Что такое любовь: большое чувство или гормоны

Что такое любовь? Универсальной формулы не существует. А ученые никак не могут договориться, что нас толкает на это чувство. Гормоны? Устройство мозга? Инстинкты?
Что такое любовь: большое чувство или гормоны

Ольга Голосова

Клинический психолог, кинезиолог, гипнотерапевт

Вот тебе важное: универсальной формулы любви не существует. Ученые не могут договориться, что считать первичным толчком, то есть мотивацией. Гормоны? Устройство мозга? Инстинкты? Стремление к счастью?

Есть версия, что способностью любить управляет надорганическая мотивационная потребность, которая придумана природой ради сохранения человеческого сообщества. Проще говоря, мы эволюционировали как благородные существа, которым не только поесть да поспать подавай, но и высокие чувства. Строже судят людей физиологи, которые объясняют любовь исключительно жаждой удовольствия, прямо как у наркоманов и обжор. И эту теорию стоит рассмотреть подробнее. Ведь наверняка многие подумали, что удовольствие здесь равно сексу и бриллиантам на день рождения.

Система вознаграждения

Понятие «система вознаграждения» (или «система удовольствия», reward system) сформулировали американские исследователи Джеймс Олдс и Питер Милнер, когда развлекались с вживленными в серое вещество крыс электродами. В ходе опытов ученые обнаружили, что активация определенной сети волокон и клеток, идущей от лобной доли в ствол мозга с остановкой в гипоталамусе, дарит живым существам более чем приятные ощущения. Но чтобы почувствовать отклик системы вознаграждения, не обязательно тыкать в разумных электроды – достаточно запустить внутренний процесс, главными игроками которого признаны «гормоны радости» дофамин и серотонин.

Мозг, кстати, не разделяет удовольствие на секс, гурманские пристрастия или карьерный рост. Поэтому нет разницы, что именно человек воспринимает как вожделенный объект, – reward system сориентирует мотивацию хоть на деньги и славу, хоть на семейный уют, хоть на азартные игры. Только вот опыт земной цивилизации доказывает, любовь – самый желанный из устойчивых циклов вознаграждения. Как пресловутая морковка – дотянешься, и будет тебе счастье. Определив объект страсти, мозг отмечает это событие фейерверком химических соединений, вызывающих возбуждение, эйфорию, близость, комфорт – чувства, ассоциируемые с удовольствием. И сложный орган внутри головы желает продлить их любой ценой – такой отклик имеет решающее значение для выживания нашего вида.

Интересно, что половая зрелость и размножение тут почти ни при чем, просто сексуальное поведение оказалось удобным базисом, на котором люди выстроили масштабную биологическую концепцию. Счастье в отношениях – тоже удовольствие, хоть и психологического толка, прямой путь к запуску системы вознаграждения.

Гормон настроения дофамин

Как всегда, во всем виноваты гормоны. Известные всем половые стероиды, эстроген и тестостерон в первую очередь, обеспечивают либидо – у мужчин и женщин. Но на сексуальную активность и любвеобильность эти гормоны не влияют, а лишь создают возможность появления влечения. Так что пока ученые не могут объяснить, почему при уровне тестостерона в пределах нормы один – верный муж, другой – одинокий затворник, а третий – загульный бабник.

Чувства и влечение, конечно, не одно и то же, однако и тут все дело в гормонах. Резюмируя выводы многих коллег, американский психиатр Энтони Уолш в своей книге «The Science of Love: Understanding Love and Its Effects on Mind and Body» (1991) утверждает: восторг, головокружение и возбуждение, сопровождающие страстную влюбленность, вызываются повышенной секрецией дофамина, адреналина, норэпинефрина и – особенно – фенилэтиламина.

Последний как раз предваряет и сопровождает выброс дофамина, но его действие уникально в своем роде. Сколько радости способен транслировать этот амин, жизнь которого ограничена считаными минутами! Именно ему мы обязаны всеми этими бабочками в животе – при мыслях о любимом, его сексуальном взгляде (или торсе), предвкушении свидания, первых минутах встречи, прикосновениях… Рабочее время молекул дофамина и адреналина, к счастью, исчисляется часами – и именно они продлевают нашу радость во власти чувств.

Дофамин, гормон отличного самочувствия, – пусковая кнопка системы вознаграждения. Радость от карьерной или спортивной победы – это дофамин. Счастье невесты, заполучившей руку и сердце, – снова он. Алкоголь и наркотики – дофамин. Сексуальная разнузданность – тоже он. Любовь всей жизни – как ты, наверное, догадалась, дофамин. Однако передоз этого гормона имеет оригинальную побочку. Он не только обеспечивает концентрацию на цели, обещающую выброс новой дозы (поэтому влюбленным сложно сосредоточиться на вещах, не связанных с предметом обожания), но и провоцирует дальнейшие химические реакции – а те приводят к понижению уровня серотонина, отвечающего за хорошее настроение, память и когнитивные функции. Отсюда типичные симптомы влюбленности: тоска по любимому, эмоциональная неустойчивость, навязчивые мысли и проваленные экзамены.

Гормон стресса адреналин

Обращала внимание: когда тебе кто-то очень нравится, ты нервничаешь при встрече с ним? Ладони потеют, рот пересыхает, сердце колотится… Ты практически чувствуешь, как адреналин бурлит в крови, – потому что так оно и есть. На ранних этапах романтических отношений мозг активирует реакцию на стресс (а как иначе назвать то, что происходит с влюбленными?). И посылает в надпочечники сигнал производить норадреналин, из которого образуется адреналин, гормон мобилизации. Тот выбрасывается в кровь, приспосабливая организм к нестандартной ситуации: увеличивает частоту и силу сокращений сердца, глубину дыхания, скорость обменных процессов, работоспособность мышц.

Одновременно с выработкой адреналина в ответ на общий стресс запускается производство гормонов радости эндорфинов. То есть тех химических соединений, что нормализуют артериальное давление, повышают реакцию, настроение и скорость адаптации организма к нагрузкам. Зашкаливающие эндорфины способны довести до эйфории (в том числе оргазма), а нам-то только того и надо.

Источник: Women's Health

Комментарии
Комментарии