Фруктоза: польза или вред?

Ученые находят новые доказательства тому, что один из самых распространенных видов сахара — фруктоза — может быть токсичным для печени подобно алкоголю.
Фруктоза: польза или вред?

Для большинства людей фруктоза в ее естественном состоянии — в плодах фруктов — не представляет никакого вреда. Уникальная особенность фруктозы в том, что она обрабатывается в печени, для которой не проблема справиться с небольшим количеством этого сахара, поступающим в организм медленно.

Возьмем, например, яблоко: чтобы пережевать его, нужно много времени, а содержащиеся в яблоке пищевые волокна замедляют его обработку в кишечнике.

Но сегодня производители все чаще добавляют в продукты питания фруктозу в сильно концентрированном виде. Для этого они извлекают ее из кукурузы, свеклы и сахарного тростника, в процессе чего она теряет изначальные питательные вещества и клетчатку.

Частое употребление больших доз фруктозы в течение дня, без волокон, замедляющих ее всасывание, заставляет наш организм обрабатывать такое количество этого сахара, к которому он не приспособлен. Почти во всех продуктах с добавленным сахаром уровень фруктозы чрезвычайно высок.

И стандартные подсластители (кукурузный сироп, столовый сахар) и даже модные (типа органического тростникового сахара) на половину состоят из фруктозы. Потребляя такую фруктозу в большом количестве, особенно в жидком виде и на пустой желудок, мы даем печени непосильную для нее нагрузку. И это опасно для здоровья.

Повреждение печени — надвигающаяся проблема здравоохранения. Долго врачи были обеспокоены опасными для жизни заболеваниями этого органа у алкоголиков. Но с 1980 года растет тревога из‑за двух новых болезней печени, связанных не с алкоголем, а с фруктозой в виде добавленного сахара и с трансжирами:

— неалкогольная жировая болезнь печени: избыток жировых отложений в печени;

— неалкогольный стеатогепатит: ожирение печени, воспаление и «стеатоз» (по сути рубцевание печени, пытающейся залечить свои травмы, которое постепенно отрезает приток крови к этому органу).

Около четверти случаев безалкогольного стеатогепатита прогрессирует в безалкогольный цирроз. А эта болезнь требует пересадки печени, иначе может привести к смерти.

С 1980 года заболеваемость неалкогольной жировой болезнью печени и неалкогольным стеатогепатитом ускоренно растет. Большинство людей с неалкогольным стеатогепатитом также имеют диабет II типа.

Как узнать, есть ли у вас проблемы с печенью?

Беспокойство должны вызывать «сахарный живот», или излишний жир на животе у вас или ваших детей. Если ваша талия больше, чем бедра, необходимо сдать анализ крови на триглицериды.

«Сахарный живот» появляется, когда печень вынуждена обрабатывать больше фруктозы, чем нужно организму для получения энергии. Избыток фруктозы разрушается в печени и превращается в жировые глобулы (триглицериды), некоторые из них экспортируются в кровь и избирательно откладываются вокруг талии и внутренних органов.

Подобно тому, как у пьющих людей появляется «пивной живот», у тех, кто злоупотребляет фруктозой, образуется «сахарный живот».

Жировые клетки вокруг талии, посылают гормональные сообщения, которые нарушают химический баланс вашего тела. Сейчас ученые исследуют, как этот гормональный дисбаланс замешан в сердечно-сосудистых заболеваниях, инсультах, диабете, раке и болезни Альцгеймера.

Научные данные о воздействии фруктозы на печень относительно новы, но это одно из важнейших направлений исследований в лучших университетах и медицинских центрах мира.

Комментарии
Комментарии