Витамин А: польза, содержание в продуктах и применение

Хорошее зрение, чистая и упругая кожа, здоровые крепкие волосы, защита от свободных радикалов — все эти чудеса может обеспечить витамин А.
Витамин А: польза, содержание в продуктах и применение

Врач уролог-андролог Константин Антонов рассказывает, почему витамин А важен для организма.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Витамин А был открыт одним из первых (отсюда и название) и впервые выделен из моркови. Поэтому группу витаминов А называют каротиноидами — от английского слова «морковь» — carrot. В природе существует две формы витамина А — сам витамин и провитамин (каротин). Каротины (самый известный — бета) содержатся во многих овощах и фруктах (преимущественно красных оттенков) и, попадая в организм, расщепляются в печени до витамина А.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кожа

Витамин А также называют ретинолом. Название может быть вам знакомо — этот компонент часто входит в состав косметических средств благодаря своим антивозрастным свойствам. Витамин А принимает участие в росте новых клеток, синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран. Поэтому зачастую сухость волос, перхоть, ранние морщины, проблемы с кожей связывают с недостатком витамина А.

Ретинол стимулирует синтез коллагена и необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, поэтому он так ценится в косметологии. Правда, в маски и кремы он попадает в виде ретиноидов — синтетических аналогов. Кроме того, витамин А используется и в лечебных целях для борьбы с акне и псориазом.

Зрение

Конечно, витамин А больше всего известен своим благотворным влиянием на зрение. Печень, в которой этот витамин содержится в большом количестве, издревле использовали в качестве средства от «куриной слепоты» — расстройство ночного зрения. Подобное состояние возможно лишь в случае длительного отсутствия витамина А в рационе человека, из-за чего прекращается синтез светочувствительного вещества, входящего в состав палочек сетчатки глаза. Именно палочки отвечают за ночное зрение. В результате они перестают адекватно функционировать, и человек теряет способность видеть в сумерках.

За защиту наших глаз отвечают лютеин и зеаксентин — эти каротиноиды предупреждают развитие катаракты и защищают желтое пятно — орган, обеспечивающий остроту зрения в сетчатке глаза — от деградации, предотвращая слепоту.

Иммунитет

Как любой другой витамин, ретинол необходим для поддержания иммунитета: он усиливает защитные свойства слизистых оболочек, увеличивая фагоцитарную функцию лейкоцитов.

Антиоксидант

Еще одним важным свойством каротиноидов является антиоксидантное действие: они активно борются со свободными радикалами, и это еще одна причина популярности этого витамина среди производителей косметики. В этом витамин А особенно эффективен совместно с витамином Е — недостаток последнего препятствует усвоению ретинола.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Ретинол и каротин откладываются в печени и хранятся там от одного до двух лет, поэтому их необязательно употреблять каждый день. Также не рекомендуется принимать каротин вместе с алкоголем. Этот витамин расщепляется именно в печени, а алкоголь для нее — главный враг. Комбинация этих двух продуктов может навредить печени вдвойне — избыток витамина А вызывает дисфункцию, а алкоголь ее усугубляет.

ОТКУДА ВЗЯТЬ ВИТАМИН А

В своем натуральном, готовом к усвоению виде, витамин А содержится в говяжьей печени, яичном желтке, рыбьем жире, сливочном масле. Каротинами богата морковь, томаты, брокколи, болгарский перец. Они также содержатся в зелени — петрушке, укропе, сельдерее.

Среднесуточная норма для взрослого человека — от 800 до 1000 мкг.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, поэтому при варке он практически не разрушается. С другой стороны, каротин очень чувствителен к яркому свету и кислороду, поэтому овощи и зелень лучше хранить в темном сухом прохладном месте, например, на специальных полках в холодильнике. То же самое касается молочных продуктов, особенно масла — всегда храните его в закрытом контейнере.

ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА

Ретинол поможет в короткие сроки привести в порядок проблемную кожу. Он эффективен в борьбе с прыщами, черными точками и пигментными пятнами, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и повышает эластичность кожи. В качестве активного компонента можно использовать масляный раствор ретинол ацетата, который продается в аптеке, — добавлять его в домашние косметические маски. Предварительно нужно проверить, нет ли у вас аллергии на препарат, — для этого капните немного средства на запястье. В чистом виде масло лучше не использовать, все-таки это концентрированное лекарственное средство.

Источник: glamour.ru

Комментарии
Комментарии