10 ценных советов от  мамы Тимати

Мама рэпера Тимати Симона Юнусова давно получила звание супербабушки. Она  не только активно занимается воспитанием внучки Алисы, но  и с удовольствием делится своим опытом.
10 ценных советов от  мамы Тимати

Об аппетите: не стоит заставлять есть через силу

У моих сыновей желание есть проснулось годам к десяти, и ничего, выросли без отклонений, и отсутствием аппетита тоже не страдают. С Алисой все намного проще. Я не заставляю, а самое главное – не боюсь! С первым зубом начала давать ей мусолить сушки, поэтому никакого рвотного рефлекса на твердую пищу не было.

На вопрос о том, как приучать к новым блюдам, могу сказать так: все время предлагать и за стол садиться вместе с детьми, чтобы они видели, что вы это едите тоже. Пробовать даем все, но если Алиса отказывается, то это уже до следующего приема пищи. Если ребенок здоров и весел, то не стоит паниковать! Значит, ему всего хватает и он не голоден.

О капризах: что отвечать на детское «Просто хочется плакать!»

Одна мама спросила, капризничает ли Алиса. Конечно, капризничает, еще как! Сейчас началось прощупывание границ дозволенного. Девочка придумала интересный маневр: если не удается добиться того, что хочется, начинает плакать. Спрашиваю: «Алиса, почему ты плачешь?» Отвечает: «Не знаю, просто хочется плакать! Успокой меня, Симона!» Предлагаю ей снять очки, чтобы было удобнее плакать, и обещаю пожалеть, как только закончится крик. Алиса застывает в недоумении.

Я рассказываю о том, что мне тоже иногда хочется плакать и чтобы меня пожалели. Предлагаю маленький секрет, о котором знать будем только мы. Когда я захочу плакать, жалеть меня будет Алиса, и наоборот. Но делать это мы будем тихонечко, чтобы никто не услышал и не узнал нашу тайну! Глаза загораются интересом, слезы высыхают. Сегодня прошло, но это не значит, что сработает в следующий раз.

О музыке: заниматься может любой ребенок

В свое время среди музыкантов, наверное, только ленивый не обсуждал методику всемирно известного педагога Синити Судзуки. Его философия заключается в том, что в каждом ребенке можно воспитать талант.

Конечно, единицы станут великими балеринами, композиторами, исполнителями, но научиться трудиться, добиваться цели и получать удовольствие от хорошей музыки могут все! Меня вдохновляет эта система своей многогранностью и непривилегированностью. Заниматься может любой ребенок.

А вот тест на готовность малыша к индивидуальным занятиям. Звучит довольно большой для ребенка музыкальный фрагмент. Суть в том, чтобы до самого конца удержать пальчик на определенной ноте и не начать колотить по клавишам. Это правда очень трудно для ребенка, я даже в этот момент перестала дышать! Таким образом тренируются внимание, выдержка, умение слушать партнера.

О чувствах и эмоциях: любви не надо стыдиться, ее нужно проявлять

Алиса с недоверием относится к мужчинам и очень не любит, чтобы ее трогали. Мыслями об этом поделилась со своим старинным другом. Вдруг слышу: «Посмотри на себя в зеркало! Ты же тоже не переносишь тактильного контакта!».

В семье моих родителей существовал негласный запрет на проявление чувств. Единственный мамин поцелуй, который я запомнила, был за неделю до ее смерти и он будет «гореть» на моей руке до самого конца. Каждое папино объятие было самым желанным подарком, я даже помню запах его рук.

Мне, ребенку, очень нужна была ласка родителей, но они любили как умели. Я выросла, пошла учиться. Самыми сложными упражнениями для меня были объятия с однокурсниками и проявление криком чувства гнева.

Любви не надо стыдиться! Любовь надо проявлять, чтобы маленькие и взрослые не выпрашивали ее, а были точно уверены в том, что она есть! Алиса – ребенок зацелованный.

О методиках обучения: выбирайте только то, что подходит вашему ребенку

Методику Домана знают многие родители малышей. До появления Алисы мне не приходилось с ней сталкиваться, тем интереснее этот эксперимент сейчас.

Доман сравнивает мозг ребенка с совершенным компьютером, который наделен огромным запасом памяти. С этим утверждением я согласна точно, а вот то, что по этой системе можно научить читать, вопрос очень спорный.

У нас карточки развешены по всей квартире, и у Алисы просто нет выбора, она слова запоминает, а вот что из этого получится? Посмотрим!

О мамах-карьеристках: совмещение семьи и работы вызывает уважение

Моя мама работала всю жизнь, приходила вечером и начиналась «вторая смена». Сильная занятость родителей имела обратную сторону. Меня зачислили в ЦМШ (центральная музыкальная школа для одаренных детей) и лет в 6 пригласили в Хореографическое училище Большого театра.

Я сходила на пару занятий в обе школы, дальше возить было некому. После института я работала, пока не появились дети. Тогда я решила, что точно не хочу для них своей судьбы. Ушла с работы и с энтузиазмом взялась за новое дело – стала работать мамой. Хочется верить, что в этом деле я преуспела.

Сыновья воспитаны с четким пониманием того, что мужчина в семье – добытчик, но мне нравятся независимые женщины, которые могут совмещать семью с интересным для них делом, которое еще и приносит доход!

А еще вы всегда должны быть интересны своим мужчинам, чтобы, кроме детских проблем, было о чем поговорить. Это мое мнение и моя история, а вы решайте сами.

О бабушках: не обижайтесь, когда они не сидят с вашими детьми

Мои дети появились на свет тогда, когда родители еще не достигли пенсионного возраста. Я целыми днями была одна и очень уставала, как и все вы. Папа мой, как творческий человек, работал всегда, но те редкие моменты, которые он проводил дома с внуками, научили меня тому, как много можно сделать нужного и важного за короткое время.

Мама моя прожила очень нелегкую жизнь. Работала с 15 лет и, кроме своей основной профессии, всегда была добытчиком, кухаркой, уборщицей, портнихой и доктором для своей семьи. Я обижалась, что она не сидела с моими детьми, а если и оставалась, то все было совсем не так, как мне казалось правильным. Когда я выросла и стала бабушкой, поняла, что к тому моменту мама просто истощилась физически.

На самом деле наши родители стареют, снижается гормональный фон и наступает усталость. Парадокс заключается в том, что мы, бабушки, сами не хотим себе в этом признаваться, чтобы не стать ненужными!

Разрешите им приехать поиграть с внуками, когда хочется, а если на ваши просьбы о помощи вы слышите, что у бабушек есть своя жизнь, то, скорее всего, это «защита» и они просто боятся признаться в том, что очень устали.

О детском характере: не пытайтесь изменить темперамент

Темперамент нельзя воспитать, а тем более изменить: он, как и цвет волос, глаз, дается нам от рождения. К детям-интровертам я бы относилась с большим вниманием, так как внешняя покладистость и спокойствие не имеют ничего общего с их внутренним миром. Как «молчуны», так и «болтуны» лично у меня вызывают одинаковую тревогу, так как это две стороны одной медали.

Детство своих детей я провела, «сидя на краю постоянно извергающегося вулкана». Это было очень тяжело эмоционально, но, тем не менее, близко и понятно. «Удобным» ребенком Алиса не будет точно! Ну что же, малышка, добро пожаловать в нашу «холеро-сангвиническую» семью с элементами меланхолии!

Об ответственности: оберегайте своего ребенка

Когда я смотрю в глаза Алисы, то остро ощущаю меру ответственности. Я вижу обнаженность маленького сердечка. Дети не виноваты в том, что у нас что-то не ладится в жизни или мы просто устали. Если мы стали родителями – значит, должны поддерживать, беречь своих детей, потому что больше некому. Не просто слышать, но и вникать, чтобы ребенок не боялся прийти с любой проблемой и точно знал, что его не оттолкнут.

Прежде чем сорваться и повысить голос, просто взгляните ему в глаза. Вы для него – Вселенная. Не забывайте, что многие наши неудачи и комплексы родом из детства.

О детстве: руки и голова ребенка всегда должны быть заняты

Хочется ответить на комментарии: «Вы лишаете ребенка детства». Уважаемые оппоненты! Мой ответ такой: руки и голова ребенка всегда должны быть заняты, но при этом не стоит ожидать от человека двух с половиной лет невозможного!

Желательно, чтобы любая деятельность несла смысловую нагрузку, а победы над собой стали потребностью организма, тогда успешных и счастливых взрослых в мире станет больше.

Источник: letidor.ru

Комментарии
Комментарии