Как сделать трешку из коммуналки

«Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам», – приговаривал персонаж Гэри Олдмена из фильма «Пятый элемент», и большинство дизайнеров с этим согласится.
Как сделать трешку из коммуналки

Место: Москва, район Мосфильм

Тип дома: сталинский

Метраж: 82 квадратных метра

Комнаты: 3

Санузлы: 1

Высота потолков: 3,20 метра

Жильцы: квартира принадлежит автору проекта

Дизайн: Ксения Турик

Фото: Каро Аван Дадаев

Ксения Турик купила эту квартиру, соблазнившись видом из окон, которые выходят на пруд киностудии «Мосфильм». «Редкое место в мегаполисе, где все еще можно услышать утром пение птиц и порадовать глаз чудесным видом ухоженного парка с прудом. Прежде здесь жили – не поверите! – три семьи», – вспоминает дизайнер.

Квартира была полностью перепланирована: на месте спальни прежде была кухня, а шкаф занял площадь бывшего туалета. Ксения уверяет, что само место продиктовало нынешний вариант планировки.

О присоединении балкона, например, не могло быть и речи: зачем лишать себя чудесной возможности позавтракать на открытом воздухе, наблюдая, как рябит вода на поверхности пруда или падают с деревьев желтеющие листья? Коридорная схема тоже оказалась неактуальной: хотелось впустить в квартиру свет и воздух.

Зато разделяющие комнаты балки перекрытий – особенность сталинских построек – ничуть не помешали новому решению пространства, напротив, помогли отделить кухню и прихожую от гостиной и библиотеки.

«Когда делаешь квартиру заказчику, подчиняешься его мироощущению, образу жизни и тем задачам, которые он ставит перед тобой. Любой интерьер – это компромисс между моим видением пространства и желаниями клиента. А здесь я руководствовалась лишь своим видением и ощущением дома как места для жизни», – объясняет Ксения.

«В данной ситуации я могла смело не соответствовать никаким трендам и брендам, а следовать за собственным ощущением комфортного пространства. Мне было важно, чтобы предметы интерьера не нарушали целостность места, где я хочу чувствовать себя дома, без напоминаний о названиях фабрик, артикулов или коллекциях производителей того или иного года».

«Конечно, у интерьера есть и минусы, – продолжает дизайнер. – К сожалению, не получилось спроектировать второй санузел и организовать стационарную обеденную зону. Мы завтракаем и ужинаем за стойкой на кухне – при моем бешеном ритме жизни это удобно. Когда приходят гости, а я очень люблю радовать своей стряпней близких и друзей, я достаю из кладовой раскладной стол-трансформер».

Готовка в открытой зоне – коварная штука, вся надежда на мощную вытяжку, которой пока удается избавлять гостиную от кулинарных запахов. У кухни еще несколько секретов: вместо навесных шкафов здесь застекленные ниши, в которых хранится мелкая посуда для утреннего кофе. Нижние шкафы двусторонние: со стороны гостиной из них можно достать рюмки и бокалы.

Ограниченное количество мест для хранения вещей можно рассматривать как минус, но Ксения видит в этом плюс: приходится все время бороться с накопительством. Для того, что необходимо, места достаточно: в комнате сына многочисленные усилители, пульты и другие предметы, сопутствующие увлечению электронной музыкой, легко прячутся в большой шкаф.

Климат России диктует теплые интерьерные решения – огромный, искусственно состаренный ковер соткан на небольшой семейной мануфактуре в Афганистане. В гостиной можно увидеть все присутствующие в его рисунке цвета. Но в приоритете – нейтральный серый. Только для стен было использовано три его разных оттенка, поэтому Ксения шутит, что самое подходящее название для статьи про ее квартиру было бы: «Три цвета: серый».

Источник: inmyroom.ru

Комментарии
Комментарии