Детское образование в автомобильных пробках

Дети, которых развозят в школу и на кружки в машине, непременно проводят томительные минуты, а иногда и часы, подпевая радио «Бдыжь-бдыжь FM».
Детское образование в автомобильных пробках

Дети, которых развозят в школу и на кружки в машине, непременно проводят томительные минуты, а иногда и часы, подпевая радио «Бдыжь-бдыжь FM». Мы предлагаем родителям лишить ребят этого удовольствия и заменить его другим удовольствием — полезными аудиозанятиями.

Многие родители испытывают угрызения совести, пристёгивая детей пятиточечными ремнями к автокреслам. Иногда нужно добираться до развивающих занятий полтора-два часа, и все это время родитель просвещает детей только горячими суждениями о ремонтниках города, перекрытых улицах и…как подрезал, а! Ну и гад!

Оказывается, есть масса вариантов, которые обогатят детей интеллектуально, а родителя немного успокоят: «Наверное, ремни — это хорошая вещь, когда речь идёт о прослушивании оперы или изучения неправильных глаголов.»

Чем хорошо аудио в машине

Вы слушаете историю вместе, поэтому всегда можете нажать на паузу и объяснить детям, что такое «фельдъегерь» или «опосредованное субсидирование».

Вы можете сблизиться, подпевая арии Ленского или «Лучу солнца золотого».

Вы тренируете ребёнку слуховое восприятие и образное мышление, пока он думает, как выглядит «кукарамба».

У вас и у ребёнка есть шанс продвинуться в иностранном языке. Бывает достаточно одной мёртвой пробки, чтобы выучить наизусть десяток английских песенок для второклассников.

Если флешка поистрепалась, а пробка не кончается, у вас есть отличный шанс развернуть дискуссию вокруг прослушанного и полноценно пообщаться с ребёнком, хоть и сидя к нему спинкой кресла.

Вы вольны выбирать, каким культурным багажом грузить машину в дорогу, и можете убедить подростка оценить монолог Жванецкого, вместо привычных ему монологов рэперов-баскетболистов.

И если на задних сиденьях никто не уснёт, вы, наконец, поймёте, что ваши дети слышат не так, как вы

Под «Робин Гуда» 78-го года моя дочь, к примеру, поёт не «откройте тюрьмы короля», а «откройте тюль от короля», а вместо «как весело, отчаянно шёл к виселице он» — «как весело, отчаянно шёл веселиться он». В общем, здесь бывает много сюрпризов.

Что искать

1. Художественные произведения

Если ребёнок пока не готов воспринимать обычные аудиокниги, имеет смысл начать с радиоспектаклей и постановок. Удивительными красками начинает играть поэма «Мцыри», если её читают актёры Гостелерадио, а не слегка шепелявый одноклассник под принуждением учительницы.

Советские оцифрованные архивы — замечательный вариант. Во-первых, их записывали люди с театральным старанием.

То есть боль, отчаяние и надежду они стремились передать интонацией, а не поразительными спецэффектами синтезатора. Во-вторых, в качестве звукового сопровождения будет классика, и наверняка оркестр, а не музыка из рекламы.

В-третьих, раньше пластинки писались артистами с чёткой артикуляцией. Они выдерживали мхатовские паузы и вообще по нынешним меркам довольно медленно говорили. Чем меньше ребёнок, тем легче ему будет воспринимать такую речь. Пока на старой пластинке диктор говорит «Ну дружок…», в нынешней аудиоверсии «Смешариков» проходит половина серии.

2. Классическая музыка

Классику дети почему-то часто воспринимают как хороший повод подремать, поэтому хорошо бы включать её погромче.

Во всяком случае партия гобоя должна заглушать шансон из соседней машины.

В зависимости от длины пробки, выбирайте форму произведения: симфонии и оперы украсят пятничный вечер в поездке за город, пьесы и фортепианные миниатюры годятся для поездок по району.

Если ребёнку тяжело вынести оркестровые увертюры без комментариев, предложите ему истории с сюжетом: смело берите «Петю и волка» Наталии Сац, музыкальный аудиоспектакль по «Лебединому озеру» Чайковского или «Конька-горбунка» по балету Родиона Щедрина.

3. Иностранные языки

Обычно диск с увлекательнейшими текстами на английском прилагается к учебному пособию, которое ваш ребёнок прячет от мира в портфеле. Небольшой минус прослушивания состоит в том, что диктор постоянно упоминает номера страниц и упражнений, и говорит, какие слова надо обвести в кружочек. Зато только в машине у всей семьи есть шанс сделать фонетическое задание, состоящее в многократном повторении слов pet и dad.

Вообще, подкасты на любых языках мира лежат в сети в неисчислимых множествах, и если песенка-потешка про «файв литл манкис» вас немного утомила, включайте собственный аудиокурс, а уж ребёнок подтянется.

4. История

Глупо не воспользоваться случаем и не приобщить младшего к истории — науке, состоящей сплошь из одних историй. В интернете есть аудиоверсии книг по истории нашей страны от «Истории России с древнейших времён» Соловьёва до «Истории Российского государства» Акунина.

Но, конечно, бодрствующий ребёнок больше обрадуется адаптированным вариантам, таким как «История России в рассказах для детей» Ишимовой или аудиоэнциклопедии Бутромеева «Детский Плутарх. Всемирная история в лицах» — многочасовое развлечение. Пока дойдёте до Македонского, можно сгонять в Туапсе.

5. Естественные науки

Здесь лучше плясать от склонностей ребёнка. Озвучены и Брэм с «Жизнью животных», и Хокинг, и Ася Казанцева. В модном сериале «Очень странные дела» (Stranger Things, 2016) дети цитируют Карла Сагана, поэтому, если ребёнок созрел до сериала, аудиокнига «Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме» придётся кстати.

Любителям науки, ещё не доросшим до средней школы, можно рекомендовать популярные аудиоэнциклопедии с Чевостиком. Вышло несколько десятков дисков, посвящённых разным наукам, среди них «Увлекательная физика», «Увлекательная химия», «Удивительные рыбы» и прочие.

Что выбрать для развития воображения

Эмма Родеро, профессор из университета «Помпеу Фабра» в Барселоне, результатами своих исследований доказывает, что сильнее всего воображение слушателей стимулируют театрализованные аудиоистории. Участники её экспериментов, слушавшие диалоги актёров, хвалились яркими образами, возникшими у них в головах, и были эмоционально возбуждены. Хуже себя чувствовали те, кому досталась аудиокнига одного чтеца.

Какой толк от прослушивания музыки

Нейробиологи уверяют, что чем больше нам нравятся звуки, которые мы слышим, тем больше в мозгу образуется новых нейронных связей. Конечно, когда вы узнаете о предпочтениях ребёнка, вы тут же понимаете, что Джастин Бибер никакого отношения к нейронным связям иметь не может. Включив Римского-Корсакова, вы будете уверены насчёт роста мозга, а ещё повысите общий культурный уровень всех, кого вы подвозите в автомобиле.

Самое главное

Не насилуйте ребёнка звуком, если он отказывается. В учебных заведениях часто бывает такой уровень шума, как на металлообрабатывающем предприятии. Может, иногда имеет смысл просто посидеть, насладиться шорохом шин и гудками проезжающих клаксонов.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии