«Уроки французского» и еще 4 книги, которые помогут понять подростка

Иногда родителям нужна литературная поддержка — книга, которая подскажет, как найти общий язык со своим ребёнком-подростком.
«Уроки французского» и еще 4 книги, которые помогут понять подростка

«Над пропастью во ржи», «Вино из одуванчиков», «Убить пересмешника» и другие общеизвестные произведения о подростках помогают старшеклассникам со всего мира справляться с трудными ситуациями и дарят им уверенность в себе. Но иногда и их родителям нужна литературная поддержка — книга, которая подскажет, как найти общий язык со своим ребёнком-подростком. Ирина Демидова выбрала пять таких книжек.

1. Если подросток становится агрессивным

Чарльз Буковски «Хлеб с ветчиной»

Генри Чинаски-младший — наказание для родителей и учителей. Он постоянно грубит, дерётся, обманывает, ругается, выводит из себя «благопристойное общество». Ему хочется отплатить той же монетой до тех пор, пока не понимаешь — это Генри уже платит в ответ за грубость, побои, обманы и ругань окружающих его взрослых. Полюбить его очень сложно, а исправить, кажется, совершенно невозможно, но стоит попытаться.

Конечно, резкое и неожиданное проявление любви собьёт подростка с толку и вызовет только агрессию. Но его, возможно, заставит задуматься напоминание (хотя бы редкое, хотя бы раз в неделю) о том, что его хобби, идеи, желания — не ерунда, а фундамент для счастливого будущего.

«Тусклая жизнь нормального, среднего человека хуже, чем смерть. И казалось, что не существует никакой возможной альтернативы. Образование — просто обман. То нехитрое обучение, которое я позволил себе, сделало меня более подозрительным. Кто такие доктора, юристы, учёные? Это люди, которые добровольно лишили себя свободы думать и поступать как личности».

2. Если подросток влюбился

Галина Щербакова «Вам и не снилось»

Первая любовь — тема, которая волнует сердца родителей не меньше, чем сердца подростков. Поэтому часто взрослые перегибают палку и пытаются вмешаться в отношения детей. «Добрые побуждения» превращаются в «злые козни» — и вот перед нами очередная история Юли и Ромы из «Вам и не снилось». Она заканчивается как «самая печальная повесть на свете», а виноваты в этом, конечно, совсем не влюблённые.

Важно не бояться говорить с подростком о его чувствах, которые иногда кажутся глупыми и чересчур наивными, но вмешиваться в эту историю не стоит. Возможно, влюблённый не послушает совета, ошибётся, получит травму на всю жизнь. Но не исключено, что первая любовь, наоборот, станет его единственной и неповторимой второй половиной.

«Я просто не понимаю, почему мы должны мучиться? Какой в этом смысл? — Все влюблённые во все времена мучились. Такая у господа бога хорошая традиция! А традиция, Юля, — это о! Не переплыть, не перепрыгнуть!»

3. Если подросток постоянно что-то выдумывает и лжёт

Мехаэль Энде «История, конца которой нет»

В этой книге под угрозой находится страна Фантазия — самое могущественное государство нашего детства. Её пытается спасти мальчик Бастиан из реального мира, но он постоянно сталкивается с сопротивлением. Дети почти не верят в сказки, что уж говорить о взрослых. Но в волшебной стране всё по-другому — там ты можешь стать красивым, умным, смелым, стоит только приписать себе эти качества. Уйти в этот мир, если тебе не нравится настоящий, труда не составит.

В 13-15 лет очень трудно признаться себе в том, что идеалов нет: жизнь — это не сахарная вата, а ты — не супергерой. Взрослому стоит не уличать ребёнка во лжи, а спросить: «Почему ты выдумываешь?»

«Верное имя придаёт всем существам и вещам реальность. А неверное — делает всё ненастоящим, неподлинным. Это и есть ложь».

4. Если у подростка плохие оценки в школе

Валентин Распутин «Уроки французского»

Бывают истории на все времена и на многие случаи жизни, и «Уроки французского» — именно такая повесть. Она, конечно, совсем не про уроки, а про человечность. Про то, как важно вовремя заметить, кому нужна помощь, вовремя понять, откуда появляются плохие оценки и ужасное поведение.

«Не стараешься! Не занимаешься! Не слушаешь!» и другие миллионы «не», которые можно услышать от родителей и учителей, редко мотивируют засесть за надоевшую математику. Может быть, стоит перестать быть Цербером и превратиться в Лидию Михайловну, готовую хитростью накормить ребёнка не только яблоками, но и знаниями, и вниманием, и пониманием.

«Не знаю, как в математике, а в жизни самое лучшее доказательство — от противного».

5. Если подросток чувствует себя одиноким

Нина Бодэн «Сбежавшее лето»

«Невероятная история о сиротке и её грозной тётке» — так пытается представить свою жизнь Мэри, оказавшись летом в гостях у родственников. Весь её мир неожиданно рушится после того, как родители уезжают надолго, не взяв девочку с собой. Приключения, конечно, обеспечены, как и слёзы, ссоры, потери. Неужели никто из взрослых в этой книге не воспринимает всерьёз детские проблемы?

Взрослые не всегда бывают мудрыми и чуткими. Взрослые не всегда могут дать совет не только детям, но и взрослым. Поэтому иногда сами поступки других людей, пусть и героев книги, подсказывают, как делать не нужно. Иначе за помощью подросток обратится не к вам, а к стране Фантазии, о которой мы уже говорили.

«Мальчик молча смотрел на неё, а потом вдруг начал плакать. Из его сливовых глаз по крыльям носа бесшумно бежали слезы, блестящие и густые, словно капли ртути. Будто из сломанного градусника, подумала Мэри. Саймон уже давно вылез из-под кабины и звал её. — Не плачь, — сказала Мэри, — и не бойся. Я вернусь. Я обязательно приду».

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии