Вейпинг. Что вреднее — курить или парить

Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить

Термин «вейпинг» происходит от английского слова vape, что означает «вдыхать и выдыхать пар», который производится электронной сигаретой или паровым устройством. Кстати, именно это слово, vape, по мнению составителей Оксфордского словаря, стало самым популярным в 2014-м. Подобное авторитетное мнение ярко отражает ежегодные мировые тенденции — в 2013-м словом года было «селфи». Модным в России вейпинг стал особенно в последнее время: людей, которые курят электронные сигареты, относят к новой субкультуре — вейперам. И всё бы ничего. Но только пар теперь везде — на улице, в кафе, метро, кинотеатрах, торговых центрах, университетах.

Масштабных исследований, которые бы демонстрировали ясную и единую точку зрения о влиянии электронных сигарет и паровых устройств на здоровье человека и окружающих людей, нет. Это объясняется тем, что курить (вейпить) люди стали относительно недавно — около 3—5 лет назад. Такого маленького отрезка времени недостаточно для серьёзных исследований. Но тем не менее некоторые центры и университеты всё-таки решили проследить за людьми, курящими электронные сигареты, и сделать первые выводы. Например, исследователи из Lawrence Berkeley Labs обнаружили: жидкости в электронных устройствах содержат 31 токсичное химическое вещество, в том числе акролеин, диацетил и формальдегид, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства. Важно понимать: жидкости в устройствах могут нагреваться до 300 °С. Тот же акролеин начинает кипеть при 52,7 °С, что влечёт выделение опасных для здоровья веществ. Что касается обычных сигарет, согласно Американской ассоциации пульмонологов, при сгорании они выделяют 7 000 химических веществ, 69 из которых могут вызывать рак. В ходе исследования, которое проводилось в The Hellenic Cancer Society, выяснился другой факт об электронных устройствах: после их курения у человека может произойти острая лёгочная недостаточность продолжительностью около получаса.

Кроме того, чуть больше недели назад медицинский центр университета Вашингтона опубликовал некоторые данные (если будете открывать ссылку, приготовьтесь увидеть неприятные фотографии): с октября 2015-го по июнь 2016-го работники центра лечили 15 людей с травмами, которые были получены в результате взрыва электронных сигарет и паровых устройств. Взрыв происходил из-за литиево-ионного аккумулятора. Ожоги были зафиксированы на лице, руках, в области бёдер и паха. В результате некоторые пациенты нуждались в пересадке кожи. Врачи этого центра подозревают, что число подобных случаев будет только расти. Многие из пациентов — молодые люди, но доктора отмечают тенденцию расширения возрастных границ. Это, в свою очередь, указывает на увеличение количества людей, использующих электронные сигареты и паровые устройства. А значит, подобные приборы становятся проблемой общественной безопасности, что требует регулирования со стороны соответствующих ведомств. Да, сейчас взрываются и телефоны. Но тогда вы и ваши близкие находитесь под двойным ударом.

Есть и другая проблема — увлечение вейпингом распространяется среди подростков. Согласно отчёту The Centers for Disease Control and Prevention, в 2015-м три миллиона учащихся средних и старших школ курили электронные устройства. И это только в Америке. Если (вдруг) это число не кажется вам огромным, обратимся к другим цифрам. В 2011-м 1,5% американских школьников использовали подобные приборы. В 2015-м — уже 16%. То есть всего за четыре года этот показатель увеличился почти в 11 раз. Чего ожидать дальше?

В то же время исследователи из The Roswell Park Cancer Institute заключили, что курение (парение) электронных устройств имеет менее выраженный канцерогенный эффект, чем обычных сигарет. Но подождите, вейперы, — торжествовать рано. Несмотря на то что исследование было опубликовано в журнале Nicotine and Tobacco Research в 2016-м, само оно проводилось в 2011-м. Поэтому судить о его актуальности сложно. Другое исследование сообщает следующее: использование электронных сигарет может снизить смертность из-за курения обычных на 21%. Главный автор исследования Дэвид Леви, профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне, говорит: «Электронные сигареты могут улучшить состояние здоровья человека, если он использует их как альтернативу обычному курению». Такие разные результаты исследований лишь подтверждают то, о чём мы говорили: вейпинг — явление новое, и пока прошло слишком мало времени, чтобы учёные могли прийти к однозначному решению, вредно ли это увлечение или нет.

Поэтому мы попросили наших экспертов на основе их опыта и знаний приподнять «паровую» завесу и рассказать всё, что следует знать о вейпинге сегодня.

Фёдор Гарев, нарколог клиники «Мосмед»:

— Согласно российскому законодательству, электронные сигареты сертифицируются как электронные приборы. А значит, не проверяется ни их эффективность при попытках бросить курить, как, например, никотинозаменяющих препаратов (жвачек, пластырей), ни состав содержимого картриджей. Как использование электронных сигарет отражается на здоровье, можно будет понять только через 20—30 лет.

Если говорить о составе электронных сигарет, в их картриджи заливается всё тот же никотин — это как раз вещество, от которого возникает зависимость и которое обладает доказанным канцерогенным действием. Также в электронных сигаретах содержатся соли тяжёлых металлов и ароматизаторы — химические соединения, которые, в том числе, могут становиться причиной аллергических реакций. Существуют картриджи и с минимальной концентрацией никотина. Но если на курение одной обычной сигареты человек тратит в среднем 3—4 минуты, с электронной сигаретой многие люди практически не расстаются и могут курить её в течение 20—30 минут без перерыва. Так люди получают такую же или даже большую дозу никотина, чем если бы курили обычные сигареты.

В дыме, который образуется при курении обычных сигарет, есть продукты горения, что, несомненно, вредно. Но это не делает пар, который образуется при курении электронных сигарет, абсолютно безвредным для лёгких. Вспомните своё ощущение в бане, где довольно много пара — через какое-то время вы начинаете испытывать нехватку воздуха. И это связано не только с повышенными температурами. Пар в виде капелек воды оседает на стенках лёгких и нарушает их функции, из-за чего в кровь поступает меньше кислорода. Это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию — состоянию гипоксии. Постоянная нехватка кислорода опасна замедлением обменных процессов, деления клеток и старению в целом.

Из плюсов: в электронных устройствах полностью отсутствуют продукты горения — частички сажи и смолы. Эти вещества обычно оседают на слизистых оболочках лёгких, бронхов, верхних дыхательных путей, что становится причиной нарушения их функций и в итоге приводит к развитию ряда заболеваний этих органов. Из-за продуктов горения у курильщиков обычных сигарет желтеют зубы, ухудшается обоняние и вкусовые ощущения. Те, кто предпочитает электронные сигареты, смогут избежать этих неприятностей. Ещё одним преимуществом электронных сигарет можно считать отсутствие воздействия на органы дыхания горячего обжигающего дыма. В сочетании с никотином высокие температуры повышают риск развития канцерогенных процессов.

Михаил Статкус, кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры аналитической химии химического факультета МГУ:

— В состав раствора, которым заправляют электронные сигареты, входят пропиленгликоль и глицерин — двух- и трёхатомные спирты, вязкие, бесцветные жидкости. Оба эти вещества широко используются в бытовой химии, косметике и даже разрешены как добавки для пищевых продуктов (E 1520 и E 422).

При нагревании в электронной сигарете пропиленгликоль и глицерин испаряются — они имеют температуру кипения 187 и 290 градусов соответственно. При нагревании в очень малых количествах образуются такие продукты их трансформации, как формальдегид и другие альдегиды. Эти вещества являются канцерогенными, но их концентрация в парах электронной сигареты в несколько раз меньше предельно допустимых концентраций в воздухе помещений. Поэтому говорить о повышении риска онкологических заболеваний за счёт вдыхания этих соединений в виде пара некорректно — для этого нет оснований. Стоит добавить, что исследования безопасности вдыхания паров пропиленгликоля и глицерина проводились на отрезке времени максимум в несколько лет — данных о долговременной безопасности (то есть о возможных негативных последствиях для здоровья, проявляющихся через десятки лет) пока что нет.

Василий Штабницкий, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог:

— Повреждающим эффектом для лёгких обладают продукты горения. Никотин же является лишь наркотиком, к которому развивается психологическая и физическая зависимость. Когда продукты горения попадают в лёгкие, они приводят к воспалению и гибели лёгочного эпителия. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность появления инфекции, бронхита, эмфиземы (сложное и опасное заболевание, которое характеризуется чрезмерным скоплением воздуха в лёгких. — Прим. ред.), а также раку лёгких. Если действие обычных сигарет на лёгкие изучено хорошо, об электронных сигаретах ещё мало известно. Для оценки их вреда требуется некоторое время. Однако уже известно о выделении токсичных и канцерогенных веществ, которые вырабатываются в процессе вейпинга. Поэтому можно сделать предположение о наличии возможного повреждающего и канцерогенного эффекта электронных сигарет. В скором времени следует ожидать появления случаев заболевания раком лёгких, связанных с использованием таких устройств.

На мой взгляд, электронная сигарета не может называться безопасной альтернативой обычного курения — уже известно о канцерогенных веществах в пару, который вырабатывают устройства. Теоретически использование подобных приборов может дать старт аллергическим заболеваниям лёгких, в том числе астме, могут послужить причиной развития интерстициальной пневмонии (воспалительное заболевание лёгких, при котором поражается соединительная ткань вокруг альвеол. — Прим. ред.). Возможно, вейпинг, как и обычное курение, станет причиной хронической обструктивной болезни лёгких (заболевание лёгких, при котором человеку трудно дышать. — Прим. ред.).

Жировые молекулы (глицерин и пропиленгликоль) при кипении могут распадаться на канцерогенные вещества. Кроме того, они довольно сложно удаляются из лёгких — скапливаются в лёгочной ткани и нарушают транспортировку кислорода. Последствия от попадания тяжёлых металлов, которые также содержатся в составе сигарет, в лёгкие хорошо известны — это гибель клеток и канцерогенный эффект.

Сергей Сошников, кандидат медицинских наук, заведующий отделением математического моделирования в здравоохранении, ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России:

— Вейпинг — это относительно новая форма употребления продуктов табака и разновидность курения. Пока специалисты в области здравоохранения наблюдают последствия увлечения вейпингом лишь короткое время, хотя уже сейчас есть свидетельства вреда для лёгких. 50 лет назад была похожая история с сигаретами, когда эпидемиологические исследования позволили установить прямую сильную связь между курением и целым «букетом» тяжёлых последствий. До того момента в рекламе сигарет с фильтром даже участвовали медицинские работники, которые утверждали, что сигареты определённой марки безопасны.

Дым содержит никотин и продукты горения табака, бумаги и селитры, которой сигаретная бумага пропитана. Пар не содержит подобных продуктов, зато включает в свой состав продукты распада пропиленгликоля и глицерина, а также вкусовых добавок, которые прошли проверку на безопасность в качестве пищевых добавок, но не для вдыхания. Вдыхание пара из вейпа может приводить к эмфиземе лёгких, потенциально — к раку, заболеваниям трахеи, гортани и сердечно-сосудистым заболеваниям. Пар может содержать и никотин, который был и остаётся сильным ядом, в малых дозах вызывает зависимость, а также нарушает обмен веществ в организме.

Часто вейперы не знают истинный состав жидкости для парения. Согласно последним исследованиям, кроме заявленных компонентов жидкость часто содержит незадекларированные вещества. Так, она может содержать никотин, хотя заявлено, что его нет. Ассоциация заболеваний лёгких США пишет: даже если некоторые производители указывают, что жидкость не содержит никотина, она всё равно может его содержать. Выборочные тесты жидкости для электронных устройств показали большую концентрацию никотина, чем написано на этикетке.

Пока существует мало исследований и обзоров по воздействию электронных сигарет на здоровье. Только некоторые ассоциации начали делать осторожные заявления. FDA (Food and Drug Administration) сообщает: «Мы не знаем, что входит в состав жидкости для электронных сигарет. Тем не менее в лабораторных тестах, проведённых FDA в 2009-м, определяемые уровни токсичных канцерогенных химических веществ, в том числе компонента, используемого в антифризе, обнаружены в двух ведущих брендах электронных сигарет и 18 различных жидкостях». Повторюсь: вкусовые добавки в жидкостях для вапоризации одобрены в качестве пищевых добавок, но не для парения и вдыхания. Поэтому они могут вызывать изменения в лёгких, так как содержат диацетил.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии