5 основных архитектурных стилей, которые легко найти с ребенком в Москве

Что такое капители, где найти в Москве готику и «пряничные» дома – на познавательную прогулку всей семьей приглашает историк архитектуры и лектор Level One Дмитрий Беззубцев.
5 основных архитектурных стилей, которые легко найти с ребенком в Москве

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Разговаривать с ребенком о зодчестве можно уже с того момента, как он начал играть в кубики. Однако по-настоящему вводить в курс дела лучше, когда ребенок станет постарше.

Прежде чем беседовать о капителях, фасадах и окнах, стоит разобраться, насколько вообще эта тема может быть интересна ребенку. Если он постоянно строит замки из кубиков, конструктора «Лего» или песка, это сигнал — и такие игры стоит поощрять и развивать. Ну и попутно объяснять особенности тех или иных стилей, хотя бы самых простейших. Особенности классики, готики и современности вы легко найдете на знаменитых зданиях столицы. И тогда даже обычный ребенок сможет стать архитектурным вундеркиндом.

Римские и греческие традиции

Классическую архитектуру Москвы лучше начать с изучения главного входа в Большой театр или Пушкинский музей. Здесь, прежде всего, стоит вместе осмотреть колонны - они станут подсказкой, как узнавать «классику». Правильные классические колонны по силуэту и пропорции похожи на фигуру человека, только они в восемь или десять раз больше. Они получаются не слишком тонкие, но и не массивные. Можно сделать фотографию на их фоне — и ваши силуэты, скорее всего, совпадут.

Полезно научить ребенка распознавать и верхушки колонн. В архитектуре они называются капители. Они различаются по так называемым ордерам, то есть по типам: дорический (самый простой и массивный), ионический (с двумя завитушками) и коринфский (в виде листьев). Все три ордера можно увидеть при посещении Пушкинского музея. На внешней колоннаде входа представлен изящный ионический ордер; внутри, под портиком — массивные колонны с простыми капителями, без завитушек, это дорический ордер; а примеры коринфского можно найти в залах самого музея. Достаточно пройтись по нему и предложить ребенку угадать, где какой тип ордера, чтобы заинтересовать классической архитектурой. С этого момента любая прогулка по центру Москвы будет сопровождаться разговорами о колоннах.

Католический собор на Малой Грузинской

Таинственная готика

Школьникам уже наверняка известно, кто такой Гарри Поттер, и они не понаслышке знают, что где-то существует такое учебное заведение, как «Хогвартс». Ну, по крайней мере, стрельчатые окна, шпили и веерные своды знатоки «поттерианы» смогут отличить безошибочно (хотя бы по фильму). В Москве настоящей готической архитектуры, конечно, нет. Зато существуют здания, сделанные «под готику». Например, элементы этого стиля можно найти на фасаде особняка Арсения Морозова на Воздвиженке, напоминающего сказочный замок.

К сожалению, родители, бывает, не обращают внимания на желание детей поближе рассмотреть ту или иную архитектурную достопримечательность. Если ребенок, выходя с вами из метро «Арбатская», тянет за руку с возгласом: «Смотри, какой дворец! Какой замок!» — лучше потратить время и подойти поближе, чтобы его можно было рассмотреть во всех подробностях. Примеры псевдоготической архитектуры можно увидеть в Москве в Царицыно. Также в готическом стиле построен католический собор на Малой Грузинской. Ребенку стоит подробно рассказать про легкость, ажурность и стрельчатые окна как главные элементы готики, напоминающие некоторыми деталями «Хогвартс».

Московский Кремль

Загадочные замки

Мальчикам всегда интересно рассматривать замки — как на картинках, так и в реальности. В Москве такая возможность есть. Во-первых, многие монастыри похожи на крепости, во-вторых, главным символом России считается Кремль, признанный одним из крупнейших в мире средневековых военных укреплений, сохранившихся до наших времен. Ребенку можно рассказать, что его строили итальянцы. И это видно по зубцам на стене, похожим на крылья ласточки — точно таким же, как в миланском замке. Шатры над башнями возвели уже в XVII веке.

Кроме того, во время прогулки по Москве можно рассказать о том, что некоторые здания XX века, такие как высотки на Котельнической набережной и Садово-Кудринской, также своими шпилями напоминают кремлевские башни.

Интерес к замкам можно развивать, если купить ребенку иллюстрированный альбом с самыми красивыми замками мира. Обычно дети приходят в восторг от архитектуры немецкого замка Нойшванштайн, характерный силуэт которого компания «Дисней» использовала в качестве своей заставки.

Палаты Крутицкого подворья

Русские сказки

Интерес к архитектуре можно развить не только через американские, но и русские мультфильмы. Например, много зданий в русском стиле XVII века можно увидеть в «Сказке о царе Салтане». Предложите ребенку посмотреть на окошко, похожее на то, под которым сидели и пряли три девицы. Подобные окна с так называемым килевидным кокошником (как перевернутый киль корабля) можно найти в палатах Крутицкого подворья. Их особенность в том, что они, в отличие от классической или европейской архитектуры, обязательно налезают на карниз.

Русская архитектура не любит симметрию, поэтому, например, окна бывают на разных расстояниях и разной высоте по отношению друг к другу. Это можно увидеть на фасаде здания палат Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке или церкви Казанской Божией матери в Коломенском. Похожие здания в том же мультфильме нарисованы на острове Буяне. Такая «пряничная» архитектура понятна детям, и многим из них интересно замечать ее элементы на самых разных строениях Москвы. Кстати, в этом же традиционном русском стиле построен и исторический музей на Красной площади.

Небоскребы делового центра «Москва-Сити»

Игра в кубики

Ну а тем детям, которые любят «Трансформеров» или «Звездные войны», будет интересна современная архитектура из стекла и железа. Ребенку можно объяснить, что раньше люди умели строить дома с небольшими вертикальными окошками, но за последние 100 лет технологии шагнули далеко вперед, и теперь можно делать огромные окна на металлических каркасах. Идеальный пример для наблюдений — это небоскребы делового центра «Москва-Сити». Они сделаны в виде геометрических фигур. Например, одна из башен похожа на эллипс, еще две — как будто состоят из огромных кубиков, слегка повернутых вокруг оси. Предложите юному архитектору построить что-то подобное.

Рассказав об основных стилях, поиграйте с ребенком. Для этого в идеале нужно отправиться на прогулку в центр Москвы, но можно воспользоваться и фотоальбомами с шедеврами архитектуры. Вместе найдите классические колонны, выясните, какие у них капители, попросите угадать, где находятся готические вытянутые окошки и какой дом можно отнести к современной архитектуре. Главное — заинтересовать ребенка на первом этапе, а дальше он уже сам будет рассказывать вам о своих неожиданных архитектурных открытиях.

Источник: Letidor

Комментарии
Комментарии