Как воспитываются маленькие немцы

В какую сумму немецкие родители оценивают месяц ребенка, какой подарок на день рождения лучше — копилка или органайзер, и почему собаки любят детей больше, чем собственные родители.
Как воспитываются маленькие немцы

В какую сумму немецкие родители оценивают месяц ребенка, какой подарок на день рождения лучше — копилка или органайзер, и почему собаки в Германии любят детей больше, чем собственные родители.

Германия, как и большинство европейских стран, отличается демократическим отношением даже в вопросах воспитания, а это значит, что в основные принципы любого общения взрослого и ребенка должны вписываться только те, что не подавляют индивидуальности последнего.

И хотя здесь девочки могут носить на праздник брюки, а не платья в виде розового зефира, просто потому, что им так удобнее, а мальчикам позволительно отращивать волосы, но все-таки немцы не настолько демократичные, как кажется на первый взгляд.

Лизни мне нос на счастье, Бим!

Четвероногий любимец, будь то своенравная пушистая кошка или лохматый добродушный пёс, в Германии всегда занимает достойное место полноправного члена семьи. А потому, после появления новорожденного в доме, несчастное животное не передается в третьи руки ради поддержания стерильности и гипоаллергенности. Немцы лишний раз готовы намывать до блеска пол, но никогда не расстанутся с любимцем без видимой на то причины, как зачастую поступают наши российские родители.

Более того, вечно жаждущим ласки и любви животным с легкостью дозволяют не только спать вместе с младенцем, но и даже вылизывать языком лицо крепыша. И кроме хохота или умиления такая картина у немецких родителей больше ничего не вызывает.

Не говори ерунды!

Именно эту фразу, настолько часто употребляемую на просторах нашей страны, от немецкого родителя просто невозможно услышать. Здесь к любому высказыванию или мысли даже самого еле говорящего малыша мама с папой относятся настолько серьезно, что даже приседают, ведя диалог, чтобы уровень глаз ребенка и родителей совпадал.

Немцы считают, что дети просто не в состоянии нести чушь, потому что все его мысли и переживания — это тоже проблемы, достойные уважения взрослого. А потому родители здесь готовы часами выслушивать ребенка, отложив все дела в сторону.

«До куда ты меня любишь? — Как до Луны и обратно»

В противовес такому бережному отношению к мыслям ребенка, немцы просто невероятно скупы на любовь, в отличие, например, от сердобольных итальянцев. Ласково здесь малышей никак не называют, не обнимают и не сюсюкаются — тактильный контакт, в особенности на людях, здесь настолько ограниченный, что порой встречается лишь в моменты одевания-раздевания малыша.

«Schatz», что в переводе значит: «сокровище» — это единственное часто встречаемое обращение к собственному ребенку, но оно стало настолько повсеместным, что практически приняло безликий характер и больше ничего не обозначает. Видимо, именно из-за недостатка эмоций в детстве взрослые немцы вырастают не очень открытыми и социальными людьми.

Мечта о голубом экране

Врачи в Германии убеждены, что телевизор невероятно сильно вредит детским глазам, да еще и в большинстве случаев вызывает зависимость. А потому эта страна на сегодняшний день является минимально насыщенной голубыми экранами. Уже несколько поколений выучились смотреть фильмы исключительно вечером или во время дневного сна малыша. В крайнем случае ребенку будет дозволено приобщиться к увлекательному миру мультиков минут так на пятнадцать, и то — за невероятные заслуги.

Я знаю свои права!

Как и любое европейское государство, Германия на данный момент заочно считается зоной, свободной от телесного наказания детей. Это значит, что любой малыш имеет право обратить в суд в случае насилия со стороны родителей. Дети тут с пеленок начинают яростно защищать свои права, начиная от любой угрозы мамы: «ах, я тебя сейчас…», до ощущения, что на них был повышен голос!

На деле же, живущие в Германии россияне, хоть и подтверждают сей факт, но при этом добавляют, что немецкие мамы не скупятся в момент воспитания на свое вполне резкое «Nein», которое произносится очень громко и грубо.

Sparschwein или копилка счастья

Главные немецкие черты, которые мы нередко закладываем в общую, порой стереотипную, характеристику жителей этой страны — это организованность, пунктуальность и скрупулёзность. А потому частым подарком на день рождения четырехлетки становится чудо-блокнот или уже готовый органайзер, в который еле пишущий малыш записывает свое плотное расписание. Еще одна забава немецких детей, которая воспитывает в правильном направлении — это копилка.

Родители самостоятельно выбирают фиксированный размер карманных денег, который ребенок получает в определенные дни, после чего отдают эту сумму на распоряжение маленького хозяина, обязанного следить, копить, экономить и рассчитывать, если вдруг соберется что-то приобрести.

Источник: Я покупаю

Комментарии
Комментарии