Дом-гараж для коллекционера раритетных машин

Илья Сологубовский создал на дачном участке в Подмосковье дом с просторным гаражом.
Дом-гараж для коллекционера раритетных машин

Все представляют дачный отдых по-разному. Хозяин этой постройки решил, что расслабиться за городом поможет дом-гараж. Для этого он построил на свободной территории домик высотой в два этажа и с садовыми дорожками возле входа. С легкой руки дизайнера Ильи Сологубовского постройка превратилась в мужскую берлогу с гаражом на первом уровне, куда хозяин немедленно выставил коллекцию любимых раритетных машин.

«Для заказчика это был проект-игрушка. Ничего серьёзного — только гараж для машин и дом-квартира с незамысловатым наполнением и функционалом для засидевшихся гостей (преимущественно мужчин) рядом с хрестоматийными механическими конями», — вспоминает Илья. Однако чуть позже, оценив все преимущества, владелец решил жить в доме постоянно. «Или до тех пор, пока он ему не наскучит, как и те машины, стоящие сейчас в гараже, но отсылающие к детским мальчишеским ощущениям, которые продолжают будоражить возмужавшее сознания», — говорит Илья.

О проекте

Место: Московская область

Год: 2016

Размер: 160 кв.м

Кто здесь живет: Мужчина с большим достатком

Автор проекта: Илья Сологубовский, «Студия Деко Интериорс»

Фото: Нина Фролова

Кажется, что все внимание в доме направлено на гараж, где живет «Чайка» и другие не менее редкие машины. Собственно, с этого помещения и началась работа над проектом. Сам дом Илья решил превратить в своего рода придорожную станцию для своих: «Гараж и дом, где одно — часть и продолжение другого: никаких дверей, тем более герметичных, между объемами нет. Не верите? Но это так и работает!» — поясняет он суть концепции.

Иллюзия безграничности встречает нас уже в гаражном боксе. Дизайнер сделал все возможное, чтобы гости не почувствовали замкнутого пространства, а видели себя на загородной трассе.

Пол превратился в дорожное полотно, а с потолка разметку дублируют светодиодные светильники. На задней стене гаража Илья расположил зеркальный лист с росписью-обманкой. «Главное не включить скорость, увидев в заднее стекло природный ландшафт, — не забывайте, мы все еще в гараже!» — шутит автор.

На втором этаже дизайнер расположил жилые помещения. Центральное место возле панорамных окон Илья отдал под объединенную кухню-столовую-гостиную.

Помещения дачного дома сложно назвать типичными для лофта, но автор решился на перевоплощение. В первую очередь потолки скатной крыши покрылись белой краской и устремились вверх, усиливая эффект наполненного воздухом пространства. На этом фоне ярко выделились открытые балки и потолочные светильники.

После этого Илья насытил интерьер натуральным деревом. В гостиной с его помощью выполнена отделка целой стены, в кухне появился гарнитур из ореха, а в зоне столовой — деревянная мебель, но уже из гнутого материала. «Ламели для кровати мы сделали из сатиного ореха. Ощущение от дерева должно быть аутентичным, шпон этого не даст», — поясняет дизайнер.

В другой части комнаты — в зоне гостиной — появился ковер из коровьих шкур от Limited Edition. «Он дополняет все оттенки дерева стеновых панелей и поддерживает переход от оттенков потолка к фрагментам крашеных стен», — рассказывает Илья.

«Воздушность гостиной подчеркнули и текстильные декорации из тюля Decortex на минималистичных, но графично выделяющихся карнизах цвета темной бронзы от Corler, выполненных в интерьерном ателье French Touch».

В спальне также не обошлось без натурального дерева. Вдоль стены Илья установил шкаф с выкатной дверцей-невидимкой. Шкаф создал Максим Нечаев, компания Interiormax.

Особое значение в интерьерах этого дома играет живопись. Картины украшают практически каждую стену. При этом значительная часть произведений имеет галерейную подсветку.

«Картины были запланированы как дополнительные окна в сад, на природу, и в авторской подаче талантливой и самобытной Мили Гатауллиной стали настоящей находкой, — обращает внимание архитектор. — Каким-то непостижимым образом они собрали в себе все те цвета, которые были заложены в проект и привнесли свежесть зелени, вплоть до осязания садовых яблок и кустов сирени, которыми и так изобилует сад снаружи».

Впрочем, преобразился не только дом, но и его окружение. Была проделана серьезная работа, чтобы вписать обновленную постройку в окружающий ландшафт старого дачного участка.

«Нужно было увязать дом со старыми постройками, садовыми дорожками и их развязками, придав новую эргономику. Из вроде бы тривиальной задачи один за другим повалились вопросы, пришлось вторгнуться в существующий ландшафт и придать ему вторую, а, может быть, и третью жизнь», — говорит Илья. В итоге под полную реконструкцию попала зона парковки, дорожки и их покрытия, система ландшафтного освещения.

Комментарии
Комментарии