Как бюджетно переделать дачу

История преображения этого дома на Волге – отличный пример того, что старой даче можно и нужно подарить новую жизнь.
Как бюджетно переделать дачу

Минимум строительных работ и максимум бюджетных решений: история преображения этого дома на Волге – отличный пример того, что старой даче можно и нужно подарить новую жизнь.

Место: Тверская область

Метраж: 300 квадратных метров

Этажи: 2

Комнаты: 5

Cанузлы: 2

Жильцы: семья с двумя детьми школьного возраста

Дизайн: Женя Жданова

Фото: Евгений Кулибаба

Новые хозяева этого дома планировали использовать его как дальнюю дачу. Обновить интерьер пригласили дизайнера Женю Жданову. «Интерьер должен был получиться радостным и соответствовать этому прекрасному месту. Прямо за территорией – красавица Волга с песчаным пляжем и собственный причал, за забором – сосновый лес... А вокруг дома разбит роскошный яблоневый сад, растут пышные кусты малины и смородины. По утрам здесь поют петухи, у соседки можно купить свежего молока, а дедушка напротив рад подарить подсолнухов из своего сада новым соседям», – рассказывает Женя.

Дом был построен в самом начале 90-х, а соответственно и оформлен в актуальном для того времени стиле. Покрытая желтым лаком вагонка во всех без исключения помещениях, мебель из натуральной сосны, две гостиные с кожаными креслами и диванами, микроскопическая неудобная кухня и всего один санузел на 4 спальни – вот, что увидела дизайнер, впервые оказавшись здесь. Однозначно, обстановка требовала серьезных перемен. Однако, заказчики не планировали глобальной переделки и сформулировали главные принципы ремонта следующим образом: минимум строительных работ, использование всех существующих в доме предметов мебели и максимум бюджетных решений.

Помимо бюджета, работа над проектом серьезно осложнялась тем фактом, что дом находится на полуострове и добраться до него в летнее время можно через паромную переправу, в зимнее время, когда лед хорошо встал, прямо по льду, а в межсезонье – на судне на воздушной подушке или, добавив около 120 км к своему маршруту, через Тверь. «За время оформления я успела испробовать все логистические возможности и теперь без страха заезжаю на паром, легко перехожу Волгу по льду или переправляюсь на судне-подушке, прихватив с собой предметы мебели и декора для нового интерьера», – смеется Женя Жданова.

И все-таки в процессе переделки без небольшой перепланировки не обошлось. Для более комфортного использования пространства первого этажа, бывшая кухня превратилась в ванную комнату, а вторая гостиная – в просторную кухню, из которой можно попасть в уютную столовую. Интересный момент: ниша в столовой, которая раньше вела в старую кухню, превратилась в красивый шкаф для посуды.

Натуральная вагонка, которой обшиты все стены в доме, смотрелась довольно печально – для бюджетного обновления стен дизайнер сделала ставку на краску. «Раньше, чтобы перекрасить вагонку, нужно было полностью снять лак и отшлифовать поверхность, а теперь есть современные материалы, которые позволяют полностью перекрыть натуральный цвет вагонки даже без предварительной грунтовки, – рассказывает Женя Жданова. – Для этой переделки мы использовали краску Masterlux Aqua от Dulux. Она прекрасно легла на существующую поверхность и преобразила помещения на первом этаже. Углубления мы прокрашивали кистью, а потом покрывали всю поверхность валиком».

Кардинальные изменения коснулись и прежде унылых комнат на втором этаже. Дизайнер выбрала для каждой спальни свой цвет: одна стала светло-желтой, другая – нежно-бирюзовой, третья – небесно-голубой, а основная спальня – приглушенно лавандовой. В сочетании с белым полом и белыми дверями вагонка смотрится очень свежо и уютно. А для удобства навигации филенки дверей спален покраcили в соответствующий цвет по линиям углублений, и уже в холле можно понять, какого цвета комната скрывается за этой дверью.

Что касается самой обстановки, то инвестиций в новые предметы мебели опять-таки было минимум: всю существующую мебель из сосны перекрасили, добавив интересных деталей и фурнитуру. «Кухню мы купили в ИКЕА, и поскольку решили обойтись без навесных шкафов, все хранение организовали в выдвижных ящиках, – рассказывает Женя. – Фактурную столешницу острова сделали из вяза».

Хозяева не захотели расставаться с прекрасно работающим холодильником – пришлось задуматься о его декорировании. Решение нашлось у Артемия Лебедева. Магниты с надписью «Газированная вода» определили идею оформления кухни. Здесь за основу мы взяли советскую эстетику. Постеры Родченко и Маяковского, другие плакаты советских времен, а также посуда с соответствующей символикой – все это вместе помогло воссоздать веселое настроение социалистического быта.

А вот за дачное настроение здесь отвечает текстиль и тщательно подобранный декор. В лавандовой спальне появились сделанные на заказ аккуратные тканевые абажуры с цветочным принтом и прекрасные работы Анны Грековой. «Картины идеально вписались в интерьер по колористике и настроению», – отмечает Женя.

Голубую комнату украсили эффектные камерунские шляпы, а желтую – карельская вышивка и акварель Евгении Атт. Шарма и уюта бирюзовой спальне придают деликатный ламбрекен, мягкие драпировки и полупрозрачный тюль – смотрится ярко и воздушно.

На первом этаже в столовой и гостиной дизайнер также активно использовала текстиль: это и шторы свежего молочного цвета с изображением птиц и цветов, и многочисленные декоративные подушки с ботаническим принтом, и льняные чехлы, под которыми спрятались кожаные диваны и кресла. Атмосфера мягкости и уюта сложилась. Кажется, пора разжигать камин и приглашать гостей!

Источник: inmyroom.ru

Комментарии
Комментарии