Как объединить две квартиры

Дизайнер Юлия Чернова объединила две соседние квартиры в одну: оборудовала общую и личную зоны, присоединила лоджии с панорамными окнами и спроектировала системы хранения.
Как объединить две квартиры

Место: Смоленск

Тип дома: новостройка

Метраж: 160 квадратных метров

Комнаты: 5

Санузлы: 3

Высота потолков: 2,5 метра

Жильцы: семья с ребенком

Дизайн: Юлия Чернова

Фото: Игорь Чернов, Виктор Цурганов

Заказчики обратились к Юлии Черновой с просьбой объединить две квартиры (44 и 99 квадратных метра) с общим тамбуром и присоединить лоджии к жилой зоне. Разработка проекта проходила на ранней стадии строительства дома, поэтому проблем с оформлением новой планировки не возникло. Все пространство условно разделили на студийную зону и личные комнаты. В первой обустроили прихожую, гостиную, кухню, столовую. Спальня родителей, гостевая комната и детская расположены в противоположной части квартиры – уединение гарантировано.

С хранением в этой квартире нет проблем. Первым делом спроектировали общую гардеробную в прихожей, еще одну сделали в комнате родителей. В гостевой и детской поставили шкафы, а вот пространство кухни-гостиной решили не заставлять мебелью. Одно из пожеланий хозяйки – отдельная прачечная, где разместили стиральную машину, гладильную доску и сушилку.

Кстати, несмотря на то что Юлия вела авторский надзор, хозяева активно принимали участие в процессе ремонта. Хозяйка выбирала многие позиции сама – у нее отличный вкус. А ее супруг вникал во все технические моменты и отслеживал качество исполнения.

«Во время реализации проекта не обошлось без форс-мажоров, – говорит Юлия. – Например, мы планировали установить кухонный гарнитур ИКЕА ФАКТУМ с серыми фасадами из ДВП, но к началу ремонта у компании сменилась размерная линейка, которая не прошла у нас по высоте. В итоге мы изготовили кухню по моим эскизам из массива: конечно, получилось дороже, но качественнее».

Дизайнер также вспоминает, как заказчики поспешили и проложили теплый пол в общей зоне квартиры. Позже выяснилось, что они хотели везде использовать дерево, но не знали, что его нельзя класть на теплый пол. Пришлось пойти на компромисс: плитку с текстурой старой доски уложили зигзагом, чередуя светлые и темные элементы из одной коллекции. В остальных комнатах получилось положить деревянную доску.

Коричневая стена с объемным рельефом, похожим на плитку шоколада привлекает внимание в зоне гостиной.

Дизайнер долго взвешивала все плюсы и минусы разных технологий ее изготовления: в итоге остановились на узких и широких элементах из МДФ, которые приклеили на стену согласно схеме и покрасили в один цвет со стеной. Все гениальное – просто.

«Кстати, кирпичную кладку мы тоже делали сами. Хотелось создать эффект старинной кладки, но фабричные кирпичи были слишком идеальные, с острыми ровными краями, – рассказывает Юлия. – Мы изготовили их вручную из гипса: сделали несколько отливок различной степени «помятости». Всем настолько понравился цвет натурального гипса, что мы решили не окрашивать его, а просто обработать матовым лаком, для облегчения уборки».

В оформлении использовали разные осветительные приборы: споты для основного света, деревянную люстру над обеденным столом, подвесы над диванной группой, бра по стенам. Конечно, не обошлись без подсветки рабочей столешницы и внутренних светильников в кухонных шкафах. За счет разнообразных сценариев освещения можно одним движением руки поменять атмосферу и настроение в комнате.

Так как интерьер богат на различные текстуры и фактуры, его решили не перегружать декором. В выборе текстиля сделали ставку не на принты и узоры, а на качество материала. Дизайнер и хозяйка отдали предпочтение льняным шторам, подушкам и покрывалам – они стали завершающим штрихом в создании уютной домашней обстановки.

Источник: inmyroom.ru

Комментарии
Комментарии