Чем опасна игра в покемонов

Каким образом виртуальная реальность может повлиять на жизнь человека и его психическое здоровье.
Чем опасна игра в покемонов

Современные люди практически не представляют свою жизнь без гаджетов и социальных сетей, инстаграма и селфи. Дополненная реальность и ловля покемонов сегодня стала совершенно обыденным явлением.

А в мегаполисах все эти вещи гипертрофированы. Каким образом виртуальная реальность может повлиять на жизнь человека и его психическое здоровье, в интервью РИАМО рассказал доктор медицинских наук, профессор, специалист в области клинической, нейро- и патопсихологии Андрей Жиляев.

Про покемонов

Это принципиально новое явление. Психика сотен и даже тысяч людей оказалась не готова к появлению нового продукта, в котором совмещены реальный и виртуальный мир.

Раньше все, что касалось иллюзорного мира, относилось к области психиатрии — считалось галлюцинациями. Теперь же с такой ситуацией столкнулись совершенно здоровые люди.

В результате может произойти смещение ориентиров. Человек не сможет разделить реальность и игру, полезет за покемоном в опасное место и получит травму.

Именно поэтому галлюцинации представляют собой опасные для жизни человека явления.

Про эпатаж и селфи

В современном обществе господствует культура эпатажа. Каждый человек, так или иначе, хочет выделиться и заявить о себе. Общими для всех критериями успеха стали признание, популярность, деньги. Это формирует совершенно новые принципы и поступки.

Можно сфотографировать свою еду и выложить в социальные сети или запечатлеть себя в какой-то новой обстановке. Селфи обычно подписываются так: «Я в ресторане на 64-м этаже Moscow City».

Девушкам кажется, что от них ждут демонстрации таких вот сомнительных достижений, некоего отчета. При этом, как правило, реальная цель заключается в нахождении состоятельного спутника. Подобные вещи и формируют современный феномен общественной культуры.

Молодым мужчинам сейчас повсеместно навязывается феминность — женская модель поведения. Как можно проявить себя, если очень хочется завоевать популярность, пусть даже и среди немногочисленных подписчиков в социальных сетях? Очень просто: например, сфотографироваться на шпиле какой-то высотки. Парень не является альпинистом или спортсменом, он просто пытается стать популярнее, выделиться из толпы, и поэтому эпатирует публику.

Вот он, мужской вариант эпатажа – псевдомужественность. Реальных заслуг здесь нет.

Про псевдоценности и одиночество

Столица подразумевает, в первую очередь, большое количество соблазнов. Как тут не потеряться человеку, когда вокруг все так и кричит: «Если тебе не удастся завоевать Москву, значит, ты слабый, лузер».

Многочисленные возможности и перспективы, которые открываются перед человеком, на деле оказываются соблазнами. Именно поэтому так много людей, приезжающих в столицу в надежде воплотить свои мечты в реальность, меняют стиль жизни и свои модели поведения.

Неправильно расставленные приоритеты и цели могут превратиться в фетиш для человека. Он будет идти за своей ложной целью, как кролик за морковкой.

Так, кто-то пытается довести до совершенства состояние своего тела. Некоторые пытаются сделать головокружительную карьеру, а кто-то задался целью удачно выйти замуж.

Психотерапевты постоянно сталкиваются с подобными случаями. Женщины и выглядят идеально и зарабатывают много, а применить все это не с кем. Все потому, что многие из них становятся жертвами псевдоценностей. Если фигура девушки отличается от установленных параметров, ей кажется, что она обречена. Если карьерного роста не произошло — вообще беда. В погоне за красотой и престижем ошибочно начинает казаться, что дорога ведет к счастливому будущему.

Когда женщина привыкла все делать на «пятерку», выкладываться по максимуму, ее перестают радовать простые житейские радости. Спасти себя можно, поставив определенные цели, выбрав какую-то дорогу.

Женщине придется вспомнить те задачи, которые она себе когда-то ставила. Все мысли о создании семьи, детях могли быть намеренно ликвидированы ради профессии. Многие мысли подавляются намеренно в угоду придуманному фетишу. У человека всегда есть большие ресурсы воли, которую используют не по назначению.

Нужно вспомнить о такой совершенно банальной вещи, как воспитание. Есть, конечно, еще один способ — получение опыта, но он появляется только после совершения ряда ошибок.

При этом первостепенной, базовой задачей является воспитание. С этим в обществе большие проблемы. Мы не можем получить поколение здравомыслящих людей, пока воспитательная функция в обществе находится на таком уровне. Это нужно осмыслить и начать работу над ошибками.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии