7 эффективных способов отвлечься от соцсетей

Ученые обнаружили, что люди, сидящие в соцсетях больше часа в день, чаще подвержены депрессиям и стрессам.
7 эффективных способов отвлечься от соцсетей

Все потому, что в соцсетях мы делимся только позитивными моментами или пытаемся нарисовать картинку идеальной жизни. А проблемы и неприятности остаются за кадром, ведь их не скроешь при помощи фильтров Инстаграма, да и сотню лайков они не принесут.

Если вы чувствуете в себе неуверенность и фрустрацию после перелистывания ленты в Фейсбуке и поражаетесь, как некоторые люди умудряются путешествовать на зарплату секретаря или весить 50 килограммов, постоянно выкладывая фото бургеров, то вам пора «завязать» с соцсетями.

Итак, проверьте, есть ли у вас такие «симптомы»:

вы сильно расстраиваетесь, если поблизости нет источника Wi-Fi или у вас закончился мобильный интернет;

вы поздно засыпаете из-за того, что несколько часов просидели в Инстаграме или Фейсбуке;

вас «ломает», если вы давно не проверяли свои аккаунты в соцсетях;

вы очень часто проверяете свои странички в соцсетях: ждёте лайков и новых фото;

вы предпочитаете переписываться даже с близкими друзьями виртуально, а не звоните им по телефону;

у вас портится настроение, когда вы видите или читаете о достижениях других людей в их аккаунтах.

Если несколько пунктов характеризуют вас, то наш материал обязателен к прочтению!

Мы не призываем полностью отказаться от онлайн-общения, запретный плод всегда сладок, но зато можно ограничить время, которое вы тратите впустую, изучая чужие достижения. А, вернее, то впечатление, которое другие люди хотят создать своими снимками и цитатами с глубоким смыслом.

В помощь всем «интернетозависимым» мы собрали 7 эффективных способов отвлечься от соцсетей и потратить это время с пользой!

«Умное» приложение

Если у вас нет сил запретить себе пользоваться соцсетями, доверьте эту задачу специальному приложению.

В App Store и Google Play есть множество приложений, ориентированных на тайм-менеджмент. Например, приложение Concentrate будет подстраивать настройки вашего гаджета под ваши задачи. Скажем, я решила написать эту статью для Chameleon и выбрала в приложении раздел «Тексты». Программа автоматом заблокирует соцсети (в том числе YouTube) и поставит в них статус «Нет на месте», закроет почту и откроет программу для написания текстов. Даже строгая мама справилась бы хуже.

Есть приложения и для романтичных натур­ — например, Forest. Эта программа «выращивает» дерево на экране вашего смартфона. Чем дольше вы не пользуетесь гаджетом и не заходите в сторонние программы, тем больше и раскидистее становится ваше виртуальное дерево. При этом вы можете отвечать на входящие звонки, их программа за отвлекающий манёвр не считает.

Если же вы решите зайти в Инстаграм и полайкать фото друзей, то дерево умрёт. А хитрое приложение перед закрытием уточнит, точно ли вы хотите «убить это милое дерево?». Как ни странно, здорово организует. И таких приложений существует масса ­— выбирайте на свой вкус.

Бумажные книги

Несмотря на развитие Интернета, бумажные книги не теряют своей популярности. Вот мы и призываем выключить компьютер, поставить телефон в беззвучный (а лучше — в авиа-) режим и насладиться чтением.

Некоторые люди даже новую информацию лучше запоминают, если прочтут её на бумаге, а не на экране компьютера или смартфона. Вдруг, вы один из них?

А ещё ничто не сравнится с запахом свежей, только-только отпечатанной в типографии книжки со скрипящим, ещё тугим переплётом. Недаром один из парфюмерных брендов выпускает духи с ароматом книжных страниц. А вот, как пахнет Фейсбук, вы знаете?

Медитация

Пожалуй, один из самых простых и эффективных способов успокоить нервы и очистить голову от ментальной «шелухи».

Если говорить коротко, то медитация — это техника сосредоточенного размышления, при котором вы одновременно расслабляетесь и концентрируетесь на внутренних ощущениях. Кроме того, медитация — это ваше состояние, которое возникает в результате проделанных упражнений.

Самое крутое, что медитировать можно практически где угодно, для этого не нужны специальные тренажёры и опытные наставники (хотя теперь появились даже сертифицированные специалисты по медитации). Достаточно уютного уголка, где никто и ничто не будет вас отвлекать, и коврик или подушка, на которые можно присесть. Ну или прилечь.

На первых порах вам будет сложно сконцентрироваться и не отвлекаться. Попробуйте сосредоточить всё своё внимание на глубоком и ровном дыхании. Не сопротивляйтесь мыслям, пусть они текут, словно река, и приходят к вам в форме озарений. Вдруг вы откроете новый закон физики или придумаете, как создать лекарство от рака?

Если совсем непросто сконцентрироваться, то есть простой приём. На белом листе рисуете чёрную точку. Крепите лист к стене, а сами садитесь напротив и начинаете смотреть на точку. Начинаете с пяти минут: за это время нельзя отводить взгляд и отвлекаться на что-то. Сначала будет сложно и скучно, зато потом вы удивитесь, как легко стали усваивать и запоминать новую информацию.

От нашей концентрации зависит и наш успех. Важно понять, на чём мы концентрируемся. Например, известный тренер по теннису Тимоти Голви обнаружил, что его подопечные чаще выигрывали, если он кричал им: «Отрази удар!» и пропускали мячи, когда он вскрикивал: «Не промахнись!».

Медитировать можно в одиночку или рядом с любимым котом (осторожно, котейки отлично усыпляют), а можно и в большой компании на свежем воздухе.

Компанию единомышленников собрать не сложно: теперь в крупных городах наравне с занятиями йогой проходят курсы медитации. Например, этим летом в московских парках — в Саду им. Баумана, ВДНХ и парке искусств «Музеон» ­­— проводили уроки медитации совершенно бесплатно.

Сон

Сколько часов вы забирали у себя, рассматривая ленту в соцсетях? За неделю набегает серьёзная цифра, а ведь всё это время вы могли сладко спать или хотя бы дремать, мечтая о великих делах.

Недосып сказывается и на работе и на учёбе, крадёт нашу производительность. Так, в 2011 году американские учёные подсчитали, что граждане, тратящие слишком мало времени на сон, обходятся казне в 63,1 млрд долларов. В 2015 году подобные расчёты провели и в России и выяснили, что из-за невысыпающихся сотрудников теряется около 6 триллионов рублей в год.

Предлагаем обменять синяки под глазами и впустую потраченное время на несколько часов сна: в качестве бонусов ­— здоровый цвет лица, масса энергии на новые свершения и отсутствие лишних килограммов, ведь доказано, что когда мы не высыпаемся, то начинаем есть за двоих, пытаясь восполнить энергию за счёт сладкой и вредной пищи.

Секс

Ну, друзья, тут вряд ли стоит рассказывать о всей пользе и приятных моментах этого процесса. Хотим лишь напомнить, что реальные отношения всегда круче и драйвовее виртуальных. Поэтому чаще «ставьте лайки» своей половинке лично!

И не забывайте, что аватарка во «ВКонтакте» никогда не принесёт вам кофе в постель и не укроет пледом, когда вы заснёте над годовым отчётом.

Пробежка

Есть мнение, что отдыхать надо, исходя из того, как мы работаем. Пять дней в неделю «зависаем» у компьютера? Значит, все выходные гуляем на свежем воздухе, катаемся на сноуборде и «убиваем» любимые кроссовки на горных тропах. Напротив, работа связана с физическими нагрузками: курьер, тренер и пр.? Тогда в субботу и воскресенье стоит устроить «день-тюлень», читая книжки за кружкой чая или высыпаясь, восстанавливая силы.

Поэтому в первом случае соцсети хорошо бы заменить регулярными пробежками. Там, глядишь, начнёте с пятисот метров, а дойдёте и до марафона. Может, и в другой стране. Кстати, осень — отличное время для начала тренировок: уже не жарко и ещё не холодно!

Ешь. Пей. Дружи

Соцсети были созданы, чтобы мы без проблем общались с близкими людьми и единомышленниками, если они далеко. Но если они близко, зачем нам эти тонны букв и лайков? Любимым людям надо признаваться в любви лично.

Поэтому не набирайте лишний раз сообщение в Сети, а позвоните и договоритесь о встрече. А встретившись, скажем, в кафе сыграйте в игру. Все, кто сидит за столом, должны отложить телефоны. Первый, кто схватится за телефон, оплачивает всем напитки. Если и это вас не остановит, то второй оплачивает десерты. И так далее.

Кстати, есть рестораны, в которых нельзя пользоваться мобильными телефонами или же телефонный «сёрфинг» строго ограничен, о чём заранее предупреждают посетителей. И действительно, зачем нам гаджеты, когда рядом вкусная еда и лучшие люди на свете?

Источник: chameleon.fm

Комментарии
Комментарии