Когда стоит бежать к психологу

Врач-психотерапевт Вероника Пирогова рассказала об основных поводах обратиться к профессионалу.
Когда стоит бежать к психологу

Стресс, тревоги, печаль и грусть одолевают каждого. Чаще всего мы справляемся с ними с помощью «домашней психотерапии» — за разговорами с родственниками и подругами. Но специалист отличается от близких людей тем, что он никак не вовлечен в ситуацию и может посмотреть на нее объективно, а не с точки зрения приятельницы, которая всегда на твоей стороне.

Ты пережила потерю

Это одна из самых частых причин, по которой люди приходят к специалисту. Речь может идти не только о смерти близкого человека, но и о болезненном разрыве с любимым или увольнении с работы. Если после трагического события прошло больше года, но ты все еще часто плачешь и тоскуешь, это может быть знаком: у тебя не получается справиться с горем самостоятельно и нужна консультация профессионала.

Ты считаешь, что превратилась в неудачницу

Можно смягчить эту формулировку и сказать: ты столкнулась с проблемами в своем развитии. Например, мучаешься оттого, что все подруги замужем и с детьми, а у тебя даже бойфренда нет. Или сгораешь от зависти, когда заходишь в Facebook и смотришь фотографии одноклассников с Мальдив, когда сама едва наскребла на поездку в Сочи. Если мы не смогли достичь того, что уже есть у наших сверстников, это нарушает душевное равновесие. Неудовлетворенность жизнью и желание что-то поменять — веский повод записаться на консультацию.

Ты постоянно ссоришься с близкими

Ты никак не можешь разрешить конфликт с любимым, родителями, подругой или коллегой. Скажем, мужчина изменил тебе и ты не знаешь, прощать или нет. Или не понимаешь, что отвечать на претензии родителей к твоему парню. Или без конца ссоришься с ним по пустякам, даже когда обещаешь себе больше никогда этого не делать. Психолог поможет разобраться в причинах сложной ситуации и наметить пути выхода из нее.

Ты погружаешься в негатив

С хандрой, вызванной ПМС, ты и сама успешно справишься. Насторожиться стоит, если ты страдаешь от одного и того же набора симптомов на протяжении долгого времени. Например, ты постоянно тревожишься и совсем потеряла вкус к жизни. Ты чувствуешь себя одинокой и жалуешься на раздражительность и упадок сил. У тебя случаются приступы неконтролируемой агрессии, которые сменяются ощущением безнадежности и безвыходности.

Ты болеешь психосоматическими заболеваниями

Ты заметила, что при стрессах у тебя обостряются хронические заболевания — например астма, язва желудка, мигрень. Кроме того, стоит записаться к профессионалу, если ты часто жалуешься на боли в самых разных частях тела: в сердце, руках и ногах, груди, под лопаткой, в спине или животе, — но, после того как сдаешь все анализы и проходишь миллионы обследований, врачи разводят руками, заявляя, что с тобой все в порядке. Возможно, все дело в так называемых психосоматических расстройствах, которые в первую очередь лечатся в кабинете психотерапевта.

Источник: wmj.ru

Комментарии
Комментарии