Все о бытовой технике, которая не шумит

Чтобы дом был местом, где отдыхает душа и тело, нужно правильно отнестись к выбору и установке домашней бытовой техники.
Все о бытовой технике, которая не шумит

В отзывах о бытовой технике пользователи очень часто жалуются на шум. Больше всего нам досаждают холодильники (казалось бы, не самые громкие на свете создания), стиральные машины, пылесосы, мясорубки, блендеры, соковыжималки, фены, чайники, увлажнители воздуха и парогенераторы. Все чаще мы покупаем технику в Интернете и можем ее послушать только после покупки, а вернуть исправный сложный технический товар почти нереально: ну, шумит – но ведь работает? Разбираемся, на что обращать внимание, если хочется выбрать максимально тихое устройство.

Цифры — не главное

Каждый воспринимает шум по-своему. Да и не очень-то мы понимаем: 40 или 75 дБ – много это или мало? Для холодильника нормой тишины считается уровень шума 38-41 дБ, для пылесоса с мешком для сбора пыли – 70-75 дБ, для циклонического пылесоса – 80 дБ. Очень тихими считаются пылесосы с показателями до 65 дБ.

Всё дело в индивидуальном восприятии, а ещё в том, правильно ли установлена крупная техника – стиральные машины и холодильники. Работа стиральной машины связана с постоянной вибрацией, и, если она неровно стоит, то вибрирует сильнее, очень часто проблема шума решается элементарной регулировкой ножек по высоте и проверкой установки машины по уровню.

Если неправильно установлен холодильник, его дверцы могут плохо прилегать, стенки перегреваться, то есть вероятны потери холода. В результате компрессор (а это он шумит в холодильнике) будет включаться чаще и работать дольше, чтобы их компенсировать. Для холодильников есть еще одна закономерность: приборы с двумя компрессорами шумят больше, чем с одним, а модели с встроенным в камеру вентилятором (например, с No Frost).

Правильный двигатель – почти гарантия тихой работы

В современных и продвинутых холодильниках, стиральных машинах и микроволновых печах и некоторых других видах бытовой техники используются экономичные и тихие бесщеточные инверторные моторы. В стиральных машинах с инверторными двигателями ток подается сразу на барабан, он вращается под воздействием прямого привода, поэтому нет и лишнего шума от стандартных ремней, применяемых в стиральных машинах с обычными моторами.

Инверторные компрессоры в холодильниках никогда не выключаются, работают постоянно, автоматически регулируя мощность и скорость, без рывков и очень тихо.

Многие компании-производители малой техники стремятся сделать ее тише и используют роторные асинхронные бесщеточные двигатели переменного тока, которые подвергаются тщательной балансировке, чтобы исключить вибрацию устройства. Например, в погружных блендерах Bamix используются именно такие двигатели, и блендеры действительно очень тихо работают, но стоят довольно дорого.

В самых продвинутых фенах почти всех ведущих брендов (Valera, Remington, Rowenta, Braun, BaByliss и др.) применяются так называемые «профессиональные» АС моторы (тоже роторные двигатели переменного тока), которые, потребляя меньше электричества и издавая меньше шума, позволяет формировать более мощный воздушный поток.

Фены с АС мотором всегда тише обычных еще и потому, что их производят для салонов красоты, а там важно, чтобы фен не издавал ракетного рева, следовательно, уделяют больше внимания звукоизоляции корпуса. Цена фена с АС мотором – от 2000 рублей, то есть это нероскошь, а вполне доступная вещь. По-настоящему тихий фен придумали в компании Dyson: пользователь слышит лишь звук воздушного потока, но не инновационного миниатюрного двигателя V9, который производит звук на частоте, которую не воспринимает человеческий слух. Правда, фен Dyson Supersonic могут позволить себе только избранные, его стоимость 35000 рублей.

Бывают ли тихие мясорубки и соковыжималки?

Бывают! И снова внимание – на мотор, ибо только звукоизоляцией тут не поможешь: конструкция приборов открытая. Одна из самых тихих виденных и «слышанных» мной мясорубок – модель el′master российско-швейцарского производства (по совместительству это еще и шнековая соковыжималка и машина для приготовления пасты).

В ней применяется маломощный низкооборотистый двигатель (потребляемая мощность всего 170 Вт). Прибор работает не намного медленнее супермощных и производительных моделей мощностью в 1500,1800, 2000 и даже 3000 Вт, которые прокручивают до 2 кг мяса в минуту. Кто же стоит над мясом с секундомером? Какая разница – прокрутится оно за 1 или 2 минуты, если вы дома, а не штампуете котлеты для бургерной?

По-настоящему тихие мясорубки выпускает компания OURSSON, ассортимент мясорубок у нее большой, мощность двигателя – 130 Вт. И там, и там используются DC двигатели – низкооборотистые роторные моторы переменного тока без коллекторов и щеток. Такие же моторы используются в шнековых соковыжималках, которые всегда тише центрифужных.

Тихие блендеры тихо колют лед

Помимо уже упомянутых погружных швейцарских блендеров Bamix (вот любят в Швейцарии тишину!), можно обратить внимание на блендеры линейки Bosch SilentMixx. Слово «тихий» присутствует уже в названии, то есть при разработке моделей старались решить проблему шума. Например, для мам очень важно иметь возможность приготовить ребенку свежее пюре и при этом не напугать его шумом или использовать драгоценное время, пока малыш спит, для готовки.

В случае с Bosch SilentMixx инженеры не пошли по пути установки низкооборотистого двигателя (для блендера это не годится, он не сможет создавать гладкие структуры супов, пюре, смузи, не справится со льдом и т.д.), а сделали акцент на шумоизоляции корпуса, материале чаши и оптимизации формы чаши и ножей – на уровень шума влияет буквально все. Результат хорош – модели этой серии работают в режиме «антистресс», а вот стоят, наоборот, волнительно дорого – от 5000-6000 (самые простые модели) до 11000 рублей. Также тихие стационарные блендеры есть в ассортименте Electrolux.

Тихие парогенераторы, чайники, паровые увлажнители: все что кипит

В бойлере парогенератора или пароочистителя, в чайнике или паровом увлажнителя закипает вода, при этом мы слышим довольно ощутимый шум. Что можно тут посоветовать? Во-первых, обращать внимание на качество материала, из которого сделан бойлер – чем тоньше (например, пластик, особенно дешевый пластик нонеймовой техники), тем хуже звукоизоляция. Лучше, если корпус емкости, где закипает вода, сделан из нержавеющей стали. Но есть и специальные технологии, помогающие снижать уровень шума в этих устройствах.

Например, двойные стенки корпуса в чайниках (по этому принципу делаются термопоты, они всегда тише, чем чайники). Пример – модель NC-ZK1HTQ от Panasonic, правда, сейчас модель трудно найти в продаже в России. Кстати, двойные стенки – это еще и термобезопасность – корпус почти не нагревается.

За это пользователь «платит» объемом: он составляет всего 1,4 л, а не стандартные 1,7. Еще один вариант – популярные сейчас керамические электрочайники – они тоже довольно тихие. У них меньшая, по сравнению с металлическими, пластиковыми и стеклянными чайниками, мощность – почти всегда 800-1200 Вт (против 1800-2200), кипятят воду они дольше, но при этом работают тише: керамика – лучший звукопоглотитель, чем все вышеперечисленное.

Специально разработанный для комфортного глажения парогенератор тоже есть: это модели Philips PerfectCare Silence. Недешевые (от 20000 до 30000 рублей), но действительно не раздражающие.

Тихие пылесосы: правда или реальность?

Да, такое бывает. Есть специально разработанные для этого целые серии пылесосов – например, контейнерные Bosch Relaxx'x ProSilence и мешковые Electrolux Ultrasilencer, самые последние модели этой линейки просто поражают низким уровнем шума – при и включенном пылесосе можно разговаривать шепотом, и все будет слышно.

В пылесосах Bosch Relaxx'x ProSilence двигатель «упакован» в звукопоглощающий кожух, почти не пропускающий звук, в целом за тишину отвечают звукоизолирующие материалы и оптимизированная для снижения вибрации конструкция всех деталей от насадки до решетки выпускающего фильтра.

В моделях Ultrasilencer применяется Silent Air Technology: ее суть в максимальной оптимизации путей прохождения воздуха. Плавающая подвеска двигателя, тихая насадка и шланг AeroPro тоже способствует тишине. В линейке много моделей на любой кошелек, цена стартует с 12000 рублей.

Тихие модели есть в ассортименте BORK (например, мешковые BORK V703 за 44000 рублей и BORK V705 за 19000 рублей, заявленный уровень шума 65 дБ), циклонический VAX Air Silence C86-AWBE-R (15000 рублей), мешковый VAX 420 Silence (11000 рублей) и другие. Традиционно тихие, хотя и не делают на этом акцент – все модели Miele. Тихие модели есть в ассортименте Hoover. В российском представительстве LG нам рассказали, что все пылесосы серии CordZero с мотором Smart Inverter достаточно тихие по сравнению с моделями с обычным мотором, но все же эти модели больше выделяются удобством использования, нежели тихой работой. В представительствах Samsung и Dyson заявили, что совсем тихих моделей у них нет, но в Dyson заверили, что над этим работают.

Если же говорить об общем принципе выбора тихого пылесоса, то он таков: мешковые тише, чем контейнерные.

Обогреватели, воздухоочистители и увлажнители

Все они тоже шумят, если оснащены достаточно мощными вентиляторами — а это почти все ультразвуковые и традиционные увлажнители, мойки воздуха, тепловентиляторы и некоторые виды конвекторов. Здесь важно, чтобы прибор имел ночной режим, когда вентилятор работает на минимальной мощности или отключается.

Ну, и, конечно, есть супертихие модели – к таким относится буквально вся климатическая техника Dyson: безлопастные вентиляторы, тепловентиляторы и увлажнитель, которые, как и вся продукция компании, очень недешевы.

Источник: www.ferra.ru

Комментарии
Комментарии