Добрые советы от  Астрид Линдгрен

Если Карлсону исполнился 61  год, а  Пеппи Длинный чулок задула на  именинном торте 71  свечу, то  их «создательница» отметила бы  сегодня 109-й день рождения. Рассказываем о  жизненных правилах великой писательницы.
Добрые советы от  Астрид Линдгрен

Если бы великой шведке посчастливилось жить в наше время, она наверняка бы вдохновилась на создание нового героя для своих сказочных историй. Скорее всего, этот персонаж представлял бы собой «творческий микс» рыжеволосой девочки, которая не подчиняется никаким условностям, и упитанного мужчины в самом расцвете сил, нашедшего счастье во вкусной еде и путешествиях.

Сомневаетесь, смогла бы «фантазия» Астрид Линдгрен освоиться в XXI веке? В судьбе самой писательницы и ее персонажей мы нашли доказательства того, что жить в стиле Пенни Длинныйчулок и Карлсона не только приятно и полезно, но и современно. 5 необходимых условий для жизни в стиле сказок Линдгрен перед вами.

Давать детям возможность жить по собственным правилам

«Для маленьких детей совершенно необходимо, чтобы жизнь шла по заведенному порядку, а главное, чтобы этот порядок завели они сами!» («Пеппи Длинныйчулок»)

Несколько десятилетий назад этот совет рыжеволосой девочки, а точнее ее «создательницы», сочли практически революционным. Разве дети могут что-то решать? Разве они не должны во всем слушаться родителей?

А ведь Линдгрен, «создав» своего персонажа в неспокойное время, прямо задавала вопрос всем и каждому – почему человек так часто прибегает к насилию? Может быть, в нас самих есть какой-то изъян, раз методу пряника мы предпочитаем кнут?

«Начинать бороться надо с основания нашей жизни. С воспитания детей на собственном примере», - была уверена писательница. Ее речи не остались неуслышанными. В Швеции был принят закон, защищающий права детей.

Жить на крыше

«С крыши, разумеется, звезды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живет на крышах». («Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)

На какой конкретно крыше Карлсон больше всего на свете любил медитировать на звездное небо - точно не известно. Точнее, читателям шведских газет не удалось отыскать это заветное место (после интервью Астрид Линдгрен, где она рассказала о своей «встрече» с обаятельным героем в комбинезоне, в местной прессе стали появляться объявления с обещанием солидного вознаграждения тому человеку, кто отыщет адрес Карлсона).

Оставить волшебную крышу засекреченной сказочнице не удалось. Писательница была так обеспокоена тем, что стокгольмские мальчишки и девчонки начали свое «расследование» по чердакам, что призналась: «Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Вулканус Гатан, 12. Там начиналась моя семейная жизнь».

Мыслить глобально

«Я просто уверена, что можно научиться летать. Конечно, шлепнуться на землю не сладко, но ведь не обязательно начинать сразу с большой высоты». («Пеппи Длинныйчулок»)

Астрид Линдгрен верила, что четко обозначенная в жизни цель – это уже половина успеха. Ее личный пример доказывает это.

«Я одинока и бедна. Одинока потому, что так оно и есть, а бедна потому, что все мое имущество состоит из одного датского эре», - этими словами для нее начинался 18-й год жизни, когда она забеременела и осталась одна.

Линдгрен родила ребенка в клинике для матерей-одиночек и из-за безденежья была вынуждена отдать мальчика в приемную семью. Однако женщина не теряла надежду. Она устроилась на работу секретарем, чтобы иметь возможность хотя бы изредка навещать своего мальчика, а через несколько лет вышла замуж и забрала ребенка обратно. Чем не осуществившаяся мечта о полете?

Тем более в то время, когда беременность вне брака практически приравнивалась к преступлению против рода человеческого.

Не обращать внимания на мелкие неурядицы

«Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым». («Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)

«Пустяки - дело житейское», «Спокойствие, только спокойствие» - советы из этой же области. Казалось бы, вот он – положительный герой, который в любой неприятности может разглядеть хорошие моменты и знает верное лекарство от всех разочарований.

Но не тут-то было – в Швеции Карлсона считают больше антигероем, он ведь и хам, и подстрекатель, и даже воришка. Однако наши дети в нем разглядели какую-то изюминку, чем потрясли даже саму сказочницу.

Однажды Линдгрен написала письмо советским детям, где предполагала, что в Карлсоне есть что-то русское и славянское. «Летидор» считает, что отчасти так оно есть, ведь «Друг спас друга» - это о нас, не правда ли?

Творить из ничего

«Что ж, если здесь чудес ждать не приходится - придется нам самим делать чудеса». («Пеппи Длинныйчулок»)

В тот момент, когда в жизни писательницы все стало налаживаться (сын и любимый муж были рядом, период нищеты остался позади), она столкнулась с новой напастью – воспалением легких заболела ее маленькая дочь. Ситуация была настолько серьезной, что врачи лишь разводили руками и советовали готовиться к худшему.

Но какая мать будет бездействовать в данной ситуации? Линдгрен поступила так, как только могла поступить женщина с богатым воображением – она изобрела лекарство, то есть сказку.

История о непослушной девочке Пеппи, придуманная практически на ходу, так понравилась Карин, что малышка сама выдумала имя для новоиспеченной героини и даже согласилась проглотить пару ложек бульона – лишь бы услышать продолжение. Стоит ли говорить, что Карин поправилась?

Источник: Letidor.ru

Комментарии
Комментарии