Дизайн-дебаты: биокамины — то еще удовольствие

О тренде в целом, запахах, теплоотдаче и альтернативах биокаминам: публикуем отзывы профессионалов.
Дизайн-дебаты: биокамины — то еще удовольствие

Все люди разные. Одни создают интерьер как составляющую домашнего счастья и личного комфорта, другие думают о впечатлении, которое производит их дом со стороны. В случае камина «комфорт и статусность» связаны очень тесно.

Иметь в городской квартире камин престижно, инновационно, а в случае с био-огнем — еще и не хлопотно. В гостиной не пахнет дымом, не летят щепки на шелковые ковры, не нужно согласовывать дымоход. Только вот некоторые заказчики перестают пользоваться биокаминами уже через пару месяцев после установки. Почему? Узнали у архитекторов и дизайнеров.

Всегда объект дизайна

Традиционный камин «привязан» к определенному месту в доме и (что ни говори) имеет вполне традиционный внешний вид: топка, дымоход, определенное оформление пола перед топочным окном (чтобы угли не летели) или даже закрытая стеклом топка. Биокамины куда разнообразнее по внешнему виду. Встроить их можно, без преувеличения, куда угодно (что архитекторам только на руку).

«Встроенный биокамин стоит в одном из моих проектов, — рассказывает дизайнер Натали Нуво. — Заказчики довольны, хоть и включают его не часто. Иногда — для души и чтобы произвести впечатление на гостей. Он красив даже в незажженном состоянии, т.к. представляет из себя некий арт-объект. К тому же биокамин объединяет пространства (встроен в стену между прихожей и гостиной, тем самым добавляя поток естественного света в неосвещенный коридор)».

Камин стал мобильным

Организовать в городской квартире дровяной или угольный камин — технически сложная (читай «дорогая») задача. Вся проблема в дымоходе и выводе продуктов горения. Биокаминам «настоящий» дымоход не требуется, а конструкция их вообще может напоминать вазу или корзину, которую можно переносить с собой из комнаты в комнату и вместо свечей — поставить на обеденный стол.

«Топки биокаминов встраиваются в любые формы. Покупаешь биотопливо, заливаешь — и горит довольно долго, часа 3-4», — поясняет дизайнер Микаэл Карсян.

Казалось бы, идиллия: благодаря закаленному стеклу и новой технологии домашний очаг с живым огнем, без дымохода и дров, стал доступен буквально каждому.

Типология: как выбрать биокамин

Биокамины бывают компактными переносными, предназначенными для настольной установки, и встраиваемыми — стационарными. Последние «имитируют» дровяные традиционные камины.

От степени автоматизации и сложности конструкции зависит и стоимость биокаминов. По способу управления все модели делятся на механические и автоматические. При ручном управлении в отопительный блок из нержавеющей стали сначала заливается топливо. Пламя разжигают специальной длинной зажигалкой, а тушение производят кочергой, полностью задвигая заслонку и перекрывая доступ кислороду. Интенсивность пламени меняют путем регулирования заслонки отопительного блока.

Автоматика позволяет включать, выключать и регулировать интенсивность пламени посредством сенсорной панели, либо дистанционно — с помощью пульта, то есть исключает контакт с огнем. Есть модели биокаминов, которыми можно управлять даже со смартфона. Кроме того, на дисплее пульта или панели может отображаться уровень топлива и другие важные параметры, например содержание в воздухе углекислого газа.

Обманчивая простота

Простота обслуживания — важное преимущество биокамина, которое в числе других достоинств называют дизайнеры. «Биокамины — это превосходно, ставлю их в каждый проект. Сама пользуюсь биокамином дома и довольна. В уходе никаких сложностей — только пыль с него протирать», — делится отзывом о биокамине архитектор-дизайнер Ольга Ульянова.

Но даже несмотря на это, биокаминами пользуются нечасто. «Почти в 80% случаев после нескольких сеансов обслуживания их просто перестают включать. Говорят, что “лень возиться”, “надоело"», — рассказывает архитектор Роман Носенко. Возможно, речь идет именно о биокаминах с механическим управлением?

Биокамины — какие недостатки

Бесспорно, биокамин — один из способов создать атмосферу в квартире, где невозможна установка традиционного камина. Но его пламя, к сожалению, не дает того же вау-эффекта, как в привычном дровяном камине. Именно об этом говорят многие отзывы о биокаминах.

«Треск поленьев в очаге — восхитительно уютный звук! Где нет возможности установить настоящий камин — незачем появляться и открытому пламени», — считает дизайнер интерьеров Ольга Ананьина.

«Биокамины — это как безалкогольное пиво или сигареты без никотина. Если уж хочешь камин, то он должен быть настоящим, с живыми дровами, которые нужно подкладывать, чтобы поддерживать пламя в очаге», — добавляет ее коллега Екатерина Зорина.

Еще категоричнее настроена дизайнер Алена Рассохина, поделившаяся своим отзывом о биокаминах: «Много раз делала проекты с биокаминами — нареканий к работе прибора нет. Но это бесполезная игрушка: заказчики поиграли полгода, и не пользуются. Все-таки, кто хочет себе в городе камин, тот покупает последний этаж и выясняет при покупке квартиры, есть ли технические возможности разместить и вывести дымовую трубу и согласовать проект в Мосжилинспекции. Только так — все остальное самообман!».

И светит, и греет

Однако не только «ненатуральность» вызывает не самые лучшие отзывы о биокаминах у их владельцев. «Биокамин выделяет довольно много тепла, — делится дизайнер Антон Ноймарк, — при включении в комнате (особенно небольшой) сразу становится жарко. Поэтому обязательно нужно иметь отвод теплого воздуха». Особенно — от экрана телевизора, если он находится прямо над биокамином. Чтобы не испортить хорошую вещь, стоит разделить устройства теплоизоляционным барьером. В традиционном варианте это каминная полка, отводящая копоть и поток теплого воздуха от стены над камином.

Удар по обонянию

Даже тех, кто обманываться рад, поджидают неприятные сюрпризы. Несмотря на маркетинговое заявление о полном отсутствии запаха, он есть. Неприятный запах — один из главных недостатков биокамина. Слово дизайнерам.

Константин Нежурин: «Биокамин сжигает кислород, все-таки сгораемая жидкость выделяет что-то, от чего у некоторых людей слезятся глаза».

Елена Великая: «Из пяти заказчиков четверо жаловались на посторонние запахи при пользовании биокамином. Грешат на жидкость (топливо)».

Виктория Киорсак: «Дорогое топливо, пахнет невероятно тоскливо — все, кто ставил биокамин, остались крайне недовольны».

Факт: Способ избавления от запахов очевиден. «Нужно проектировать вытяжку на этапе создания интерьера, иначе — запах», — говорит дизайнер Светлана Тихонова. Если все сделать, как надо, возможно, и отзывы биокамин будет вызывать только положительные.

Совет: используйте биокамины на открытом воздухе — в саду или на балконе, где нет проблем с доступом кислорода и проветриванием.

Факт: Организовать биокамин можно в кухне или ванной — везде, где есть нормально функционирующая приточно-вытяжная вентиляция. Тогда запаха вы не почувствуете.

Как устроен биокамин

Принцип работы биокамина построен на горении продукта растительного происхождения. В основе биотоплива — этиловый спирт (этанол), при горении он превращается в углекислый газ и водяной пар, которые безопасны для здоровья, не имеют запаха и в определенных количествах и так содержатся в атмосфере. Однако чистый этанол горит синим пламенем, и чтобы создать эффект натурального желтого огня производители вводят разные добавки — меняют цвет пламени. В них самих, а также в низком качестве спирта в составе топлива — причина «тоскливых» запахов. Отсюда и не самые положительные отзывы о биокамине. Ситуация во многом схожа с выбором стеклоомывателя для авто: дешевые жидкости ни одного автолюбителя заставили открывать окна в мороз: нечем дышать.

Факт: Некоторые компактные модели биокаминов (с засыпкой камушками) работают на гелевом топливе. Полутвердая субстанция горит без запаха, но образует нагар.

Альтернатива — электрокамин с парогенератором

Если вы все еще решаете, какой выбрать биокамин, возможно, вам стоит прислушаться к советам тех, кто предлагает альтернативное решение. Вот что говорит дизайнер Павел Лесневский: «Я против биокаминов. Когда есть необходимость в таком решении, убеждаю заказчиков вместо «био» ставить электрокамин с парогенератором. Тот же самый эффект, но вместо дорогого топлива — вода. И никакого запаха. Еще электрокамин — это отличный увлажнитель воздуха».

Валерий Иночкин также выступает за «камины со встроенным парогенератором, обеспечивающим 3D-эффект горящего пламени». Это просто вода и нагреватель (свет и пар). «Биокамины — это быстро надоедающая игрушка, которую со временем используют все меньше и меньше», — говорит он.

Как работает электрокамин с парогенератором

Принцип его работы основан на воздействии ультразвука на воду. Небольшой ультразвуковой парогенератор помещается в воду и разбивает ее на мельчайшие капли. А горячий свет от галогенных ламп заставляет их хаотично подниматься вверх, создавая иллюзию пламени. За счет светофильтров эффект живого огня приобретает нужные оттенки. Лампы светят и на искусственные угли, заставляя их «тлеть» на ваших глазах. Все что нужно для обслуживания — это подливать, а периодически и менять воду, причем лучше использовать дистиллированную. Что касается эффекта увлажнения, то он из-за малой мощности устройства получается незначительным.

Комментарии
Комментарии