Обустройство ванной комнаты: с чего начать?

Ванная — особая комната в квартире. Это помещение повышенной влажности, а значит — имеет свои особенности.
Обустройство ванной комнаты: с чего начать?

Ванная — особая комната в квартире. Дело не только в том, что здесь мы остаемся наедине с собой, заряжаемся бодростью в начале дня или расслабляемся вечером. Это помещение повышенной влажности, а значит – имеет свои особенности. Что нужно знать, приступая к ремонту в ванной комнате?

Планировка ванной

Прежде, чем приниматься за ремонт в ванной комнате, необходимо произвести точный замер помещения, затем разметить расположение и трассы коммуникаций. Возможно, понадобится перенести или демонтировать коммуникации, обеспечить необходимый уклон для труб, определиться с набором сантехнического оборудования.

Советы по ремонту ванной

Увеличение площади

Если вы собираетесь расширить площадь ванной, то учтите, что такие работы требуется выполнять только в соответствии с нормами и правилами СанПиН 2.1.2.2645-10 и СНиП 31-03-2003, иначе возможны проблемы в узаконивании перепланировки. Наиболее часто встречается нарушение нормы, при которой «в квартирах не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями».

Это касается обычной одноуровневой квартиры, если же под площадью квартиры находится нежилое помещение, данная норма не действует. Для двухуровневых квартир допускается размещение ванной над кухней.

Зонирование пространства

Несмотря на то, что ванная является маленьким помещением, будет правильным произвести ее зонирование. Как правило, здесь выделяют три основные зоны:

Зона водных процедур – это душевая, ванна и раковина.

Зона личной гигиены – унитаз, биде.

Хозяйственная зона – системы хранения, стиральная машина.

Производители научились очень остроумно прятать все баночки и мелочевку в различных потайных системах хранения.

Гидроизоляция

В ванной необходимо выполнить гидроизоляцию по полу, это поможет вам избежать конфликтов с соседями снизу и материальных издержек. В случае, если вы прольете воду, гидроизоляция блокирует ее распространение, и вам останется только убрать лишнюю влагу с пола. Гидроизоляцию можно выполнить с помощью мастики, рулонных материалов с пропитками из битума, смеси на основе цемента и полимеров, использовать гидрозащиту на основе резины.

Обустройство гидроизоляции регламентируется СНиП 2.03.13-88 «Полы».

Выбор плитки

При выборе напольной плитки следует учесть, что гладкая поверхность, особенно мокрая, будет очень скользкой и может доставить массу неудобств. Плитка на ощупь всегда холодная, так что имеет смысл постелить на пол коврик или предусмотреть подогрев полов.

Декоративный эффект затирки

Используя цветные затирки, можно получить необычный декоративный эффект. Простая квадратная плитка белого цвета на стене превращается в «тетрадку в клеточку», если затереть ее темно-серой контрастной затиркой. Не останавливайте фантазию: затирка может быть любого цвета.

Затирка для плитки

Затирка может быть на основе эпоксидной смолы или на цементной основе, второй вариант дешевле и чаще применяется. Следует обратить внимание на ширину межплиточного шва, так как бывают затирки для узких и широких швов. При выборе цвета затирки нужно учитывать, что светлый вариант будет менее практичным, быстрее загрязнится, поэтому вряд ли подойдет для пола. Чтобы защитить затирку от загрязнения и выцветания, после ее высыхания в межплиточных швах можно использовать специальные защитные средства. Их наносят с помощью небольшой малярной кисти.

Трубы и фитинги

Трубы и фитинги выбирайте только известных производителей. И первое время обязательно сохраняйте чек и гарантийный талон. В случае некачественных, бракованных материалов у вас будет возможность через суд потребовать компенсацию за причиненный ущерб.

Ревизионный лючок

Ревизионный лючок обеспечивает доступ к скрытым коммуникациям в ванной, например, счетчикам воды, фильтрам, вентилям подачи и перекрытия воды. При выборе лючка необходимо заранее определиться с размером и предусмотреть технологическое отверстие для его установки. Ревизионные лючки бывают трех видов:

1.Пластиковый – наиболее доступный по цене. В магазинах чаще всего встречаются модели белого цвета, имеется широкая размерная сетка. Каркас лючка монтируется в технологическое отверстие, а дверца открывается легким нажатием. Пластиковый лючок уступает по прочности металлическому, поэтому при открывании следует соизмерять силу нажатия.

2.Металлический – дороже, чем пластиковый, но более прочный и долговечный. Следует обратить внимание на качество лакокрасочного покрытия лючка, так как ванная – помещение с повышенной влажностью, и некачественное покрытие со временем может заржаветь.

3.Скрытый (невидимка) – самый дорогой лючок из вышеперечисленных. Свое название получил из-за полного сходства со стеновым покрытием ванной комнаты. Каркас лючка изготавливают, как правило, из алюминиевого профиля с усиленными петлями, узлами регулировки расположения дверцы и уплотнителем по периметру. Поверхность лючка может облицовываться плиткой или гипсокартоном, и в закрытом состоянии лючок остается практически невидимым.

Туалет с инсталляцией

Выбирая унитаз для объединенного санузла, обратите внимание на систему инсталляции – конструкцию скрытого монтажа, которая закрывается плиткой и не видна в ванной. Взгляду предстает только сам унитаз и панель смыва. Сливной бачок также находится под плиткой, а снаружи крепится сливная клавиша с одним или двумя режимами управления.

Такое решение не только визуально привлекательно, но и позволяет с легкостью поддерживать чистоту в ванной: поскольку унитаз навесной, мыть пол под ним очень удобно.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии