7 типичных качеств российских мам

Хорошие мамы со всего света, по сути, одинаковы: они очень любят своих детей и хотят, чтобы они были здоровыми и счастливыми.
7 типичных качеств российских мам

Сегодня в России празднуется День матери. «Летидор» обращается к психологу, чтобы выяснить, чем же наши российские мамы отличаются от всех остальных.

Хорошие мамы со всего света, по сути, одинаковы: они очень любят своих детей и хотят, чтобы они были здоровыми и счастливыми. Однако в российской матери можно увидеть несколько черт, отличающих ее от женщин из других стран.

Она от души ругает и от души хвалит

Гневная тирада, завершающаяся поцелуями, — типичный прием воспитания для российской мамы. Если дочка выглядит опрятной, то она — «принцесса». Если же посадила пятно на платье — то «хрюшка».

К самой себе российская мама применяет такой же подход: когда она не успела сделать вместе с ребенком поделку для детского сада — она «ехидна», а если все-таки успела — «идеальная мать». Интересно, что дети довольно быстро замечают эту особенность и изобретают тысячи способов для того, чтобы мама поскорее перешла на стадию похвалы и умиления.

Она любит сравнения

Российская мама уверена, что, ставя в пример Петю из второго подъезда, который играет на скрипке, может разбудить в своем ребенке тягу к прекрасному. Так же искренне она потом поражается той изощренности, с которой сын испортил скрипку музыкального Пети.

Кроме того, российская мама абсолютно уверена в том, что другие мамы и бабушки на детской площадке рассказывают чистую правду о талантах и достижениях своих детей. По вечерам она расстраивается из-за того, что на фоне гениальных сверстников ее ребенок выглядит совершенно обыкновенным, и пытается мотивировать его на достижение успеха, предлагая все новые и новые примеры для подражания.

Она верит в пользу раннего развития

Это свойство логически вытекает из двух описанных выше. Российская мама чувствует себя «ехидной», если ребенок посещает меньше двух кружков или секций и у него остается несколько свободных часов в неделю. Наши мамы знают все о кубиках Зайцева, узорах Никитина, карточках Домана и прочих методиках раннего развития и всегда открыты для новых изощренных способов обучения детей чтению с месяца или английскому с полугода.

При этом российская мама не очень любит играть в куклы или участвовать в сражениях трансформеров, полагая, что игры отнимают слишком много времени у полезных занятий. Хорошо, что российские папы всегда готовы поиграть с ребенком!

Она терпеть не может советы, но все равно их спрашивает

Обилие родительских форумов и онлайн-консультаций специалистов позволяют мамам обсудить волнующую их проблему с сотнями людей. Однако российская мать преследует совершенно конкретную цель: получить подтверждение своей правоты, чтобы сделать так, как она уже давно задумала. Если же находится смельчак, не согласный с ее мнением и предлагающий другие способы решения проблемы, его обвиняют в некомпетентности, отсутствии опыта, ограниченности или зависти.

В российской «мамосфере» уже прочно утвердились темы, по которым опасно советовать что-то, что идет вразрез с убеждениями оппонента: например, плюсы и минусы грудного и искусственного вскармливания, необходимость прививок, совместный сон с ребенком и так далее.

Несмотря на собственную нетерпимость к советам, российская мама не упускает возможности дать рекомендации другим матерям, если они что-то делают «не так».

Она любит одевать ребенка, «как на картинке»

Современные российские мамы — это поколение заката советской эпохи и «лихих» 90-х, когда дефицит красивой и качественной одежды был особенно острым. Поэтому любая детская курточка или шапка выбирается мамой особенно тщательно — ведь так приятно прикасаться к нежным тканям и любоваться сочными расцветками!

Особенно трепетно российские матери относятся к зимним детским комбинезонам. Воспоминания о тяжелых искусственных шубах и рейтузах с застывшими ледышками на коленках пробуждают желание сделать детство собственных детей более счастливым.**Она часто употребляет слово «мы»**

Российская мама говорит «мы поели» или «мы нарисовали», даже если она сама не притрагивалась ни к еде, ни к рисунку. Привычку считать достижения и поражения ребенка своими собственными мамы сохраняют до его совершеннолетия, а иногда и после него. Благодаря этому качеству наши дети чувствуют себя не только более защищенными, но и более ответственными. Как же можно подвести своего самого главного болельщика и партнера?

Она боится простуд и сквозняков

Суровый российский климат заставляет наших мам бдительно следить за состоянием дверей, форточек, съехавших на затылок шапок и холодных носов. Большинство матерей строго придерживаются правила «Лучше прилипнуть, чем примерзнуть», поэтому склонны укутывать свое чадо в несколько слоев одежды, как капусту.

Интересно, что, если привести в пример финских или норвежских матерей, выпускающих своих детей зимой гулять без шапки и утепленных штанов, от российской мамы можно услышать множество версий такого легкомысленного поведения: от климатических («в Финляндии ниже влажность, поэтому не так холодно!») до психологических («европейцы менее внимательны к своим детям»). Поэтому российских детей сначала старательно берегут от холода, а потом самозабвенно лечат от малейшего насморка. Эти хлопоты помогают скоротать время долгими зимними вечерами в ожидании весны.

Комментарии
Комментарии