Как выбрать цвет для детской комнаты

Как выбрать правильное оттеночное решение, чтобы психика ребёнка не страдала и развивалась правильно?
Как выбрать цвет для детской комнаты

Как выбрать правильное оттеночное решение, чтобы психика ребёнка не страдала и развивалась правильно? Этот вопрос мы задали эксперту и получили развёрнутый ответ.

Как оказалось, выбор оттеночного решения для детской не такое простое и однозначное решение. Наш эксперт, архитектор Наталья Гусева, не рекомендует полностью полагаться на собственные вкусы или предпочтения ребёнка, а советует подходить к вопросу более рационально и обдуманно.

Наталья Гусева, архитектор

Родилась в Москве (москвичка в пятом поколении), окончила общеобразовательную школу и детскую художественную школу Краснопресненского района в 1984 году, в 1986 году окончила художественное училище, в 1994-м — МАрхИ, факультет жилищного строительства. В 1996-м создала собственную дизайн-студию «Кварта-эко». Сейчас руководит собственным дизайн-бюро Guseva-Style.

guseva-style.com

— При создании интерьера в детской комнате неизбежно встанет вопрос о цветовом решении.

Традиционно считается, что синий и голубой — это цвета для мальчиков, а красный и его производный розовый — для девочек.

В настоящее время уже научно доказано, что это сложилось не просто так.

Ребёнок мужского пола более активен: постоянно бегает, прыгает, везде лазает и шумит. Синий цвет призван успокоить неуёмную энергию мальчишек. Ведь с точки зрения цветотерапии этот цвет понижает артериальное и внутричерепное давление, замедляет сердцебиение, действует на человека успокаивающе и усыпляюще.

А красный цвет, наоборот, действует возбуждающе и тем самым помогает девочкам стать более активными физически и психологически.

Дети более восприимчивы к окружающей среде, чем взрослые, и поэтому цвет имеет очень большую силу воздействия на малышей. Используя психологическую силу цвета, мы с помощью цветовых решений интерьера можем корректировать негативные стороны детского характера.

Например, меланхолики, оказывается, просто не могут жить без жёлтого цвета. Они, конечно, это сами не осознают, но проснувшись утром и увидев на стене жёлтые обои, смогут провести хотя бы начало дня в позитиве. А если к обоям будут добавлены жёлтые шторы и жёлтые подушки, то радостное настроение может сопровождать ребёнка целый день.

Для особенно активных детей — согласитесь, сейчас таких много — следует создавать цветовое решение комнаты в синих тонах. Это вовсе не значит, что всю комнату нужно выкрасить в глубокий синий цвет. Для цветового решения можно использовать голубой, лазурный, бирюзовый в сочетании с другими цветами, в зависимости от характера вашего чада. Чем больше он возбудим и чем тяжелее его вечером успокоить, тем больше в пропорциональном соотношении потребуется оттенков синего цвета по отношению к другим цветам.

Производные от красного цвета, такие как малиновый, брусничный, вишнёвый, розовый, бордо, в зависимости от силы красного в них помогают лучше сконцентрироваться, сосредоточиться и побуждают к действию. Такие цветовые решения полезны медлительным детям, не любящим много двигаться, флегматикам. Но количество красного в комнате нужно осторожно дозировать, так как такой цвет имеет очень сильное воздействие.

Самым позитивным и правильным цветом для детской комнаты я считаю зелёный цвет. Он уравновешивает детскую психику, не даёт перевозбудиться особо активным детям и благоприятно воздействует на ещё не окрепшее детское зрение.

Переборщить с этим цветом невозможно. Хороши в цветовых решениях все оттенки зелёного: нежно-салатовый, цвет морской волны, травянистый, бриллиантовая зелень, цвет хаки.

Очень осторожно нужно относиться к ядовитому ярко-салатовому зелёному. Он действительно пагубно влияет на зрение и психику детей. Вообще, все ядовитые оттенки, как я их ещё называю — химические, обладают негативным воздействием и сильно раздражают.

Также я не считаю правильным окрашивать большие пространства в сиреневые и фиолетовые цвета. Они вызывают депрессию.

Неделя пребывания в такой комнате может грозить вашему малышу погружением в глубокую депрессию, не говоря уже о месяцах и годах пребывания в таком цвете.

Сиреневый и фиолетовый цвета очень красивы, их можно добавлять в цветовую композицию детской, но очень маленькими порциями и ни в коем случае не делать их главными цветом.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии