Мнение эксперта: врач-гинеколог отвечает на вопросы о беременности

Доктор медицинских наук Виктор Радзинский ответил на самые актуальные вопросы о беременности.
Мнение эксперта: врач-гинеколог отвечает на вопросы о беременности

ПОДГОТОВКА К БЕРЕМЕННОСТИ

К планированию беременности, безусловно, следует подходить ответственно, но без фанатизма. Бросить курить, разумеется, нужно в тот же момент, когда вы всерьез задумались о будущем ребенке, однако, если получилось так, что беременность наступила, а женщина курит, отказываться от вредной привычки нужно постепенно, в течение одной-двух недель, с каждым днем сокращая количество сигарет. Отказаться надо и от алкоголя, жирной, кислой, острой пищи, фастфуда и экзотических блюд, ввести в рацион побольше белка, овощей, несладких фруктов, орехов.

Как минимум за месяц до зачатия необходимо начать прием фолиевой кислоты, чтобы к моменту наступления беременности в организме уже был защитный уровень фолатов: в случае их дефицита многократно повышаются риски развития дефектов нервной трубки плода, из которой потом будет развиваться спинной и головной мозг ребенка. Такой срок определяется тем, что нервная трубка заканчивает формироваться уже в первый месяц после зачатия. Исследования доказали, что при приеме витаминно-минеральных комплексов, содержащих 800 мкг фолиевой кислоты, можно достичь защитного уровня фолатов всего за 4 недели.

Спорт также будет полезен, но в меру — не стоит подвергать организм серьезным физическим нагрузкам. Йога, прогулки в парке, аква-аэробика, скандинавская ходьба вполне подойдут.

ПИТАНИЕ ДО И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Фаст-фуд, алкоголь, острые и кислые блюда следует исключить или свести их употребление к минимуму. Основу рациона должны составлять овощи, курица, рыба, творог, цельнозерновой хлеб, крупы, несладкие фрукты. Существенно менять обычный рацион не стоит. Чтобы избежать чрезмерного потребления углеводов, которые могут привести к набору веса, в сутки можно съедать не более двух крупных плодов фруктов или не более 500 г ягод. Вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты, причем их жирность не должна превышать 2 %.

Основу рациона должны составлять овощи, курица, рыба, творог, цельнозерновой хлеб и крупы, несладкие фрукты.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ВО ВРЕМЯ ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Никотин, угарный газ, бензапирен и другие вреднейшие вещества из сигарет, попадая в организм женщины, проникают сквозь плаценту к ребенку. Дым вызывает спазм всех сосудов, включая сосуды матки, и возникает универсальная ангиопатия (поражение сосудов. — Прим. ред.). Еще в XIX веке было известно, что курящие женщины рожают маловесных детей. А маловесность в свою очередь многократно увеличивает риск ранней смерти и частых болезней ребенка. Если женщина действительно заботится о здоровье своего малыша, она делает все, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для его развития. Последствия курения гораздо серьезнее, чем стресс от отказа от вредной привычки. К тому же, и его можно снизить, если бросать постепенно, в течение одной-двух недель.

Алкоголь нельзя назвать полезным даже для тех, кто не планирует заводить ребенка в ближайшее время, а уж для будущих матерей отказ от спиртосодержащих напитков должен быть обязателен. Американские специалисты говорят: если вы пьете — то не беременейте, а если забеременели — то не пейте. Алкоголь обладает тератогенным действием, то есть приводит к нарушениям развития плода, повышает риск развития первичной плацентарной недостаточности и невынашивания, может стать причиной преждевременного излития околоплодных вод, быстрых и стремительных родов, родового травматизма, антенатальной гибели плода. Существует отдельное заболевание, вызванное исключительно приемом спиртного во время беременности, — алкогольный синдром плода, который влечет за собой страшные последствия для ребенка — от измененного морфотипа лица до умственной неполноценности. Невозможно предугадать, чем обернется бокал-другой самого слабого алкоголя — многие легкомысленно думают, что от небольшой дозы ничего не случится. На самом деле никто не знает, что может случиться, и обезопасить будущего ребенка можно только полным отказом от алкоголя на время беременности.

Если вы пьете, то не беременейте, а если забеременели, то не пейте.

*ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЧАТИЯ *

  1. Возраст

Мнение о том, что после 35 лет рожать уже не следует, неверно. Конечно, после 35 женщины более подвержены акушерскому риску: значительно возрастает частота преждевременных родов, риск рождения маловесного ребёнка, артериальной гипертензии, гестационного диабета, предлежания и отслойки плаценты. Также после 35 лет увеличен риск развития хромосомных аномалий плода. Повышаются и риски для будущей мамы. Именно поэтому женщинам, планирующим ребенка в этом возрасте, следует особенно тщательно подходить к подготовке к беременности.

  1. Женские болезни

Однозначного ответа, влияют ли заболевания на возможность зачатия, нет — все зависит от заболевания. Некоторые, к сожалению, снижают риск забеременеть почти до нуля, а другие при успешном лечении не станут помехой. Например, при поликистозе яичников некоторым достаточно пройти курс медикаментозного лечения, а некоторым — еще и дополнительные процедуры, чтобы женщина смогла успешно забеременеть и родить.

  1. Двурогая матка

Двурогая матка — это результат аномального развития матки, которое выражается в расщеплении полостей органа. Проще говоря, в матке формируется перегородка или углубление, в зависимости от вида — неполная, полная и дугообразная. При двурогой матке шансы на зачатие не меньше, чем при нормальном развитии органа, но сложности могут возникнуть на следующих этапах. При вынашивании ребенка могут возникнуть нарушение родовой деятельности, неправильное предлежание плода, нарушение маточно-церебрального кровообращения и другие проблемы. В зависимости от интенсивности расщепления может быть показано хирургическое вмешательство. Чтобы не допустить серьезных проблем во время беременности, необходимо регулярно наблюдаться у врача.

  1. Противозачаточные таблетки

На способность зачать они влияют положительно. В тех странах мира, где 60–70% женщин репродуктивного возраста регулярно принимают контрацептивы, нет такого количества гинекологических заболеваний и анемии.

Противозачаточные входят в первую линию средств, применяемых для лечения бесплодия, вызванного отсутствием выброса яйцеклетки. Их назначают на 3 месяца, после чего отменяют. Благодаря этому rebound-эффекту (эффекту отмены), накопленная за 3 месяца энергия позволяет совершиться овуляции. Поэтому они помогают вылечиться от ановуляторного (вызванного отсутствием овуляции) бесплодия.

При приеме оральных контрацептивов вырабатывается определенный режим без овуляций, при котором организм все время «псевдобеременный», следовательно, не рвется яичник. Оральные контрацептивы можно принимать хоть десятилетиями, и каждой женщине врач может подобрать подходящие именно ей препарат.

СЕКС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность — это не болезнь, это абсолютно нормальное и естественное для женщины состояние. Поэтому если нет медицинских противопоказаний (активная угроза прерывания беременности, привычное невынашивание беременности, кровотечение из влагалища, преждевременные роды, подтекание околоплодной жидкости, низкое расположение плаценты, многоплодная беременность, наличие у одного из партнеров инфекции половых путей), то заниматься сексом во время беременности можно. Разве что следует избегать полового контакта за несколько дней до родов, поскольку выброс окситоцина вызывает сокращение матки.

СПОРТ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Спорт во время беременности очень важен и полезен, он позволяет решить целый ряд проблем — улучшить самочувствие, укрепить мышцы, быстрее вернуться в форму после родов. Так что отказываться от него не стоит, особенно если женщина всегда активно занималась спортом. От тяжелых физических нагрузок стоит воздержаться — в первую очередь от упражнений на мышцы живота и интенсивных кардио-тренировок. В целом все хорошо в меру — йога, плавание, упражнения на растяжку, силовые тренировки, гантели. Главное — снизить риск травм до минимума. Танцы — отличный вариант для будущих мам: они позволяют развить как мышцы, так и легкие, это станет мощным подспорьем во время родов.

Оральные контрацептивы признаны мировым сообществом наиболее желательным и наименее опасным способом контрацепции.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Рекомендуется воздержаться от полетов в первые недели беременности, когда есть риск выкидыша, и в последние — в этот период возрастает вероятность преждевременных родов, и женщине необходимо максимально отказаться от любых провоцирующих факторов, чтобы обеспечить внутриматочный комфорт, отсутствие которого может негативно сказаться на всей последующей жизни младенца. Никаких лишних потенциально опасных и рискованных мероприятий, включая перелеты, в последние недели беременности допускать нельзя. Вообще, после 22 недели лучше не путешествовать самолетами, если нет суровой необходимости.

РОДЫ

Каждая четвертая женщина без медицинских к тому показаний выбирает кесарево сечение. Такой рост популярности операционного способа родоразрешения, как мне кажется, связан в первую очередь с желанием женщины избежать боли и неприятных последствий естественных родов. Есть, конечно, и те, кому кесарево сечение назначено по медицинским показаниям — например, когда есть угроза жизни матери или ребенка, предлежание плаценты, преждевременная её отслойка и многое другое, но если никаких предписаний нет, лучше выбрать естественный способ, поскольку любое хирургическое вмешательство не проходит бесследно для организма.

Кроме того врачи давно работают над тем, чтобы сделать роды менее травмирующими, и одним из вариантов стали вертикальные роды. В таком положении процесс протекает более естественно: женщина сама может регулировать потуги и принимать головку младенца. Около 75 % рожениц в мире выбирают именно такой способ, но и у него есть минусы. Акушерам очень сложно следить за процессом и за тем, как проходит ребенок по родовым путям. Сердцебиение, которое полагается выслушивать после каждой потуги, тоже трудно контролировать, когда роженица находится в вертикальной позе. Многих может напугать невозможность сделать эпидуральную анестезию, поскольку она нарушает чувствительность ног, и женщина просто не сможет стоять на коленях или корточках. Помимо этого, не исключены серьезные глубокие разрывы, особенно при неправильном строении промежности.

Но не столь важно, рожать лежа или стоя, поскольку принцип должен быть один: женщина должна рожать так, как ей удобно. За несколько последних десятилетий никаких особых доказанных преимуществ вертикальных родов выявлено не было. Поэтому выбор всегда за женщиной.

Источник: glamour.ru

Комментарии
Комментарии