузки на всю структуру обогрева дома.

Шаг 6. Подготовка горячей воды

Это тоже напрямую относится к отоплению. Воду нужно обязательно нагревать. В нашем проекте она забирается из скважины, которая находится на участке, и подаётся в смесители, проходя через котёл. Самый распространённый вариант — использование бойлера косвенного нагрева.

Принцип действия следующий: теплоноситель из системы отопления через специальный клапан подаётся в бойлер и нагревает воду в нём до нужной температуры (обычно это 60—70 °С), после чего она раздаётся по точкам потребления. Это комфортный, стабильный и удобный вариант, который намного удобнее обслуживать по сравнению с вторичным пластинчатым теплообменником. К тому же в бойлере всегда имеется запас горячей воды, что страхует от перепадов температуры.

Алексей Марковец, «Хогарт»:

— Есть варианты и с использованием вторичного пластинчатого теплообменника, в котором потоки горячей и холодной воды, циркулирующие в системе, встречаются, меняя температуру друг друга. Если точек потребления мало, то такой простой вариант выйдет дешевле. Но есть и минус — эта система сильнее подвержена колебаниям температур, то есть в силу конструктивных особенностей ей сложнее выдержать температуру ГВС. Также она более чувствительна к появлению накипи и требует регулярной промывки, чего нельзя сказать о бойлере косвенного нагрева.

Шаг 7. Вентиляция

Вентиляция тоже интегрируется в систему отопления. Это особенно актуально для больших домов, где одной лишь форточки недостаточно для проветривания. Поэтому система с принудительной подачей и отводом воздуха — это наш выбор.

Алексей Марковец, «Хогарт»:

— Наша задача при работе с системой вентиляции — подогреть холодный воздух, который поступает с улицы, чтобы в помещении было комфортно. Для этого используются приточно-вытяжные установки с рекуперацией (обмен тепла отходящего и прибывающего воздуха). Плюс можно устанавливать дополнительные теплообменники на приток воздуха, чтобы его дополнительно подогревать. Конкретно в этом доме планируется установка рекуператора.

Шаг 8. Водоподготовка и водоотведение

Водоподготовка тоже связана с отоплением. Предварительный химический анализ чрезвычайно важен, поскольку если не знать, что в воде, и не очищать её заранее от различных вредных включений, будут образовываться ржавые потёки (вызваны содержанием в воде оксидов железа) или отложения солей кальция (знакомая всем накипь) в оборудовании и на сантехнике. Чтобы избежать подобных проблем, следует позаботиться о качестве воды. А для отвода использованной воды прекрасно подойдут полипропиленовые канализационные трубы.

Шаг 9. Газоснабжение

Необходимо подбирать оборудование с наибольшим КПД. У нас в проекте дома — газовый конденсационный котёл с бойлером и солнечным коллектором. Коллектор хорош тем, что позволяет подогревать воду именно за счёт энергии солнца. Поэтому и систему спроектируем так, чтобы в будущем была возможность его подключения.

Тщательно проработав эти девять шагов, можно уже ни о чём не волноваться при строительстве собственного дома. По крайней мере с отоплением и всеми сопутствующими ему системами всё будет в полном порядке, они будут служить исправно, долго и максимально эффективно.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии