Почему подросткам тяжело вставать по утрам

Создается ощущение, что, достигая подросткового возраста, ребёнок автоматически становится неисправимым лентяем. Но в реальности всё гораздо сложнее.
Почему подросткам тяжело вставать по утрам

«Каждое утро начинается с боя: нужно заставить ребёнка встать с кровати и пойти в школу», — это может сказать про себя почти каждый родитель старшеклассника. Создаётся ощущение, что, достигая подросткового возраста, ребёнок автоматически становится неисправимым лентяем. Но в реальности всё гораздо сложнее.

Кайла Валсторм, старший научный сотрудник университета Миннесоты, рассказала о своём исследовании подросткового сна в колонке для журнала Conversation.

20 лет я изучала, как влияет раннее пробуждение на старшеклассников. Результаты исследований говорят о том, что неспособность подростков вылезать из кровати раньше восьми утра — это вопрос биологии, а не их собственной воли.

Дело в том, что сон подростков — не такой, как у детей помладше или у взрослых. В начале полового созревания люди (и большинство млекопитающих) испытывают задержку фаз сна: у них меняется время секреции гормона сна мелатонина. Подростки не в состоянии заснуть, пока не начнётся секреция мелатонина. Симптомы сонливости у них не наступают приблизительно до 10.45 часов вечера. Те же биологические механизмы не позволяют мозгу подростка по-настоящему проснуться раньше восьми утра.

В то же время биологические ритмы маленьких детей таковы, что им легко подниматься с утра, и они готовы начинать учебный день раньше, чем подростки. А школьный распорядок не учитывает изменений в биоритмах учеников постарше.

Изменения в структуре сна / бодрствования подросткам неподконтрольны. Просто принуждая подростков ложиться спать раньше, вы не решите проблему.

Я разговаривала со многими подростками, и все они говорили, что, рано ложась спать, они долго не могут уснуть и просто смотрят в потолок, пока не засыпают около 11 вечера. Национальный фонд сна США рекомендует подросткам спать по восемь-десять часов в сутки. Это значит, что самое раннее здоровое время пробуждения для подростков — не раньше семи утра. Исследования выявили серьёзные негативные последствия недосыпа.

Подростки, которые спят меньше восьми часов в сутки, значительно чаще склонны к курению, употреблению наркотиков и алкоголя.

Возрастает и риск депрессии: чувство уныния и безнадёжности испытывают почти 52% старшеклассников, которые спят меньше четырёх часов за ночь.

Результаты школ, отказавшихся от раннего начала уроков, обнадёживают. В них снизилось употребление подростками наркотиков, сигарет и алкоголя, в то же время значительно возросла успеваемость. Количество подростковых аварий в Джексон Хоул, штат Вайоминг, сократилось на 70% в течение первого года после того, как старшие школы города стали начинать уроки позже.

С 2014 года основные организации здравоохранения США (Американская академия педиатрии, Американская медицинская ассоциация и Центр по контролю и профилактике заболеваний) выступили за то, чтобы занятия в старших классах начинались с 8.30 утра или позже. По данным за осень 2015 года, только 20% школ последовало этому совету.

В июле издание Huffington Post опубликовало видео, в котором клинический психолог и исследователь сна Элли Макглинчи рассказывает, как ранний подъём нарушает необходимый режим дня и вредит его здоровью. «Если будильник звенит в 6.30 утра, им кажется, что их просто разбудили посреди ночи».

Психолог считает, что старшеклассники не должны заниматься по расписанию начальных классов, иначе на первых уроках они «как в тумане» и не могут сконцентрироваться. Позднее начало школьного дня работоспособность подростков и, как следствие, их успеваемость.

В российских же школах действует санитарная норма, согласно которой «занятия в школе должны начинаться не раньше восьми утра, а ставить в расписание „нулевые“ уроки школьная администрация не имеет права».

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии