Признаки падения тестостерона

Обычно уровень тестостерона у мужчин снижается на 1-3% в год после наступления 30-35 лет — но падение может начаться раньше.
Признаки падения тестостерона

Медицина называет этот период андропауза, проводя аналог с женской менопаузой.

Поскольку уровень тестостерона и прочих гормонов снижается постепенно, многие мужчины не замечают тревожных симптомов и не пытаются ничего изменить. При этом регулярные силовые тренировки, соблюдение диеты и прием ряда минералов способны повысить тестостерон.

Терапия для повышения тестостерона

Достаточно часто резкое падение уровня тестостерона в молодом возрасте сопровождается развитием серьезной депрессии. Снижается способность фокусировки на определенной цели, возникает чувство затуманенного сознания, понижается мотивация, развивается апатия.

Поскольку в крайних случаях это состояние приближается к суицидальному, доктора прописывают молодым мужчинам с низким тестостероном легальный курс стероидов. Однако в этом случае инъекции тестостерона придется продолжать постоянно, иначе депрессия только усилится.

Низкий тестостерон и проблемы в сексе

Строго говоря, тестостерон не оказывает прямого влияния на эрекцию — он влияет лишь на состояние общего возбуждения, стимулируя рецепторы мозга и заставляя их синтезировать оксид азота, запускающий процесс эрекции. Однако тестостерон непосредственно влияет на либидо.

Снижающийся уровень этого гормона существенно уменьшает интерес к сексу, в результате чего мужчине становится сложно достигать и поддерживать качественную и продолжительную эрекцию, затрудняется достижение эякуляции и притупляется общая острота оргазма.

Потеря мышц и набор жира

Поскольку тестостерон является важнейшим гормоном мышечной массы, его снижение обычно связано с потерей мускулатуры. Наиболее заметно «сдуваются» бицепсы, мышц груди и ног — при этом вернуть прежний объем с помощью даже активного силового тренинга обычно не получается.

Параллельно организм набирает лишний вес, поскольку ответственные за аккумулирование жировых запасов гены чувствительны к низкому уровню тестостерона в крови. Ситуация усугубляется и тем, что разрастающаяся жировая клетчатка еще сильнее угнетает тестостерон(2).

Проблемы со сном

Бессонница, трудности с засыпанием, излишне ранее пробуждение — эти симптомы могут стать признаками падения уровня тестостерона. Учитывая и то, что хронический низкий тестостерон связан с депрессивностью и апатией, проблемы со сном могут существенно усугубиться.

Важно отметить и то, что на фоне сложностей со сном наблюдается повышенная потребность в восстановлении и отдыхе, в результате чего мужчина хронически не может выспаться — что, опять же, сильнее усугубляет депрессию. Именно поэтому падение тестостерона напоминает спираль.

Источник: Fitseven.ru

Комментарии
Комментарии