7 мифов о дислексии, которым не стоит верить

Если ребенок регулярно приносит из школы плохие оценки по чтению и письму, родители паникуют: наверное, у него дислексия! Но, может быть, он просто ленится или забывает делать уроки.
7 мифов о дислексии, которым не стоит верить

Если ребенок регулярно приносит из школы плохие оценки по чтению и письму, родители начинают паниковать: наверное, у него дислексия! Но, может быть, он просто ленится или забывает делать уроки.

Доктор наук из австралийского университета Маккуори Серж Робиду рассказал о самых распространённых заблуждениях о дислексии в колонке для The Conversation.

Дислексия — довольно распространённое нарушение, которое влияет на способность учиться читать и писать. К примеру, в Австралии дислексией страдает 10% населения. Об этом много пишут и говорят, но всё же часто демонстрируют полное непонимание того, что это за болезнь, и как с ней бороться.

Дислексикам сложно воспринимать тексты с нетипичными для языка словами. Или теми, которые не несут определённого смысла. Они могут путать похожие слова. Им может быть трудно читать и писать — и только. Но у них нет проблем с памятью или с произношением слов.

Между тем, дислексии часто приписывают сразу все проблемы, которые есть у человека с этим заболеванием. И это лишь малая часть заблуждений. Ниже — семь самых распространённых мифов о дислексии.

1. Я плохо произношу слова, потому что у меня дислексия

В определение дислексии часто включают проблемы с произношением слов по буквам. В результате выходит путаница, потому что чтение и произношение всё же разные навыки.

Иногда нужно применить оба навыка сразу — например, при чтении вслух. Конечно, у дислексиков это может вызвать трудности. Но если верить этому мифу, у них должны быть проблемы и с каждым навыком в отдельности. Тем не менее, согласно исследованию, люди могут хорошо читать и плохо произносить слова, и наоборт.

Чтобы не смешивать два разных отклонения, лучше пользоваться отдельными терминами. Сложности при произношении слов по буквам — это признак дисграфии, а проблемы при чтении — дислексии.

2. У меня проблемы с… (укажите проблему), потому что я дислексик

Проблемы с чтением касаются только процесса чтения — казалось бы, это очевидно. Но иногда нарушения в других областях вызывают настолько сильные ассоциации с дислексией, что это заболевание начинают считать причиной.

К примеру, у человека, страдающего дислексией, могут быть ещё и проблемы с памятью. И про него можно сказать: «Он часто забывает свой контейнер с завтраком, потому что у него дислексия». Но если бы плохая память была следствием дислексии, то каждый человек с этим расстройством был бы к тому же и забывчивым.

На одном ресурсе утверждают, что у Леонардо да Винчи была дислексия, потому что большая часть его заметок написана задом наперёд, будто в отражении. Это тоже явный пример необоснованного расширения понятия дислексии.

3. Дислексия проявляется у всех одинаково

Умение читать складывается из нескольких смежных навыков. В процессе чтения нужно распознавать буквы и выстраивать их в определённом порядке, соотносить знаки на бумаге со звуками, понимать смысл слов. Причиной нарушений в механизме чтения может быть проблема с любым из этих навыков.

Есть ли у человека проблемы с восприятием слов, которые он видит впервые? Часто ли по сравнению со сверстниками он совершает ошибки в похожих словах? Легко ли ему даётся понимание прочитанного? Эти вопросы помогают выявить разные виды дислексии, которые не всегда проявляются одновременно.

4. С дислексией можно бороться лишь одним способом

Так как дислексия бывает нескольких видов, способов лечения тоже несколько. Нужно сначала определить конкретную проблему, а потом уже подбирать методику, которая поможет развить недостающие навыки.

5. Вылечиться от дислексии можно с помощью гимнастики

Лечение с помощью физических упражнений, цветных линз или специальной окрашенной бумаги неэффективно. Во-первых, эти методы подразумевают, что дислексия всегда проявляется одинаково. Во-вторых, они не имеют ничего общего с чтением.

Таких методик очень много и некоторые из них применяются в школах, хотя их эффективность никак не доказана. Современные исследования подтверждают пользу методик, которые основаны на развитии навыков чтения.

6. Фонетика — пустая трата времени

Фонетика учит детей преобразовывать буквы в звуки и составлять из них слова. Это очень важно для дальнейшего развития и профилактики дислексии. Разобравшись, как буквы складываются в слова, читать научиться гораздо легче. Но программы раннего образования не придают особого значения фонетике. В результате детям, склонным к какой-либо форме дислексии, затем трудно учиться в школе.

7. Если кто-то в моей семье страдает дислексией, мне остаётся только смириться

Генетика действительно играет определённую роль в этой проблеме. Но фраза «у меня есть генетическая предрасположенность» не равна фразе «я ничего не могу с этим поделать». В случае дислексии это не одно и то же. Если чётко поставить проблему и начать целенаправленное лечение, дислексию можно преодолеть. И неважно, что стало причиной отклонений.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии